قديم 10-12-2007, 12:47 PM   #1
مراقبة سابقه
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
العمر: 35
المشاركات: 8,434
معدل تقييم المستوى: 15
احلى دنيا is on a distinguished road
افتراضي حلويات عراقيه


بسم الله الرحمن الرحيم




حلاوة الشعرية العراقية

المقادير
نصف باكيت شعرية
كوب زبدة مذوبة او سمنة
كوب ونصف سكر
كوب ونصف ماء
ملعقة شاي هيل مطحون
لوز او جوز للتزيين

طريقة التحضير
تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفئ النار ونرفع القدر ونصب المزيج في اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم بالعافية
في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور .








كليجة التمر

المقادير:
1- 3 كوب طحين أبيض
2- 1 كوب سمنة (او زبدة) والاصل سمنة (استخدمي نفس كوب الطحين
3- 3 رباع ملعقةاكل خميرة(ما تملوها ملي)
4-شوية ملح
5-هيل مطحون
6-شويةسكر للخميرة
7-تمر مفلس ومطلعين نواته ,
8- (اختياري ) حوايج الكليجة :1ملعقة كوب حبة حلوة مطحونة+ا ملعقةشاي حبةبركة مطحونة (شوي بس)
9-بيضة مخفوقة باالشوكة لدهن وجه الكليجة


طريقة العمل:

0- تحطين الخميرة بكاسة وتحطين معاها ملعقةكوب سكر وكوب ماي دافي ..حركيها وغطيها واتركيها شوي
1- تجيبين صينية وتحطين الطحين فيها وتضيفين شوية الملح (ملعقة شاي ) والهيل المطحون والحوايج (اذا استخدمتيها) وتخلطيهم بالطحين زين زين بعدين نسوي حفرة بالوسط

2- نسخن السمنة(اوالزبد)الىان يسيح ويدفى شوي ...نصبه بالحفرة .. ونبدي نفرك الطحين الى ان ينخلط زين ويصيركتل كتل لونها حلو اصفر فاتح
3- نبدي نصب الخميرة ونبدي نعجن ...ديري شوي شوي .. لان الطحين يمكن مايشرب كل الماي لأن فيه سمنة ... الى ان تصير العجينة لينة ومتماسكةومتجانسة..

4- حطيها بطاسة بلاستك كبيرة (ما توصل للحافة) وغطيها بفوطة

تحضير التمر:
سخني شويةزبدة اوسمنة بمقلاية (دافي بس مش حااااار) حطي التمر المفلس من النوى فيه ..وبالملعقة الخشبية اضغطي علىالتمرات واخلطيها مع السمنة (يعني مثلا لكل كوبين تمر ..ملعقة سمنة او حتى زيت)
الى ان يصيرالتمر لين وعجينة ... تكدرين تنثرين عليه شوية هال مطحون ..او حبةحلوة (مش مطحونة) او حتى جوز مطحون ناعم ...حسب رغبتك بالطعم


بعد ساعة من اختمار عجينة الطحين ... سوي اسطوانة من العجين وابدي افتحيها بشكل مستطيل (ماتسويها كبيرة) وتكون مش سميكة يعني تقريبا نص سم ... التمر اذاكان بارد .. شوي رجعي سخنيه الى ان يلين ... افرشي طبقة تمر بيدك افتحي شوي شوي من التمر بحيث ما يكون سميك والصقيه على العجينة ... الان ..ابدي بلف العجينة على حالها وسويها مثل الاسطوانة..لا تسوين اكثر من 4 لفات ..تصير ما حلوة بالشكل (الطعم بكل الاحوال روعة) ...اذالسةفيه ويكفي اسطوانةثانية فممكن تقصيها بالطول وتسوين واحدة ثانية ...بعدين كل اسطوانةقصقصيها على شكل حلقات عرض الواحدةتقريبا 2سم ...
خلاص ..صفيهم بصينية مدهونةبشوية زيت ..ادهني وجه القطع ببيض .. واخبزيهم
ملاحظة :- لتنويع الحشو ممكن استخدام مبروش جوز الهند مع السكر او الجوز مع السكر
والف الف عافية



حلاوة الدهين النجفية


المقادير:
3 كوب طحين
3 كوب سكر
كوب مبروش جوز الهند
كوب زيت
كوب ماء
3 ملاعق اكل دبس (عسل التمر) واذا ما متوفر استخدمي العسل
مبروش جوز الهند للتزيين من الاعلى والاسفل
هيل
سمنة لدهن البايركس

الطريقة :

في اناء يخلط الطحين مع المبروش (جوز الهند ) مع الهيل وفي قدر على النار يخلط الماء مع الزيت مع الدبس مع السكر ومن ثم يضاف الطحين المخلوط الى المزيج على دفعات ويحرك بالخفاقة السلكية الى ان يثخن المزيج
يرفع من النار .
ناتي ببايركس مدهون بالزبدة او السمنة ونضع كمية من مبروش جوز الهند ومن ثم نضع الخليط ونضع فوقه
مسحة من السمنة ثم كمية وفيرة من جوز الهند نضعها في فرن حرارته خفيفة على الطبقة السفلى للفرن
والى ان تنضج وتفوح الرائحة الزكية نضعها من فوق الى ان تتحمر الطبقة العليا ومن ثم تقطع وتقدم مع الشاي المهيل




المدكوكة (حلاوة التمر)



المقادير :
3 كوب تمر منزوع النوى يكون قوي

كوب (طحينية السمسم) او كوب ونصف سمسم محمص

الطريقة :
ناتي بمفرمة اللحم ونضع التمر وبالتناوب مع الطحينة او السمسم او الاثنان معا ( اطيب)
الى ان تنتهي الكمية ومن ثم ناخذ قطعة صغيرة من العجين نكورها او نكونها على شكل طولاني مثل النقانق
وندحرجها بالسمسم المحمص او بدونه .




اضغط هنا لتكبير الصوره




اضغط هنا لتكبير الصوره



التعديل الأخير تم بواسطة احلى دنيا ; 10-12-2007 الساعة 12:50 PM
احلى دنيا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-13-2007, 12:23 PM   #2
امبراطورة المنتدى
 
الصورة الرمزية مينوو
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 5,380
معدل تقييم المستوى: 12
مينوو is on a distinguished road
افتراضي


يعطيكي الف عافيه
متميزة دوما


0 عشر طرق لتتبيل الحم والدجاج والطعمه يطلع واو
0 مرض الخرف المبكر والمتأخر
0 لماذا؟سؤال يجب طرحه يوميا على نفسك لتطور ذاتك
0 فوائد المشي علي الرمال حافي القدمين لمدة 15 دقيقه
0 مرض الثعلبة أو الثعلبية او الصقع Alopecia areata اسبابه وعلاجه
0 من مقاس حذائك وطولك اعرفي طريقة ولادتك
0 من أخلاق الإسلام في (الأوامر والمنهيات)
0 حالات واعداد مرضى الايدز بالسعوديه
0 نقص عدد كريات الدم الحمراء Low Red Blood Cells Count
0 Mesotherapy احدث طرق علاج تساقط الشعر
0 أناشيد تعليمية للأطفال نشيد الأشكال الهندسية
0 صور شماغ للموضة غريبه عجيبه
0 مرض الإكتئاب النفسي يسمى بالقاتل البطيء
0 أناشيد تعليمية للاطفال نشيد الاعداد
0 أطفالنا والفصحى ... المأساة والحل
التوقيع
الصمت في حرم الجمال ِ جمــــــــالُ
ان الحروف تموتُ حين تقــــــــــالُ

(( همـــــس الليــــــــــــــــل ))
مينوو غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حلويات مغربيه مع شرح بالصور بنت السعوديه منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات 16 06-24-2012 11:17 PM
ملف كامل عن حلويات الرجيم؟؟ احلى دنيا منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات 6 05-13-2008 10:50 AM
ثيمات عراقيه ih_sun ثيمات جوال - ثيمات نوكيا 3 11-17-2007 10:30 PM
طبخات رمضانية_ موالح رمضانية _ معجنات رمضانية_ حلويات رمضانيه مشاغــــــب منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات 4 10-28-2007 02:15 PM
حلويات شرقيه(2) احلى دنيا منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات 2 10-15-2007 11:10 AM


الساعة الآن 01:02 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.