قديم 01-10-2010, 01:41 PM   #1
-||[عضو فعال]||-
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 16
معدل تقييم المستوى: 0
عشقي لروحي is on a distinguished road
يارب تعجبكم


الصيادية)
اضغط هنا لتكبير الصوره
المقادير:

كمية من السمك.
من 2 : 3 كوب من الأرز ـ البعض يفضل أرز أبو بنت.
من 2:3 بصلات مقطعة إلى شرائح طولية.
نصف كوب من الزيت.
ملح ، فلفل ، بهارات مشكلة ـ حسب الرغبة.
3 حبات هيل + 2 عود دارسين + 3 مسامير قرنفل.
بقسماط وبيض.
للتجميل ـ شرائح طماطم وليمون ومكسرات محمصة أو مقلية.

الطريقة:

ينقى الأرز ثم يغسل ويصفى ويترك مغطى جانباً.
ينظف السمك جيداً.
يقلى البصل في الزيت حتى يصير بني اللون ثم يصفى من الزيت.
يخلط البصل في الخلاط الكهربائي مع كوب من الماء والملح والفلفل والبهار.
يصب خليط البصل في قدر ويضاف إليه ماء مغلي، البهارات الكاملة ويترك حتى يغلي.
يضاف السمك إلى الماء ـ كي يكتسب الماء نكهة السمك ويترك قليلاً حتى يغلي.
ينشل السمك من الماء ثم يلقى الأرز في هذا الماء ويحرك قليلاً.
يترك الأرز على النار حتى ينضج ـ كما هو معروف.
أثناء ذلك يغطى السمك بالبيض فالبقسماط ثم يقلى بالزيت.
عند نضج الأرز يوضع في طبق ويرش بالمكسرات.
يصف السمك بالمنتصف و يجمل بشرائح الليمون.

صيادية الروبيان:

نفس مقادير وطريقة صيادية السمك مع استبدال السمك بالروبيان (الجمبري).
الروبيان في هذه الحالة لا يرفع من الماء؛ فبعد غليه يلقى الأرز معه بالماء ثم يخلط
جيدا.
البعض يفضل الجمع بين الطريقتين؛ وعند التقديم يكون الروبيان متخللاً الأرز، والسمك
المقلي فوق الطبق.

• ••• •

(السليق)

المقادير:

دجاجة مقطعة إلى أرباع.
بصلة مقطعة.
كوبان من الأرز المصري أو الأبيض أو خليط منهما.
كوبان أو أكثر من الحليب.
ثلاث أرباع اصبع زبدة.
ملح.
ماجي أبيض، فلفل أبيض، ثلاث حبات هيل، رشة مستكة "حسب الرغبة"

الطريقة:

ينقى الأرز ثم ينقع بالماء.
يغلى ماء ثم تلقى فيه قطع الدجاجة مع عدم تغطية القدر لنزع الرغوة التي تظهر.
يضاف البصل، الملح، التوابل والزبدة ويحرك.
تترك الدجاجة على النار المتوسطة حتى تنضج ـ حوالي 45 دقيقة.
يصفى الأرز ويترك جانباً.
ترفع قطع الدجاج ويصفى ماء السلق.
يغلى ماء سلق الدجاجة ويلقى فيه الأرز ويحرك.
يترك على نار عالية حتى يغلي ثم تخفض حرارة النار.
يترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء ثم يصب عليه الحليب ويحرك بالملعقة.
يترك على نار هادئة لحين التقديم.
تحمر قطع الدجاج بالطريقة المرغوبة.
ترفع حبات الهيل عن السليق ثم يدق ويغرف.
يجمل الوجه بالطريقة المفضلة (سمن، زبدة، صلصة طماطم، بصل محمر ...).
توضع قطع الدجاج على سطح السليق أو تقدم جانباً.
تقدم مع السليق صلصة الطماطم أو أي صلصة ـ حسب الذوق.

• ••• •

(الأرز بالشعيرية)


المقادير:

كوبان من الأرز الأبيض.
نصف كوب من الشعيرية.
ربع كوب من السمن أو الزيت.
بصلة مفرومة ناعماً ـ حسب الرغبة.
ملح، رشة بهارات.
بهارات غير مطحونة (دارسين، هيل، قرنفل، كمون).
مكسرات محمصة للتجميل.
مرق دجاج أو ماء مغلي.

الطريقة:

ينقى الأرز ثم يغسل وينقع مدة نصف ساعة ثم يوضع في المصفاة.
تقلب الشعيرية بالدهن حتى تحمر. ثم يضاف البصل ويقلب معها.
يصب ماء مغلي على الشعيرة بحذر ثم تحرك ويترك القدر لتغلي محتوياته.
يلقى الأرز ويتبل بالملح والبهارات ويحرك قليلاً.
يوضع على نار عالية حتى يغلي ثم تخفض حرارة النار.
يترك على نار هادئة حتى ينضج.

• ••• •

(الأرز بالزبد)

المقادير:

كوبان من الأرز.
ربع كوب من الزبد.
بصلة مفرومة.
ملح، رشة بهارات.
بهارات غير مطحونة (دارسين، هيل، قرنفل، كمون).
ماء مغلي أو مرق دجاج.

الطريقة:

ينقى الأرز ثم يغسل وينقع ـ حسب الرغبة ثم يصفى.
تذاب الوبدة في قدر على النار ويضاف إلها البصل والتوابل مع التقليب حتى
يصفر البصل.
يضاف الأرز مع الاستمرار في التقليب لبضع دقائق.
يضاف الماء المغلي والملح ويحرك .
يوضع على نار عالية حتى يغلي ثم تخفض حرارة النار.
يترك على نار هادئة حتى ينضج.

• ••• •

(المحمّر)

المقادير:

كوبان من الأرز.
نصف كوب من السكر.
ملعقتان من الزبدة أو السمن
ملعقتان من ماء الورد.
قليل من الهيل والزعفران.
ملح + بهارات مشكله مطحونه + ليمون اسود + فلفل حار+ أعواد دارسين .
لتر ونصف من الماء المغلي أو مرق الدجاج أو اللحم.

الطريقة:

ينقع الزعفران والهيل بماء الورد ويترك جانباً.
ينقى الأرز ثم يغسل ويصفى.
تحمر نصف كمية الكر حتى يذوب ويصير بنياً.
يضاف الماء المغلي إلى السكر ويترك حتى يغلي.
تضاف كمية السكرالمتبقية، الملح والبهرات ويحرك.
يلقى الأرز في الماء ويحرك.
قبل أن ينضج الأرز تماماً يصفى من مائه.
يسيح السمن في القدر ويضاف إليه الأرز ويمكن إضاف بهارات غير مطحونة
(أعواد قرفة، قرنفل، هيل ..).
يرش الأرز بمنقوع الزعفران والهيل.
يغطى القدر بورق الألومنيوم ويترك على نار هادئة حتى ينضج.

• ••• •

(المموّش)

المقادير:

كوبان من الأرز.
كوب أو نصف كوب من الماش.
بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
ملعقتان من السمن أو الزيت.
ملح، بهارات.
مرق دجاج أو ماء مغلي.

الطريقة:

ينقى الأرز ثم يغسل ويصفى.
ينقى الماش ثم يغسل ويغطى بماء مغلي ويفرك باليدين ـ للتخلص من قشرته ـ
ثم يغسل ويصفى.
يشوح البصل بالسمن حتى يصفر.
يخلط الأرز مع الماش ثم يضافا إلى البصل ويقلب الخليط مع تتبيله بالملح والتوابل.
يسقى المموش بالماء المغلي حيث يرتفع عن سطحه.
يترك على نارعالية حتى يغلي ثم تخفض حرارة النار.
يترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع مراعاة عدم رفع الغطاء.

ملاحظة:

البعض يفضل الماش بقشره وفي هذه الحالة يغلى عدة دقائق قبل خلطه بالأرز لأنه يتحمل
الطبخ أكثر من الأرز.

• ••• •

(المعدّس/المجدّرة)

المقادير والطريقة
كمقاديروطريقة المموش مع استبدال الماش بالعدس.
لجعل الطبق أصفر اللون فإنه يرش بمنقوع زعفران أو كركم ـ كالبرياني ـ ويترك
عشردقائق قبل التقديم.
كما يمكن تحضيرالمجدرة من العدس والبرغل.

يتبع

(الكشري)

المقادير :

كوب من العدس الأسمر أو الأخضر.
كوب أو 2 كوب من الأرز.
ثلث كوب من السمن أو الزيت.
ثلاث بصلات.
حوالي كوب من المعكرونة.
ملح، بهارات، دهن إضافي للمعكرونة.
حمص مسلوق ـ حسب الرغبة.

للصلصة :

ثلاثة فصوص من الثوم المفروم.
ملعقة من السمن أو الزيت.
ثلاث طماطم مفرومة (يمكن استخدام مفرمة البصل الكهربائية).
ملعقة من الفلفل الأحمر (شطة ناعمة) ـ حسب الرغبة.
ملعقة من معجون الطماطم.
قطرات من الخل.
ملح، فلفل.

للدقة ـ تستخدم حسب الرغبة :
أربعة فصوص من الثوم المدقوق + عصير ليمونتان + ملح و فلفل +
خل + كمون.
تخلط مع بعضها.

الطريقة:

ينقى العدس ثم يغسل وينقع بالماء الساخن.
ينقى الأرز ثم يغسل ويترك بالمصفاة.
يقطع البصل إلى شرائح تحمر بالسمن ثم ترفع وتترك جانباً.
يصفى العدس من الماء.
يقلب الأرز مع العدس بالسمن الذي سبق تحمير البصل فيه ثم يصب
عليه الماء ويتبل بالملح ويحرك.
يترك على نار عالية ليغلي ثم تخفف حرارة النار ويترك حتى ينضج ـ يحتاج إلى
أربعين دقيقة تقريباً.
أثناء ذلك تحضر الصلصة بتقليب الثوم بالدهن على النار ثم إضافة الطماطم وبقية
المقادير وحركها.
تترك على النار حتى تصبح جاهزة وتترك جانباً.
تسلق المعكرونة مع ماء وملعقة من الزيت حتى تنضج ثم تصفى وتغسل وتوضع
بالمصفاة.
قبيل التقديم يذوب مكعب من مرقة الدجاج بالزيت على النار.
تقلب المعكرونة على النار مع ملعقتين من الزبدة أو السمن أو الزيت وتضاف إليهم
المعكرونة وتقلب معهم حتى تسخن.
عند التقديم يكسب خليط العدس والأرز أولاً وتكون المعكرونة مع الحمص فوقه.
يرش بالصلصة ـ حسب الرغبة ـ ثم توضع شرائح البصل المحمر على الوجه.
تقدم الصلصة والدقة إلى جانب الكشري.

• ••• •

(الكسكسي )

المقادير :

علبة كسكس.
لحمة مقطعة أو دجاجة مقطعة.
بصلة مفرومة + ثوم مدقوق.
سمن أو زيت.
عصير طماطم (طماطم مطحون بالخلاط).
صلصة طماطم.
ملح، بهارات، كركم.
ثمرتان متوسطتا الحجم من كل من ( بطاطا، جزر، كوسة ...).
حسب الرغبة ( فول أخضرأو بازيلا ، قرع، زهرة).
بصل مقطع إلى شرائح طولية أو حلقات.
حمص مسلوق ويمكن استخدام الحمص الحب المنقوع.
شبت مفروم حسب الرغبة.

الطريقة:

الكسكسي يحضربقدر البخار(كسكاسة بلهجة المغرب العربي) وهو قدر ذو طبقتين
السفلى قدر عادي والعليا عبارة عن قدر به ثقوب كالمصفاة.
ترفع الطبقة العليا من القدر وتترك جانبا حتى يحين استخدامها.
تقطع الخضروات إلى قطع سميكة نوعاً ما ثم تغسل وتصفى وتترك جانباً.
يقلب البصل و الثوم على النار بالطبقة العادية العادي حتى يذبل.
تضاف اللحمة إلى البصل والثوم وتقلب معهما.
يضاف عصير الطماطم والصلصه والملح والتوابل ونتركه مده مع التحريك حتي يتتبل
ويتسبّك.
يضاف مقدار من الماء ويضاف الحمص المنقوع بعد تصفيته وتترك اللحمة والحمص
حتى ينضجان نصف استواء.
توضع الخضروات وتحرك قليلاً وتترك على النار تطبخ مدة نصف استواء.
في هذه الأثناء يوضع الكسكس بوعاء للخلط ويرش بكوب من الماء + ملعقة من
الزبدة الذائبة أو الزيت + نصف ملعقة من الملح ثم يفرك.
تدهن الطبقة ذات الثقوب ثم يوضع بها الكسكس.
يوضع القدر المثقب ومحتوياته فوق القدر العادي الذي تطهى به اللحمة والخضار
مدة عشر دقائق.
بعد عشر دقائق يرفع الكسكس من قدر البخار ويعاد بوعاء خلط ثم يرش بمرق اللحمة
ودهنها (حوالي كوب) ثم يضاف إليه الشبت ويقلب جيداً ثم يعاد على النار 10 دقائق
أخرى ـ يكرر هذا العمل حتى ينضج الكسكس.
تحمر شرائح البصل بالدهن وتترك جانبا.
عند التقديم يرش الكسكسي بمرق اللحمة ودهنها كما سبق ثم يخلط.
عند السكب بطبق التقديم توضع حفرة في المنتصف ويوضع فيها خليط اللحمة والخضارـ
بعد خلطه مع الحمص المسلوق ثم تصفيته ـ وأخيرا يرش الوجه بالبصل المحمّر.

• ••• •

( المطازيز)

المقادير :

4 أكواب من الدقيق الأسمر.
حوالي نصف كيلو من اللحمة المقطعة بعظم أو دجاجة مقطعة.
خضار مشكلة ومقطعة (باذنجان، قرع أو جزر .....).
بصلة واحدة مقطعة لقطع صغيرة.
بصل صغير مقشر غير مقطع ـ حسب الرغبة.
طماطم مقطع إلى قطع صغيرة.
معجون طماطم.
كمية من الماء.
فلفل أسود، فلفل أحمر.
ملح، بهارات، كمون، كركم.
زيت أو سمن أو زبدة.

الطريقة:

تدهن اليد بالزيت ثم يعجن الدقيق بالماء حتى يتماسك ثم يترك ربع ساعة.
أثناء ذلك يقلب البصل في الدهن حتى يذبل ثم يضاف إليه الطماطم واللحمة
ويقلب.
يصب الماء ويتبل بالملح والبهارات وبعدها يحرك ثم تترك اللحمة على النار حتى
تغلي
يقطع العجين إلى أجزاء وتكوّر بمساعدة الزيت (المطازيز بحجم صغير والمرقوق
بحجم البرتقالة).
ترق قطع العجين أو تفرد ـ باستخدام اليد أو الآلات الخاصة ـ ثم توضع على الماء
واحدة تلو أخرى ويمكن استخدام العجين المجمّد.
يحرك القدر ثم تضاف الخضار البصل المقشر حيث تتخلل العجين.
يترك على النار ربع ساعة بعد ذلك تخفف حرارتها ويترك على النار الهادئة حتى ينضج.

• ••• •

(الجريش)

المقادير :

كوبان من الجريش.
كوب من الأرز المصري أو الجريش.
بصلة مفرومة ناعما ـ بمفرمة البصل + فص ثوم.
اصبع زبدة أو سمن أو شحم.
كوبان من اللبن ـ إذا لم يتوفر يستخدم الحليب.
مرق دجاج (ماء سلق دجاجة) أو ماء حوالي 4 لترات.
ملح ـ حوالي ملعقة.
ماجي أبيض ـ حوالي ملعقة.
رشة كمون، رشة بهار.

الطريقة:

يخلط الجريش مع الأرز ويغسل ويغسل ويترك منقوع بالماء الساخن.
يوضع الماء، الزبد، البصل، الملح والبهارات بقدر الضغط ـ دون تغطية ـ على النار حتى يغلي.
يصفى الجريش ويلقى بالماء ثم يحرك ويترك حتى يغلي.
يغطى قدر الضغط ويترك على نار قوية مدة نصف ساعة ـ تقريباً ـ من خروج الصوت.
يرفع القدر عن النار ويترك حتى يتبخر الهواء ثم يرفع الصمام ويفرغ باقي الهواء.
يرفع الغطاء ويخلط معه اللبن ثم يغطى القدر بغطاء عادي ـ بدون ضغط.
يترك على نار هادئة مدة نصف ساعة أخرى قبل التقديم.
يدق الجريش قبل تقديمه أو يخلط بالمضرب السلك حتى يصير ليناً.
يسكب في الأطباق ويجمل بصلصة التمر هندي أو بالطريقة المعهودة.

ملاحظة:

عندما لا يتوفر قدر ضغط كبير يستخدم القدر العادي بوضعه داخل الفرن على حرارة
هادئة مدة خمس ساعات تقريباً.

• ••• •

(الهريس)


المقادير :

كوبان من الهريس (قمح كامل).
كوب من الجريش أو الهريس.
نصف كيلو لحمة بدون عظم ـ ويمكن استخدام صدور الدجاج.
زبدة أو سمن.
كوب من الحليب ـ حسب الرغبة.
ملح ـ حوالي ملعقة.
ماجي أبيض ـ حوالي ملعقة.
رشة كمون، رشة بهار.

الطريقة:

يخلط الهريس مع الجريش ويغسل ويترك منقوع بماء مغلي.
تغلى اللحمة في قدر الضغط مع ماء وملح مع عدم تغطية القدر ـ وأثناء ذلك تنزع
الرغوة كلما ظهرت.
يصفى الهريس ويضاف إلى اللحمة ويحرك مع إضافة الملح والتوابل والدهن ويترك
حتى يغلي.
يغطى قدر الضغط ويترك على نار قوية مدة نصف ساعة ـ تقريباً ـ من خروج الصوت.
يرفع القدر عن النار ويترك حتى يتبخر الهواء ثم يرفع الصمام ويفرغ باقي الهواء.
يرفع الغطاء ويخلط معه الحليب ثم يغطى القدر بغطاء عادي ـ دون ضغط.
يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج تماماً ويضاف ماء إذا لزم الأمر.
يدق الهريس حتى تتفتت اللحمة على هيئة خيوط وتختلط معه.
يغرف الهريس ويجمل سطحه بالطريقة المفضلة (سمن، زبدة، صلصة تمر هندي ...).

ملاحظة:

عندما لا يتوفر قدر ضغط كبير يستخدم القدر العادي بوضعه داخل الفرن على حرارة هادئة
مدة خمس ساعات تقريباً.

• ••• •

(المنسف)

المقادير:

كيلو من اللحم المقطع.
أربع أكواب من الزبادي.
ملح، رشة بهارات.
بهارات غير مطحونة (دارسين، هيل، قرنفل، كمون).
بصلة كبيرة مفرومه، ثوم مدقوق.
رز أبيض يطبخ بالطريقة المعتادة.
خبز صاج.
صنوبر أو لوز محمر بالسمن.

الطريقة:

يوضع اللحم في قدر حتى يحمر لونة ويجف منه الماء.
يضاف البصل والثوم ويحرك جيدا.
يضاف الماء حتى يغطي اللحم ويتبل بالملح والبهارات.
يترك حتى ينضج مع المحافظة على مستوى الماء دون نقصان.
يحضّر الأرز في هذه الفترة.
عندما تنضج اللحمة يضاف اللبن ويمكن إضافة خضروات ورقية (بقدونس، شبنت
، كزبرة خضراء).
ترك اللحمة مدة عشر دقائق ثم تغلق النار.

طريقة التقديم:
يرص الخبز في طبق كبير ويشرب بمرق اللحم مع اللبن.
يسكب الأرز فوق الخبز ويوضع اللحم على الأرز.
يرش الوجه بالمكسرات المحمصة.
يقدم مرق اللحم في طبق جانبي.

• ••• •

(الكانيلوني)

المقادير:
كوب من الحليب.
كوب من الدقيق
أربع بيضات.
ملح، فلفل.

الحشو:

لحم معصج مخلوط مع جبن مبشور وصلصة بيضاء أو أي حشو مفضل.

الوجه:

صلصة بيضاء أوأي صلصة مفضلة.
جبن مبشور.

الطريقة:

يخلط الحليب، الدقيق، البيض، الملح والفلفل بالخلاط.
تدهن مقلاة بالزيت وتسخن ثم يوضع فيها مقدار من الخليط أعلاه ويوضع منه في
المقلاه ويخبز من جهة واحدة ثم يقلب على الجهة الثانية ويرفع.
تؤخذ قطعة من العجين المخبوز بالحشو وتلف على هيئة أصابع تصف في طبق مقاوم
للحرارة ويكرر العمل إلى أن ينتهي المقدار.
تصب الصلصة عليها وترش بالجبن المبشور ثم يدخل الطبق للفرن.

ملاحظة:
لتحضير هذا الطبق من الأفضل استخدام الكانيلوني أو اللزانيا وهما من أنواع المعكرونة
الأول على هيئة أسطوانات كبيرة والثاني عبارة عن رقائق كبيرة.
للتحضير تسلق المعكرونة بماء وملح وزيت ثم تصفى.
عند استخدام اللزانيا فإنها تقطع طوليا إلى نصفين وتلف بالطريقة السابقة، وعند استخدام
اسطوانات الكانيلوني فإنها الواحدة منهن تمسك من الأسفل ثم يحشى تجويفها وتصف في الطبق.


يتبع


( تتبيل المشاوي والمقالي )

المقادير الأساسية :
علبة من الزبادي أو كوب من اللبن ـ للمشاوي خاصة.
ملعقة من زيت الزيتون ـ للمشاوي.
عصير ليمون أو خل.
ثوم مدقوق.
ملح، بهارات.

إضافات حسب الذوق :

فلفل أحمر ( شطة ناعمة) .. الكمية الكبيرة منها تنتج البروستد الحرّاق.
ملعقة من الخردل (مسترد).
ملعقة من صوص الصويا.
ملعقة من صلصة الطماطم.
عصير بصل.

طريقة التحضير :

تمزج المكونات ثم تخلط مع مكعبات للحمة أو قطع الدجاج أو الأسماك.
تغطي أو توضع في كيس بلاستيكي مغلق.
تترك في الثلاجة من ساعتين إلى 12 ساعة.
ترفع من التتبيلة ثم تشوى على الفحم.
ويمكن أن تغمس بالبيض المخفوق وتغطى بتغليفة الدقيق ثم تقلى بالزيت ـ
وتستثى اللحوم من القلي.

تغليفة الدقيق تتكون أساسا من :
دقيق حوالي 2 كوب + ملح + بهارات.
إضافات حسب الرغبة: ( ظرف من الشوربة الجاهزة مثل شوربة الفطر أو الطماطم
تنخل ثم تخلط مع السابق).


• ••• •

(خلطة لتحمير الدجاج المسلوق)

المقادير :

صلصة طماطم تخفف بكمية من ماء السلق + رشة بهار.

إضافات حسب الرغبة:
معجون ثوم أو ثوم مطحون، صوص صويا؛ خردل، عصير ليمون.

تخلط المقادير ويدهن بها الدجاج ثم يدخل الفرن مع إشعال الشعلة العليا حتى يحمر.

• ••• •

(الكفتة)

المقادير :

كمية من اللحمة اللحمة المفرومة أو الدجاج المفروم ـ حوالي نصف كيلو.
كوب من البطاطس المهروس أو كوب من الأرز المسلوق والمفروم.
بقدونس مفروم بما يعادل نصف كوب تقريباً.
بيضة صغيرة لتماسك الكفتة جيداً.
كمية من البقسماط أو الدقيق لتكوين عجينة متماسكة ـ حوالي ثلث كوب.
بصلة مفرومة ناعما.
ملح، كركم، بهارات.
ثوم مفروم.

التغليفة :

بيضة واحدة ـ تقريباً.
بقسماط أو دقيق.

الطريقة:

تعجن جميع المقادير جيداً.
تغطى وتترك بالثلاجة لمدة ساعة ـ ويمكن الاستغناء عن هذه الخطوة.
يعجن العجين مرة أخرى ثم يكوّر.
ومن الممكن تشكيل العجين على هيئة فخذ دجاجة مغروزاً فيه حبة معكرونة
طويلة مجوفة.
تغمس كرات الكفتة بالبيض ثم البقسماط.
تقلى بالزيت.

• ••• •

(كفتة الدجاج المسلوق أو التونة)

المقادير:

دجاجة مسلوقة أو ما يعادلها من التونة المعلبة.
نصف كوب من البطاطس المهروس.
بقدونس مفروم بما يعادل ربع كوب تقريباً.
كمية من البقسماط أو الدقيق لتكوين عجينة متماسكة.
بصلة مفرومة ناعما.
ملح، كركم، بهارات.
ثوم مفروم.

التغليفة :
بيضة واحدة ـ تقريباً.
بقسماط أو دقيق.

الطريقة:

يخلى الدجاج من الجلد والعظم ويفرم بمفرمة اللحمة أو الخلاط الكبير كما
تفرم التونة عند استخدامها.
بعجن المفروم مع جميع المقادير جيداً.
تغطى العجينة وتترك بالثلاجة لمدة ساعة.
يعجن العجين مرة أخرى ثم يكوّر.
ومن الممكن تشكيل العجين على هيئة فخذ دجاجة مغروزاً فيه حبة معكرونة
طويلة مجوفة.
تغمس كرات الكفتة بالبيض ثم البقسماط.
تقلى بالزيت.

• ••• •

(صينية اللحم / طاجن اللحم)

المقادير:

نصف كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة أو كمية من صدور الدجاج المقطعة.
ملعقتان من السمن أو الزيت.
جزرتان مقطعتان إلى مكعبات أو بطاطا.
بصلتان مفرومتان.
ملعقة حلا من الدقيق.
كوبان من الماء.
ملح، بهارات.

الطريقة:

يحمر اللحم في الدهن ثم ينشل منه.
يحمر البصل في نفس الدهن ثم ينشل منه.
يحمر الدقيق في الدهن المتبقي حتى يغمق لونه.
يرفع الإناء عن النار ويضاف إليه الماء تدريجيا مع التقليب المستر.
يعاد الإناء للنار ويترك بغلى ثم يتبل بالملح والفلفل.
يوضع اللحم، الخضار، البصل في صينية على هيئة طبقات.
يصب الخليط المغلي (الصلصة) على الطاجن ثم يدخل الفرن حتى ينضج اللحم.

• ••• •

(الكباب بالقدر)

المقادير:

نصف كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة أو كمية من صدور الدجاج المقطعة.
ملعقتان من السمن أو الزيت.
بصلة مفرومة + ثوم مدقوق.
ملعقة حلا من الدقيق.
ملعقة من صلصة الطماطم.
كوب من الماء.
بقدونس حسب الرغبة.
ملح، بهارات.

الطريقة:

تشوح اللحمة بالدهن مدة 10 دقائق.
يضاف البصل، الثوم والصلصة ويقلب.
يذاب الدقيق بالماء ويصب على خليط اللحمة ويحرك.
يتبل الخليط بالملح والبهار والبقدونس ويترك على النار ينضج؛ مع التقليب بين
فترة وأخرى كي لا يحترق.

• ••• •

(الحميس)

المقادير:

لحم مقطع قطع متوسطة (كبدة، كلاوي، قلب، كرش، أمعاء، رئة، لحم).
كمية من البصل المفروم + ثوم.
طماطم مقطعة حسب الرغبة.
فلفل أخضر بارد مقطع / فليلفة خضراء ـ حسب الرغبة.
شرائح ليمون ـ حسب الرغبة.

الطريقة:

تنظف اللحوم جيدا ثم تخلط وتوضع على النار مع بقية المقاديرحتى يغلي الماء.
يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تنضج متحوياته.
يقدم الحميس مع الخبز العربي.

• ••• •

(المقلقل)


المقادير:

دجاج مقطع من المفاصل أو صدور دجاج مقطعة أو لحمة مقطعة.
ملعقة من السمن أو الزيت.
كمية من البصل المفروم + ثوم.
طماطم مقطعة حسب الرغبة.
فلفل أخضر بارد مقطع / فليلفة خضراء ـ حسب الرغبة.
ملح، بهارات.
صوص صويا ـ حسب الرغبة.
قليل من الماء.

الطريقة :

يقلب البصل بالدهن حتى يذبل.
تضاف بقية المقادير وتخلط مع البصل.
يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تنضج متحوياته.
يقدم المقلقل مع الخبز العربي.

• ••• •

(صينية السمك بالخضار)

المقادير:

سمكة منظفة تزن كيلو.
شرائح بصل + شرائح بطاطا.
شرائح جزر + شرائح كوسة .....
عصير ليمونة واحدة.
ربع كوب من الزبدة أو السمن.
ثوم مدقوق أو مسحوق ثوم مجفف.
بقدونس مفروم.
كوب : كوبان من الماء.
ملح، بهارات.
كاتشب حسب الرغبة.

الطريقة:

تصف شرائح البصل في صينية تليها شرائح البطاطا.
توضع السمكة على البطاطا.
تصف شرائح الخضار الأخرى على جوانب السمكة (جزر، طماطم، كوسة، فلفل أخضر ...)
يخلط الماء، عصير، الدهن، الثوم، البقدونس، الملح والبهارات وتصب على الصينية.
تغلف الصينية بورق الألومنيوم وتدخل الفرن حتى تنضج محتوياتها.
بعدما تنضج السمكة يرفع ورق الألومنيوم ويدهن سطحها بكاتشب وتشعل الشعلة العليا
حتى تحمر.

يمكن استبدال الدجاج بالسمكة
اضغط هنا لتكبير الصوره


عشقي لروحي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-12-2010, 12:55 PM   #2
-||[عضو النادي الملكي]||-
 
الصورة الرمزية Roraa
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
الدولة: Egypt
المشاركات: 25,909
مقالات المدونة: 33
معدل تقييم المستوى: 36
Roraa will become famous soon enough
افتراضي


ميرسي على تشكيله الشهيه





في حفظ الله ورعايته


التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره

احلم واحلم واحلم اكتر واوعى حلمك يبقى كابوس
احلم قبل الحلم ما يغلى لو فاكر حلمك بفلوس
احلم واعمل واصبر واتقل مهما كان الحلم بعيد
راح يجى يوم واتحقق حلمك الاحلام مالهاش مواعيد

التعديل الأخير تم بواسطة Roraa ; 01-16-2010 الساعة 04:11 AM
Roraa غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-15-2010, 05:35 PM   #3
-||[عضو فعال]||-
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 16
معدل تقييم المستوى: 0
عشقي لروحي is on a distinguished road
افتراضي


Roraa

أنرت متصفحي نور الله قلبك بالايمان

سبحانك اللهم وبحمدك ، أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك


عشقي لروحي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-18-2010, 05:34 AM   #4
عضو موقوف
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 35
معدل تقييم المستوى: 0
exe010 is on a distinguished road
افتراضي


شكراااااااااااااااا


exe010 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-25-2010, 08:03 AM   #5
{‏وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ‏}‏
 
الصورة الرمزية اطياف
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 10,165
معدل تقييم المستوى: 22
اطياف is on a distinguished road
افتراضي


اضغط هنا لتكبير الصوره
حـــــبيبتي ع الــــــوصفات والنقل والمـــجهود
وفي أنتــــــظار تمـــــيز جـــــــديدك يالــــــــــــغلا
مع تمنيــــــاتي لكـ بالتـــــوفيق والتمـــــيز
دمت في رعـــــــ الكريمـ ـــــاية
أطــــــــــــياف
اضغط هنا لتكبير الصوره


0 جنون الكورشيه
0 معانة صمتي...ألم رهيب.... !!!
0 مقاطـــــع لأمطــار وفيضانات الــرياض
0 مكرر
0 *ــ* مكـــياج عــيون أمــــراتــــــــي *ــ*
0 طــــبقـــات الأرز بالفــــرن جنـــان
0 الــوشم ثـــــلاثي الأبعـــــــــاد !!!
0 أحذية عروس آخر أستايل .....
0 حلى كورة القدم
0 بماذا ....أصفه ....((أرجو أتخاذ الازم ))
0 هام لجميع كتاب المنتدى الأسلامي
0 حـــــــال الطـــــلاب في الأمتحانــات !!
0 فَي مٌلامْـבـهاَ خيَـال ﯝفْي( مُـξـالمٍها ) طفٍولُـه .~~
0 تصحيح كلمة...اللهم اني صائم..!!
0 أبحث...عن نفسك فيهم....!!!
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره
لــــست مـــــلاكآ فأنا بــشر أخــطىء كما يخطــىء بني الـــبشر
أدخل هناااا
أذا لم تجد عدلا في محكمة الدنيا ، فارفع ملفك لمحكمة الآخرة
فان الشهود ملائكة والدعوى محفوظة والقاضي أحكم الحاكمين
اطياف غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 08:06 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.