قديم 01-29-2010, 06:26 AM   #1
-||[عضو نادي الامرآء]||-
 
الصورة الرمزية دمووع السحاب
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
الدولة: jaddah
المشاركات: 14,586
معدل تقييم المستوى: 26
دمووع السحاب is on a distinguished road
صور ملف شامل لطرق حفظ الاطعمة بالصور


اخواتي الفاضلات اقدم لكن افضل الطرق للحفاظ على الاطعمة قدر الامكان محتفظة بقيمتها الغذائية


تجميد الفاصولياء

اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء
اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

تغلى قليلا في ماء وملح
اضغط هنا لتكبير الصوره


توضع في ماء مثلج

اضغط هنا لتكبير الصوره

تصفى ثم توضع في اكياس

وتوضع في الفريزر

اضغط هنا لتكبير الصوره

تفريز الذره

تقشر وتغسل ثم تسلق

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

وممكن تجمديه بدون كشط

اضغط هنا لتكبير الصوره

الباميه زي الفاصوليا بالضبط

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

الكوسه والبذنجان الاسود

تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

تشيلي البذور

اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

الخوخ

اضغط هنا لتكبير الصوره

تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

كيف تجمدي العنب

يغسل ويفرد في صحن ويجمد

اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

المانجو

يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

التفاح

يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره


التيـــن

التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

الفلفل

يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ

اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره


البرتقال

يقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكروحبة ليمون وجريب فروت مقشره ويحفظ

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

تحمي الماء والسكر وتحطيه عليه في البرطمانات
اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره

ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقم
اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره

الفراوله

تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر

اضغط هنا لتكبير الصوره

التوت

يغسل وينقى من الشوائب ويعبا في اكياس في الفريزراو تعمليه مربى

اضغط هنا لتكبير الصوره

.المشمش

يغسل ويوضع في ماء مغلي ثم في ماء مثلج ويقشر ويزال البذر ويقطع ويرش عليه عصير ليمون وسكرثم يحفظ

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

البقدونس

اضغط هنا لتكبير الصوره
ما ينفع يتفرز ممكن ينشف

النعناع

اضغط هنا لتكبير الصوره

يتغسل وينشال في الفريزر مع مراعاة وضعه على الماء الساخن فورا بدون مايفك ويكون الماء يغلي

.

القرنبيط

اضغط هنا لتكبير الصوره
يغسل ويسلق قليلا ثم يجمد


طريقة تخزين الثوم

اضغط هنا لتكبير الصوره
قومى بشراء الثوم وهو ما زال لينا


لتخزينه :

لكل 5 كيلو ثوم كيس ملح أو حوالى كوب كبير
قومى بأخذ أول طبقة فقط من القشرة الخارجية وهى سهلة النزع واتركى الثمرة كما هى مع قطع الشوشة العليا ولن تظهر لك فصوص الثوم لوجود قشرة بيضاء تغلفها ولا تغسليها أبدا

قطعى الثمرة 4 أجزاء ليسهل فرمها إما فى المفرمة الكهربائية أو فى الكبة
بعد الإنتهاء من الكمية قومى بخلطها بالملح
قومى بتعبئتها فى علب محكمة الغلق أو برطمانات مع الضغط عليها ولا تستخدمى أكياس نايلون
حتى لا تنتشر الرائحة داخل الفريزر وعند إستخدامك للبرطمان لا تغلقيه سوى لفتين حتى لا ينفجر ولا تملأيه للآخر
ضعي الكمية فى الفريزر أو الديب فريزر وإن شاء الله تحفظ لعام وممكن أكثر ولا تتركيه خارج الفريزر أبدا أبدا


البنجر

اضغط هنا لتكبير الصوره

لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طول

السبانخ

اضغط هنا لتكبير الصوره

تغسل وتفرم وتسلق اذا كانت ستستخدم للكباب واذا تريديها للفطاير افرميها وشيليها على طول ولما تريديها خرجيها وحطي عليها عصير الليمون وزيت الزيتون فورا قبل ما تفك

الكرنب أو الملفوف

اضغط هنا لتكبير الصوره
كيه واغسليه وافرميه وشيليه في الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر


الجزر
اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره


اما يبشر او يقطع شرائح او مربعات يفور على النار قليلا ويصفى ويعبا في اكياس في الفريزر

ابو فروه او الكستناء

اضغط هنا لتكبير الصوره
شوى بعد تخريمه اويسلق ويقشر ويحفظ في الفريزر وممكن عمله مربى


الشبت

اضغط هنا لتكبير الصوره
يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه من الفريزر


البطيخ الاصفر او الكنتالوب

اضغط هنا لتكبير الصوره
يقشر ويقطع ويوضع في اكياس في الفريزر وممكن استخدامه في العصير





يـــــــتـــــــــــبــــــــــع


التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
دمووع السحاب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-29-2010, 06:37 AM   #2
-||[عضو نادي الامرآء]||-
 
الصورة الرمزية دمووع السحاب
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
الدولة: jaddah
المشاركات: 14,586
معدل تقييم المستوى: 26
دمووع السحاب is on a distinguished road
افتراضي


ملاحظات عامه ومهمه
لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)
يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة
لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة
كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كي لا يجف الطعام وتزول نكهته
يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة
عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها
وذلك احتياطاً من تمدد السوائل
وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن
يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم
ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة


اللحم والدواجن:


اضغط هنا لتكبير الصوره

لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)
لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم
المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين
قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب
لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها
الطير لا يحشى قبل التجليد

أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:

البقر والضأن 6- 9 شهر

العجل 3 - 4 شهر

لحوم متنوعة 1 - 2 شهر

اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر
أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر



السمك:

اضغط هنا لتكبير الصوره

لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج
السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح
ثم غلفي كل قطعة على حدة
ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:
السمك الأبيض 6 أشهر
السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر
أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر

ارشادات هامه في حفظ الاطعمه المختلفه




الخضار:

اضغط هنا لتكبير الصوره


من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها
لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة
ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء
ثم اغلقيه باحكام

أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:
12 شهر



الفاكهة:

اضغط هنا لتكبير الصوره


الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد
الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد
الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم
أو بدون سكر أو مع الشراب

أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر
الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر



الألبان والأجبان والبيض:


اضغط هنا لتكبير الصوره

الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن

الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة

الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة

الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها

البيض لا يجلد بقشرته

بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين

يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة

عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:
البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر
الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر
الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر




المعجنات والعجين:

اضغط هنا لتكبير الصوره

تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر
ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة
يربط الكيس باحكام ويجلد
أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة
وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض
ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن

أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:
عجينة الخبز 10 أيام
عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
عجينة الحلويات 9 أشهر
الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر




الخبز والجاتوه:

اضغط هنا لتكبير الصوره

الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده
بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر
لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول
الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون
الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده
يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع

أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:
الخبز 2 - 6 أشهر
الجاتوه 2 - 6 أشهر
الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران



الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:

اضغط هنا لتكبير الصوره


يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة
ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء
تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:

الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر





الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:

اضغط هنا لتكبير الصوره



الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:
خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)
الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود
والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذا وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)
الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده
أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده
المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل
الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ
الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها
زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده
الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته
المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد
يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد
التذويب:
كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,

يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ
اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد
في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن
ان شاء الله يكون الموضوع مفيد للجميع



دمووع السحاب





التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
دمووع السحاب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-29-2010, 06:24 PM   #3
-||[عضو النادي الملكي]||-
 
الصورة الرمزية Roraa
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
الدولة: Egypt
المشاركات: 25,909
مقالات المدونة: 33
معدل تقييم المستوى: 36
Roraa will become famous soon enough
افتراضي


اضغط هنا لتكبير الصوره





ميرسي ياقمر على طرحك الهايل


وان شاء الله كل ست بيت تستفيد من هالطرح الشامل




في حفظ الله ورعايته


0 حمادة هلال يغني أغنية دينية بعنوان "سيدنا النبي"
0 جلابيات* لمحبي التالق والجمال ؟؟
0 تسريحة جنان خطوة خطوة
0 مراحل تطور الزواج
0 لفات طرح جديده مع Roraa
0 نادي النصر السعودي
0 كتاب لتعليم الهكرز
0 أزمة التعليم
0 كفتة داوود باشا بالأرز
0 شعارات خاصه بالسحالي ضد التماسيح
0 نتائج مسابقة مكياجي احلى من مكياجك ( 2 )
0 كيف تتعاملين مع التوأم
0 ليبيا: تصاعد الضغوط الدولية على القذافي وازدياد عزلته
0 فســــــــــــاتين زفــــــــــاف
0 لا تنسى الأذكار بعد الصلاة .. وماتضيعش حرارة الصلاة
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره

احلم واحلم واحلم اكتر واوعى حلمك يبقى كابوس
احلم قبل الحلم ما يغلى لو فاكر حلمك بفلوس
احلم واعمل واصبر واتقل مهما كان الحلم بعيد
راح يجى يوم واتحقق حلمك الاحلام مالهاش مواعيد
Roraa غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-31-2010, 04:01 PM   #5
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية egy_moon
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
الدولة: egypt
المشاركات: 2,494
معدل تقييم المستوى: 13
egy_moon is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر Yahoo إلى egy_moon
افتراضي


دموع السحاب لكي مني وسام شكر وتقدير على موضوعك الرائع والمفيد جدا وعلى طرحك المميز

بس اسمحيلي اختي ان اختلف معكي في عده نقاط في موضوعك
يعني على حسب ما ادرس في كليتي في كورس حفظ الاطعمه تعلمت عده اشياء اسمحيلي اختي ان اطرحها عليكي
اولا:انتي اكدتي كتير على اهميه استخدام ورق الالمونيوم في مجال حفظ الاطعمه وهي من الثقافه الشائعه في عمليه حفظ الاطعمه وهي خطا جدااااااا ومضره بالصحه ايضا .لان الالمونيوم بيتفاعل مع الاطعمه ويكون ماده تسبب الزهايمر واذا استعملنا يجب ان لا يكون ملاصق للطعام ولكن في عمليه التجميد يجب ان يكون الغلاف الحافظ للطعام ملاصق له نتيجه عمليه تفريغ الهواء وينصح عند تجميد الطعمه استخدام ورق او عبوات من البولي اثلين فهى اكثر امنا وموجوده في كثير من السوبر ماركت

ثانيا اختي الكريمه انتي ذكرتي ان عمليه تفريغ الهواء مهمه كي لا يجف الطعام وتزول نكهته استكمالا لهذا الكلام الرائع احب ان اضيف ان الغرض الاول والاساسي من عمليه تفريغ الهواء هو تلاشي عمليات الاكسده التي تحدث في الطعام وهذه العمليه تحدث نتيجه الهواء الغير مفرغ من العبوه والهواء الموجود في انسجه الماده الغذائيه لان كل الطعام يحتوي على هواء موجود في انسجته وهذه العمليه (الاكسده)تسبب فساد للاطعمه حتى لو كانت مجمده

ثالثا عزيزتي ذكرتي ان الطعام المجمد عن تذويبه واعتقد تذويب الطعام المجمده يعني انصهاره من الثلج ممكن ان يحدث في البراد او المطبخ اوافقك الراي على انه ينصهر او يذوب في البراد لكن من الخطا الشائع والتي تقع فيه الكثير من ربات البيوت انها تذوب الماده الغذائيه المجمده في المطبخ اي على درجه حراره الجو العادي وخصوصا هذا خطا جدا في انصهار او تذويب اللحوم وذلك لان انصهار اللحوم في المطبخ اي حراره الجو العادي يسبب انفصال سائلالماده الغذائيهdrip عن الماده الماده الغذائيه وهذا السائل يحتوي على اكبر كميه من البروتين وفيتامين (ب) المركب

اسفه جدا لو طولت عليكي ويارب تدخلي معكي في موضوعك لا يسبب لكي ضيق

لكي مني كل التقدير والاحترام


التوقيع
egy_moon غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الف مبرووووك الاشراف " عبد الرحمن الحساني " &Dolor Chica& منتدي أخبار الأعضاء والمشرفين (أستراحة الأعضاء) 21 07-02-2011 04:02 PM
الف الف مبروك ( kind angel ) الإشراف صالح الفهيد منتدي أخبار الأعضاء والمشرفين (أستراحة الأعضاء) 41 04-04-2010 05:19 PM
الف مبروووووووووك الجنتل $$$ الحب الخالد $$$ منتدي أخبار الأعضاء والمشرفين (أستراحة الأعضاء) 33 07-23-2009 09:09 PM
مبروك ناعمة جدة 2008 Emad Alqadi منتدي أخبار الأعضاء والمشرفين (أستراحة الأعضاء) 34 05-31-2009 02:06 PM


الساعة الآن 04:34 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.