قديم 06-29-2010, 09:47 PM   #1
-||[عضو VIP]||-
 
الصورة الرمزية مسافرة في عيونة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
الدولة: فـي عيــــونة
المشاركات: 6,286
معدل تقييم المستوى: 17
مسافرة في عيونة is on a distinguished road
افتراضي موسوعة البهارات الشاملة


تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا
‏لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض
وانواع كثيرة من التوابل تحافظ على صحة افراد الاسرة

----------------------------------------------------------


وهذه تشكيلة من الخلطات ممكن تجيبيها جاهزة او تعمليها على ايدك

ومن أشهر الخلطات


°l||l°( خلطة المسالا)°l||l°


المقادير


حلبة جافة
كسبرة جافة
كمون حبوب
قرفة عيدان
قرنفل صحيح
فلفل أسود حبوب
شطة
المقادير متساوية أو حسب الرغبة
الطريقة
تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن


°l||l°(خلطة السبع حبوب)°l||l°
1x7

المقادير

كل الحبوب صحيحة
1 كوب حبهان
1 كوب قرفة
1 كوب كمون
1 كوب كسبرة
1 كوب فلفل أسود
2/1 كوب قرنفل
2/1 كوب جوزة الطيب
الطريقة

نضع الحبوب فى صينية وندخلها الفرن
لمدة 5 دقائق لأزالة الرطوبة منها
وتبرد ثم نطحنها جيدا
ونضعها فى أناء زجاجى محكم الغلق
ونضع معها قليل من الأرز داخل قطعة من الشاش
لأمتصاص الرطوبة منها
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن


°l||l°(بهارات لانواع الارز )°l||l°

الارز المندي

بهارات حب
( كمون - فلفل اسود- قرفة - هيل مع بصلة كبيرة مثل ماهي )
توضع مع اللحم عند السلق

الارز الكابلي

بهارات مطحونة ( قرفة - هيل -شيبة -خولنجان- فلفل اسود - كمون )
واهم شيء في الرز الكابلي ماء الكادي مع الزعفران

الارز البرياني

بهارات مطحونة
( اهم شيء الكاري في البرياني - قليل هيل وفلفل اسود وهرد وكزبرة مطحونة )

الارز البخاري

بهارات حب ( قرفة - قرنفل - هيل - فلفل اسود - كمون -شيبة)
وبهارات مطحونة ( خولنجان وجوزة الطيب -فلفل اسود - كمون )


°l||l°(مكونات البزار الخليجي )°l||l°

عروق الكركم
اليليلان
السنوت
الفلفل الاحمر
اليشن
الفلفل الاسود
الحلبه
مسمار
حبة الحلوة



وتتكـون بهـارات الكـبســة من :

1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..

2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..

3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..

4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد
القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..



خلطة البهارات الهنديّة

بهارات مطحونة عبارة عن :

1- وِحْـدتين كــاري ..

2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..

3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..

4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم ..
( يوجد في البقالات في قسم
البهارات الهنديّة على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد

أخرى بإســمCompounded Asafoetidaويعطي نكهة مميّزة
للطـبق ..

5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..

6- نصـف وِحْدة يانسون ..

7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..

8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..

9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..

10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..

11- ربع وِحْـدة هـيل ..

12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..


خلطة لبهارات الصينية

1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..

2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..

3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..

4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..

5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..

6- رشّـة خفيفة قرفة ناعمـة ..

7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ..

ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة
الإطباق عند التتبيل ..

لمقصـود بكلمة ( وِحْدَة) المذكورة أعلاه هو المقياس
المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة
أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة
بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) ..


خلطة بودرة لعمل صلصة السلطة الفرنسية

المقادير
3 ملاعق طعام سكر ناعم
4/3 ملعقة شاى ملح
8/1 ملعقة شاى فلفل أسود
2/1 ملعقة شاى مستر جاف ناعم
2/1 ملعقة شاى بابريكا
2/1 ملعقة شاى اوريجانو مجفف
4/1 ملعقة شاى ثوم بودرة
1 ملعقة شاى بصل بودرة



خلطة أعشاب للدجاج أو لحشوة الدجاج

المقادير

1 ملعقة طعام روزماري .
1 ملعقة طعام اوريجانو .
1 ملعقة طعام مرامية .
1 ملعقة طعام زنجبيل .
1 ملعقة طعام مردقوش .
1 ملعقة طعام صعتر جاف .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم

الطريقة
اخلطي المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
لتستخدميها في الشوربات والدجاج واللحم والسلطات والصلصات ...


خلطة بهارات الشاورما

المقادير

1ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .

الطريقة

اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
. استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .



بهارات التندوري

المقادير

1ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة طعام كركم .
1 ملعقة طعام ملح .
1 ملعقة طعام فلفل أبيض

الطريقة

اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ،
وضعيها في مكان بارد وجاف

خلطة الكاجن
للأطعمة المقلية ...

المقادير

3 أكواب دقيق .
2 كوب دقيق الذرة .
1 كوب نشا الذرة
3ملاعق طعام بايكنج باودر .
3 ملاعق طعام ملح .
3 ملاعق طعام بودرة بصل .
3 ملاعق طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
¼ كوب بهارات أولد بي
old bay seasoning .

الطريقة

اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

خلطة الأعشاب الايطالية

المقادير

1ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي ملح البصل ( أو ملح مخلوط مع بصل البودرة )
1ملعقة طعام ريحان مجفف
1ملعقة شاي روزماري مجفف
½ ملعقة طعام صعتر مجفف

الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
لاستخدامها مع البقسماط والاسكالوب والدجاج والسلطات والصلصات ..

خلطة البهارات الخمسة الصينية

( Chinese five spice )


المقادير

1ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم 1

الطريقة

اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف


تغميسة زيت ايطالية لذيذة للخبز

المقادير

ملعقة شاي ثوم بودرة .½
ملعقة شاي اوريجانو ½
ملعقة شاي ريحان ½
ملعقة شاي روزماري.½
ملعقة شاي مارجورام ½
ملعقة شاي صعتر ½
رشة فلفل أحمر خشن .
زيت زيتون .

الطريقة

اخلطي جميع الأعشاب معا في اناء صغير واضيفي له كمية زيت زيتون كما تحبين .
استخدمي هذه الخلطة للتغميس مع الخبز الايطالي المقرمش أو الخبز الفرنسي ( الباجيت )


0 فتاة عمرها سنتين تقول لامها أبي أموت
0 تاريخ الكرة الهولندية .
0 ممكن افهم ليه يحذفون موضوعي ؟؟
0 اقص ايدي إذا فيه احد يعرف هذي المعلومه<<البلشه إذا كان احد يعرفه يؤيؤيؤيؤيؤيؤيؤيؤ
0 ناس تقدر الحبحب‎ ^_^
0 اسماءالهنود بالبلوتوث..لاتنسون الردود
0 سيارات اعجبتني
0 كذبات الحريم اذا جلسوا مع بعض‏
0 مقارنة بين الانفلونزا العادية والخنازير
0 كيف دكتور الفيزياء يضرب ولده؟‎
0 سيارتي المفضلة بانوراما
0 داخل الكعبة
0 درس سهل وخفيف عن متى نستخدم some /any/ much /many
0 رسالة من زوجة تاجر النّهر .إزرا باوند
0 اليك اكتب
التوقيع
مسافرة في عيونة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-29-2010, 09:49 PM   #2
-||[عضو VIP]||-
 
الصورة الرمزية مسافرة في عيونة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
الدولة: فـي عيــــونة
المشاركات: 6,286
معدل تقييم المستوى: 17
مسافرة في عيونة is on a distinguished road
افتراضي


بهار السمك :

كوب كمون .
كوب كزبرة ناشفة .
نصف كوب خولنجان .
نصف كوب فلفل اسود .
2 ملعقة اكل هرد ( كركم
2 ملعقة اكل ملح ليمون .
2 ملعقة اكل جنزبيل ناشف مطحون .
يطحن الجميع جيداً وينخل ثم يخلط سوياً ويحفظ لوقة الحاجة

كزبرة ناشفة قرفة فلفل احمر فلفل اسود جوزة الطيب جنزبيل

بهار للمشويات .

المقادير :

نصف كاسة كتشب .
4 ملاعق اكل كتشب اسود ( Abc )
عصير 4 ليمونات .
ملعقة من الثوم المفروم .
نصف كاسة عصير برتقال او انناس او تفاح سيدر
بهارات ناعم ( فلفل اسود كزبرة ناشفة جنزبيل ناشف جوزة الطيب فلفل احمر حلو قرفة )
ملعقتين اكل ملح .
نصف كاسة زيت زيتون .

الطريقة :

تخلط جميع المقادير جيداً وتتبل بها اللحمة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل الشي ...



بهار للزيت الخاص بالسلطات .
يعطي للزيت طعم ورائحة زكية .

المقادير :

2 كاسة زيت زيتون .
2 ملعقة اكل فلفل اسود .
2 ملعقة فلفل ابيض .
2 ملعقة اكل فلفل احمر .
2 ملعقة كزبرة ناشفة .
10 أعواد من الزعتر الأخضر .
2 ملعقة من بودرة التوم .
فلفل احمر
زعتر


بهار للبيتزا .

4 ملاعق زعتر ناشف
4 ملاعق فلفل احمر حلو
4 ملاعق بودرة ثوم

تطحن سوياً ويضاف منها ملعقة على صوص البيتزا


بهار الملوخية

:فلفل اسود وكزبرة ناشفة .
كوبين كزبرة ناشفة محمصة ومطحونة ناعمة مع نصف كوب فلفل اسود ناعم تخلط سوياً.
يوضع بهار الملوخية مع كشنة البصل
والثوم ثم يضاف الى الملوخية.

قرفة فلفل اسود خولنجان هبل كمون كزبرة ناشفة قرنفل

بهار لكثير من اصناف الخضار والبقول والكثير من الاطباق الاخرى :

المقادير .

4 كاسة كمون ناعم .
كاسة فلفل اسود .
كاسة قرفة .
2 كاسة كزبرة ناشفة .
نصف كاسة هيل .
فنجان شاي قرنفل .
نصف كاسة خولنجان .
تطحن جميع المقادير جيداً وتنخل وتحفظ في مكان بارد لوقت الحاجة .


بهار لبعض أصناف الرز .

1 ملعقة اكل فلفل اسود حبات.
10 حبات هيل .
قطعة صغيرة من الخولنجان .
2 عود قرفة .
10 حبات قرنفل .
كل المقادير تلف في قطعة من القماش الخفيف وتضاف في قدرة الرز مع الخلطة قبل إضافة الرز اعملي كمية منها واحتفظي بها لوقة الحاجة .
للرز الكابلي والبرياني والارزاز الهندية اضيفي ملعقة من الكري الناعم مع نفس البهارات السابقة..................


0 الكباب العراقي
0 مقبرة مدفوعه الاجر ,,
0 صور فنانين بوليود
0 مما ادرس >> الغلاف الجوي
0 اختصارات الشات و البريد الالكتروني
0 كيفية استخراج دهن العود
0 سنة تغلب فيها الحظ ???
0 إسمع اسمك بصوت العصافير
0 الي تبي جسمها يلق ب اسبوع
0 المطارد): قصة قصيرة لجون كولر, ترجمة: فراس عالم
0 ايها الكآئن الطفشان .. تفضل عندي لك سالفه تسدحك من الضحك ..لاتفوتك
0 -9- أخطاء ترتكبهآإ في إختيآإر ملابسك -0-
0 .,.يا حظ البحر .,.
0 عشــآآن أرتــآآح .. بتكلّــم بــلآآ احــم .. بــلآآ دستــوور .!
0 طفلة وشاب
التوقيع
مسافرة في عيونة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-29-2010, 09:53 PM   #3
-||[عضو VIP]||-
 
الصورة الرمزية مسافرة في عيونة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
الدولة: فـي عيــــونة
المشاركات: 6,286
معدل تقييم المستوى: 17
مسافرة في عيونة is on a distinguished road
افتراضي


لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة
علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية

إكليل الجبل

أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني

بذور الشبت - عين الجراده

نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة

تمر هندى
جوزة الطيب
حبق - ريحان

نبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة

الحلبة
نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة المغذية ورائحتها نفاذة

الحبه السوداء
نبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم غالبا مع الخبز

الخولنجان
جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية

زنجبيل
نبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل

زعفران
من زهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتا طيارا يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا

سماق
شومر
سمسم ( الجلجلان)

نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز

الشيبه
زعتر
عصفر
فلفل حار
فلفل أسود
قرنفل

عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من الأشجار طعمها عطري حار

قرفه
هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بني قاتم بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان ) ( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني )

كزبرة جافة
نبات عشبي بذوره لونها أصفر داكن لها رائحة عطرية وطعم حار مع شيء من الحلاوة

كمون
نبات عشبي بذورها دقيقة مستطيلة بيضاوية الشكل مذاقها حار مع قليل من المرارة وراحتها عطرية قوية

كراوية
نبات عشبي بذورها بيضاوية الشكل ذات لون أخضر زيتوني لها رائحة عطرية طيبة وطعم مميز حار مزدوج على حلاوة

كركم - زعفران الهند
نبات عشبي جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه رائحة الزنجبيل وطعم مميز حار

ليمون مجفف
يجفف الليمون ويوضع مع الطبخ لإعطاء طعم حامض مركز

مستكة
محلب
النارجين - جوز الهند
ورق الغار
الهيل - الحبهان
يانسون

بذور صغيرة جدا من ثمرة نبات البسباس يميل لون البذور الي اللون الاصفر طعمه عطري حلو محمض

البهار المشكل لبعض انواع الارز

يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف- أحيانا كركم

البهار المشكل للحوم

يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل )

البهار المشكل للاسماك

يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )

البهار المشكل للكعك
يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )



التوقيع
مسافرة في عيونة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-29-2010, 09:58 PM   #4
-||[عضو VIP]||-
 
الصورة الرمزية مسافرة في عيونة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
الدولة: فـي عيــــونة
المشاركات: 6,286
معدل تقييم المستوى: 17
مسافرة في عيونة is on a distinguished road
افتراضي




البهارات البحرينية


المقادير :


كوب فلفل أسود صحيح
كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (كزبرة جافة)
1\4 كوب دارسين (قرفة)
1\4 كوب مسمار (قرنفل)
1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق
1\4 كوب هيل
1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير
1\4 كوب عرق الهيل
1\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة (جازبو)
الطريقة :
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .
يقشر ما يلزم تقشيره .
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية




بهارات الكاري


المقادير:

-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل


- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .

دبس الرمان وطريقته

المقادير:

دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .


الطريقة:

يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.


وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.


استخدامات دبس الرمان :

-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .

-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.

-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.

-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم

- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .

-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.

دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.
لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.

يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses

البهار الاماراتي


ك جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .

نحمص الجميع ثم نطحنهم
وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ



البزار العماني


إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في اي شيء[/align



طريقة عمل البهارات الهنديه ( ماسالا)

4 ملاعق طعام كزبرة حب .
2 ملعقة طعام كمون حب .
1 ملعقة طعام فلفل أسود حب .
2 ملعقة صغيرة هيل حب .
1 ملعقة صغيرة مسمار .
1حبة جوزة الطيب .
4 أعواد قرفة .
يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب .
تقشر حبات الهيل .
تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج

البهار المشكل للأرز


يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف ) .

البهار المشكل لبعض انواع الأرز

يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) .

البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )


البهار المشكل للسمك
يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة ) أو ( محلب ماء ورد ماء زهر )

خلطة ثوم وزنجبيل


المقادير :
نأخذ كيلو ثوم
1\4 كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )

الطريقة :


ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات

بهارات الشاورما


المقادير :
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
نصف . ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
نصف . ملعقة شاي مسمار ناعم .
ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .


الطريقة :


(1) اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
(2) استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .

البهارات الجامايكيه


المقادير :
• 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
• 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) .
• 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .
• 4 ملاعق شاي ملح .
• 4 ملاعق شاي سكر .
• 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
• 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
• 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
• 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
• 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .
• 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم

بهارات مشكله رهيبه


المقادير :
3 ملاعق طعام بابريكا .
2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس .

الطريقة :


(1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .
(2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .

البهارات الصينيه


المقادير :


· 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
· 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
· ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
· ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
· ½ ملعقة شاي ملح .
· 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .
الطريقة :
(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

بهارات التندوري


المقادير :
· 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
· 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
· 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
· 1 ملعقة طعام بابريكا .
· 1 ملعقة طعام كركم .
· 1 ملعقة طعام ملح .
· 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .

الطريقة :


(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

بهارات التاكو المكسيكيه

المقادير :


·1 ملعقة طعام دقيق .
·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
·1 ملعقة شاي بابريكا .
·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
·1 ملعقة شاي ملح .
·½ ملعقة شاي سكر .

الطريقة

اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .


التوقيع
مسافرة في عيونة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-29-2010, 09:59 PM   #5
-||[عضو VIP]||-
 
الصورة الرمزية مسافرة في عيونة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
الدولة: فـي عيــــونة
المشاركات: 6,286
معدل تقييم المستوى: 17
مسافرة في عيونة is on a distinguished road
افتراضي


مسميات البهارات

الدارسين = القرفه
مسمار = قرنفل
جلجلان = كزبره جافه
سنوت = كمون
الصبار = التمر الهندي

السويده = الحبه السوده او حبة البركه

البهارات السبعة = بهارات مشكلة

الشمر = الشومر

ورق الغار( Bay leaves)..

القرنفل أو ما يسمى بالمسمار (cloves)..

الأنيسون : الاسم الشائع يانسون - حبة حلوة - نيسوون

الباذروج : (فارسية) - ريحان - ريحان ملكي - ريحان االملك - جومر (يمانية) - حبق كرماني . حبق صعتري - صعتر - حبق نبطي - حماحم - ريحان كبير - حبق بستاني - (معجم أسماء النبات ).

البان : فتنة (مصر) مسك الصناديق - عيلان - عنبر (سوريا) . وهو اليسار- واليسر- والشوع ، وحب المنشم ويستخرج من مادته مادة زيتية تعرف بدهن البان

الجلجلان : هو السمسم وهما صنفان أيبض وأسود وهو بالسراة واليمن كثير، وتسمي العرب دهنه السليط (الجامع لمفردات الأدوية والاًغذية

لجلنار: هو نوع من الرمان ، وهو زهر الرمان الذكر، وقيل إنه زهر الرمان البري (منهاج ا لدكا ن ) .


الحبة السوداء: هي الشونيز - وحبة البركة - والبشمة. (معجم الطبي النباتي ) الموطن : بلاد الشام - الشرق الأوسط - حوض البحر المترسط

الحرشف : هو الخرشوف وكنكر. وكنجر، وكنار وجناره وبالعامية : أرضي شوكي

الحرف . حب الرشاد - حرف الماء - ثناء - فلفل الصقالبة .


الدارصيني : قرفة، سيلانية، قرفة القرنفل - هذه هي دارصيني على الحتيقة أو دارصيني الصين . سليخة. قرفة سيلان الاسم الشائع : دار صيني - ترفة هندية.

الرانج : هو النارجيل ويسمى جوز الهند، وهي نخلة طويلة تميل ثمرتها حتى تدنيها من ا لأر ض .


الزعفران : الجادي - خلُوق - ريهقان - ترمد - الجاذي

الزنجبيل : أفنشنال - جنزليل. الموطن : الهند، جاوة المناطق الإستوائية

السانوج : هو الحبة السوداء.


السليط : سمسم - جْلُجلان - كُنجدُ (فارسية) - سليط - (ودهنه الشيرج ) - الرهش (المطحون

سماق الدباغين : سُماق وهو الذي يستعمل في الطعام وهو ثمر نبات شجرة تنبت في الصخور وطولها نحو ذراعين وفيها ورق طويل ، لونه إلى حمرة الدم ، مشرف الأطراف على هيئة المنشار، وله ثمر يشبه العناقيد كثيف ، وفي قشر الحب المنفعة، وهذه الشجرة تقبُض وتجفّف ، فلذلك صاروا يستعملون نوعاً منها فى دباغه للجلود، ويسمّونه سماق الدباغين . (المعتمد في الأدوية المفردة).



الصندل : أصل الكلمة هندي : جندل ، وجندن ، وجندان وهو شجر. والإسم الشائع : صاندل . الموطن : المناطق الاٍ ستوائية، البلاد الموسمية. ويشبه شجر الجوز ويحمل ثمرة في عناقيد كعناقيد الحبة الخضراء وهو من الأدوية التي قوتها ثلاثين سنة.

الكركم : كركب (هندية) - عقيد هندي - هرد (عربية) - أصابع صفر ، وعند (ابن البيطار) هو الصنف الكبير من عروق الصباغين وهي العروق الصفر ونباتها االمسمى بقلة الخطاطيف . أصابع صفر عروق الصباغين - الموطن . الجزيرة العربية - جاوة، الهند، الصين

الكرنب : هو الملفوف ، الكرنب البري : هو نبات ، وهو كرنب الجمل ، والكرنب البستاني : هو الملفوف

الكمثري : الاسم العربي . إجاص ، والاسم الشائع : كمثري - عرموط - انجاص (معجم الفي ا لنباتي ) .


الكمأة: قعبل - قعبول -الفقع -ترفاس (بربرية) - كوكب الأرض - تُزحان - نبت رعد - طرفاس

الماش : هو أيضأ كُشرى وهو نبات عشبي زراعي من فصيلة الفاصوليات ، زراعته منتشرة في جميع بلاد الشرق ، بزور كروية الشكل سمراء اللون أو خضرة ملطخة بالاًسود.

النبق : الإسم العرلي : سدر . الاسم الشائع : نبق - نبس - شوك

الهليون: أقلام الديب - أذن الحلوف - سكوم - أسفراغ - أسفراج - أسفرغس - مارجُوبَه

السماق (عربرب)

السنوت = الكمون

المثيبه = الشمر أو الشومر

السويده = الحبه السوداء أو حبة البركة

حب الرشاد = الحبة الحمراء

البزار = البهارات المشكله

الجلجلان أو اليليلان = حبوب الكزبرة الناشفه

المسمار = القرنفل

الدارسين = القرفه

قناد = الهيل

ريحان = الحبق


عين الجمل = الجوز

الزبيب = الكشمش

السنوت = الكمون
اليليلان أو الجلجلان = الكزبرة الجافة
البزار = بهارات مشكلة وله طرق كثيرررررررررة
المسمار = القرنفل
المثيبة أو النثيبة = الشمر أو الشومر
اهال = الهيل
الكمثرى = الاجاص
الصنطرة = يوسف أفندي
الملفوف = الكرنب
الزبيب = الكشمش
الصبار = التمر الهندي وهذي من فترة بس عرفتها
الحبة السودا = حبة البركة
الحبة الحمرا = حبة الرشاد
البان ماكل = البان الذكر
الجرفة أو القرفة = الدارسين
الزعتر البري = الأوريجانو
المكسرات = تشمل الفستق واللوز والجوز والفول السوداني
الليمون = الحامض
البابريكا = الفلفل الاحمر الحلو
الكاري = البهار الاصفر الهندي والمخلوط من كذا نوع من البهارات ويكون بعلبة لونها أخضر معدنية غالبا
المسالا= البهار الهندي والأساس في تكوينة الكمون ويعطي نكهة لذيذة للأكلات الهندية وغيرها وموجود في جميع السوبرماركات بهذا الإسم
الكراث = البقل
الريحان = الحبق

حبة البركة ****القزحة
الشبت ****عين جرادة
الهيل ****حبهان

الزنجبيل = حَوار

محلب=لباب

قرنفل =زر

رشاد = حلف

الخرقوم هو الكركم باللغه المغاربيه

ورق الغار=ورق موسى
الخولنجان هو نوع من انواع الزنجبيل ويختلف في شكله شوي
فلفل اسود =البهار الحلو

الشبت=Dill
حميض=Garden Sorrel
بقله = Rocket
رشاد =Watercress
شومر = Florence fennel
ورق الكاري = Curry leaf
فوطن =Comfrey
مرميه =Sage
الطرخون= Tarragon
أكليل الجبل= Rosemary
نعنع = Mint
العتره = Sweet marjoram
ريحان = Basil
كزبره = Coriander
ورق الغار = Bay leaves
بقدونس =Parsley
قصعين = Clary


التوقيع
مسافرة في عيونة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
موسوعة الـ seo او الـSearch Engine Optimization استراتيجيات محركات البحث !!!ADO!!! قسم برامج الكمبيوتر وشرحها 8 03-30-2010 06:17 AM
موسوعة جينس للارقام القياسية بالصور OMAR JACKSON منتدى الصور و الغرائب 4 06-24-2009 11:19 PM
موسوووعة البهارات العالمية والمتنوووعة ..... ღღ غصن الأراك ღღ منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات 4 06-13-2009 08:59 PM
تحميل موسوعة الحديث النبوي الشاملة lgida3 قسم برامج الكمبيوتر وشرحها 0 02-26-2009 12:30 AM


الساعة الآن 12:55 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.