قديم 01-23-2008, 07:52 AM   #1
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 2,063
معدل تقييم المستوى: 15
كبير is on a distinguished road
افتراضي كـاتلوج خاص لعمل انواع مختلفة من الشـوربة


ولنبدأ مع .. ( شوربة الخضار مع البطاطس )


المقادير:
- خضار منوعه
- بطاطس مقطعه الى مربعات.
- دجاج أو لحم مقطع إلى قطع صغيره وبدون عظم
- ملح
- فلفل
- هيل (حــب)
- بصل

الطريقة:
- تسلقي اللحم أوالدجاج وتضيفي له الملح والفلفل والبصل.
- تصفي المرق ثم تضيفي الخضار مع اللحم الى أن يستوي ممكن مع الخضار تضيفي بصله صغيره مقطعه الى قطع صغيره جداً حسب الرغبه

** ملاحظه: لا تتركي الخضار تغلي كثير على النار حتى لا تفقد عناصرها الغذائيه مع السلق الكثير ويفضل طبخها في قدر بخار إذا كنت تعرفي تستخدميه وبحذر شديد .

شـوربة ( الخضار والدجاج )


المقادير:
1- دجاجه
2- بصله كبيره.
3- كوسا
4- بطاطا.
5- طماطم.
6- جزر.
7- 1/4 زهره صغيره.
8-حزمة بقدونس
9-حزمة كزبره.
10- كويكر.
11- كاس ماء
12-ملعقة طعام كل من ثوم وزنجبيل مطحون.
13-بهارات + ملح.
الطريقة: 1
1- تفور الدجاجه ثم تفتت.
2- تقطع جميع الخضروات الى قطع صغيره.
3- يحمر البصل ثم يضاف عليه الثوم والزنجبيل ثم باقي الخضروات.
4- يضاف اليه الدجاج والبهارات.
5- يضاف اليه الماء 8 كاس ماء ويترك حتى الغليان.
6- يضاف الكويكر حتى يسمك بعض الشيء.
7- تهدي الحراره ويترك حتى تسمك بعض الشيء مع استمرارية التحريك حتى لا يلزق في القاع.

بالهنا والعافيه


( شوربة الشعيرية )



المقادير:

- 1 كيس خضار مشكلة
- كمون+ فلفل أسود
- بصل مقطعة شرائح
- 2ملعقة زيت
- شعيرية مكسره جاهزه
- ثوم مقطع شرائح
- 1ملعقة دقيق
- 4 كاسات ماء
- مكعب ماجي

الطريقة:
يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماء ونضعة في الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية

( شوربة الطماطم مع الشوفان)


المقادير:
- 2/1 كوب شعيرية
- 2 ملعقة زيت ذره
- كوب بصل مفروم
- كوب طماطم مفروم
- كوب خضار مشكله
- 4 ملاعق كبيرة معجون الطماط
- 6 أكواب ماء
- 2 كوب ماء دجاج
- 4 ملاعق كبيرة شوفان
- ملح + فلفل

الطريقة:
- تخلط جميع الخضار مع الشوفان والطماطم والماء ويترك على نار متوسطه حتى تستوي الخضار .
- ثم تترك حتى تبرد قليلاً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي .
- يحمر البصل بالزيت ثم يوضع عليه الخليط السابق والشعيرية والملح والفلفل و تضاف مرق الدجاج .
- تترك على نار هادئة لمدة نصـف ساعة ثم تقدم .

( شـــــــوربة العـدس )



المقادير:
3 أكواب عدس
2/1 كوب شعيريه مكسره
2بصله_ ملعقة ثوم مدقوق
بهارات(ملح _ كركم _ فلفل أسود _ كزبره ناشفه _ كمون)

الطريقة:
- يسلق العدس وتضاف له البهارات .
- تحمر البصله + الثوم حتى يشقر لونها تضاف الى العدس وتترك تغلي قليلاً.
- توضع في الخلاط ثم تعاد الى القدر مره أخرى وتضاف الشعرية تترك حتى تستوي الشعريه وتقدم وبالعــــــــــــــــافيه

( شـــوربة الكوســة )


المقادير:
كوسا متوسطة الحجم
1 بصلة متوسطة الحجم
1 بطاطس متوسطة الحجم
6 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
4/1 كوب عصير ليمون
ملح
توست أبيض محمص.

الطريقة:
* تقطع الخضار مكعبات متوسطة الحجم ثم تضاف إلى الماء وتطهى حتى تنضج تماماً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي.
* تعاد الشوربة على النار وتتبل بالملح والبهارات ويضاف عصير الليمون ثم تترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم تقدم مع التوسـت المحمص.

( شـــوربه بيضـاء بالفطر )
المقادير:
نصف دجاجه
ملح،بهارات (كمون أو أي بهارات غير مطحونة)
بصل مقطع
ثوم مدقوق
زيت
4ملاعق دقيق
4ملاعق حليب بودرة
فطر مقطع
ذره
للتزيين بقدونس مفروم(وأيضا لزيادة الطعم)

الطريقة:
1- يحمر البصل والثوم بالزيت حتى يذبلان ، ثم يضاف الدجاج والبهارات والملح ثم يضاف الماء ويترك يطبخ حتى النضج.
2- يخرج الدجاج ويصف ماء الدجاج ويوضع في قدر وتخلى الدجاج وتقطع قطع صغيره وتوضع في القدر،ويضاف الفطر والذره.
3- نخلط الدقيق والحليب في قليل من الماء الغير الحار (بخفاق البيض) ثم يضاف على القدر مع التحريك المستمر والنار عاليه حتى تبدا الشوربه بالغليان ثم ترخى النار وتترك الشوربه 10 دقائق .
4- تصب في الصحون وترش بقليل من البقدونس والفلفل الأسود.

( شـــوربة الدجاج بالكريمة )

المقادير:
2
/ صدر دجاج مسلوق ومقطع مربعات, 2/ اصبع زبده ، بصلة متوسطه مفريه ،4/ ملعقة ا كل ممتلئه طحين
4/مكعبات ماجي بالدجاج , لتر حليب ( لكل كاس ماء ثلاث ملاعق حليب باودر) لتر ماء ساخن


الطريقة:
1
/ تذوب الزبده على النار ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا ثم تضاف قطع الدجاج لبضع دقائق
2/ تضاف مكعبات الماجي ويخلط جيدا ثم يضاف الطحين
3/ يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك لكريمه
4/ يضاف الماء ويفضل ماء السلق للدجاج ويترك على نار هادئه حتى يغلي



( مــرق ربيان على الطريقة العراقية )


المقادير:

2 كوب ربيان
4 ملاعق طعام كزبرة خضراء مقطعة صغيراً
1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً
بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و فصين ثوم مدقوق
2 ملعقة زيت
ملعقة طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء
1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء
ملعقة شاي كزبر -علبة معجون طعام kdd
ملح حسب الذوق
3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب


الطريقة:

يحمر البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل
تضاف الكزبرة مع الحلبة و تحمر قليلاً
ثم يضاف معجون الطعام
يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً
يضاف الماء ثم يترك حتى يغلي
يضاف الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء
ثم يضاف ماء التمر الهندي المشخول و حبة الليمون العماني
تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو حتى ينضج الربيان
إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء

( شــوربة البطاطا بالكريمة )



المقادير:
4-5 حبات بطاطا
عرق كرفس يقطع
عرق كرات يقطع
بصله صغيره تقطع
3 مكعبات ماجي
مــــــــــاء
2-3ملعقه طعام كريمه لباني
2 ملعقة زيت ذره
الطريقة:
تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل شوي
نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا الكريمه حتى تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه ( مثل شوربة العدس ) بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف الكريمه وأغليها مر واحده

( شــوربة المعكرونة )

* * المقادير:
1 ك لحم بعظم.
2 علبة معكرونة مدورة.
1 علبة لبن المراعي.
3 حبات مستكة.
ملح . فلفل.
2 ملعقة سمن
* * الطريقة:
-1 تسلق اللحم جيدا ويضاف اليها الملح والبهارات .
-2 نضيف المعكرونة لمرق اللحم وبعد ربع ساعة نضيف اليها اللبن وقبل الاستواء بخمس دقائق .
-3 نحمي السمن على النار ونضع فيه المستكة ثم نضيفها الى الشـوربة ونقلبها, وبالهناء والعافية

** مــلاحـظة : يمكن اســتبدال اللبن بالبندورة( الطماطم ) وسـتكون لــذيذة ايضــا

( الحســــاء السـويسـرى )

* * المقادير:
5 حبات بطاطه مقشرة ومقطعة مكعبات
علبة مشروم
6اكواب ماء
1/2 كوب حليب سائل
بصلة مفرومه
قليل من الكزبرة المفرومة
4 ملاعق زبدة
مكعب ماجى

* * الطريقة:

يوضع البصل مع الزبدة على النار حتى يذبل البصل ثم نضيف مكعب الماجى والبطاط و المشروم وتقلب جميع المقادير جيدا ثم نضيف الماء ويغطى القدر حتى تنضج البطاطه .
بعد ذلك توضع الشوربة بالخلاط وتطحن جيدا.
يوضع قليل من الزبدة فى القدر ونضيف اليها الكزبره المفرومه
ثم نضيف الشـوربه وبعد ذلك الحليب وتترك على النار لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر.
تـقدم بجانب الليمون والفلفل الاسـود والخبز المحمص.... وبالعافية.
( شـوربة السـبانـخ )


* * المقادير:
- كوب سبانخ مقطع قطع صغيرة
- 5 أكواب ماء لحم
- كوب لحم مفروم
- كوب ماء
- 2/1 كوب شبت مفروم ناعم
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
- ملعقتان طعام دقيق
- ملعقتان طعام زبدة
- 2/1 ملعقة شاي ملح
- 4/1 ملعقة شاي فلفل أبيض
- 4/1 ملعقة شاي دارسين مطحون
- 4/1 ملعقة شاي بهار حلو
- زيت للتحمير

* * الطريقة:
- يخلط اللحم مع الشبت والبصل ويرش بالدارسين والبهار ويعجن ثم يقسم إلى كور صغيره وترص في طبق وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة .
- يوضع السبانخ وكوب الماء على النار لمدة 15 دقيقة ثم تحمر كرات اللحم في زيت غزير وتجفف .
- تذاب الزبدة في إناء ويحمر فيها الطحين ثم يصـب عليه كوب من ماء اللحم ثم يوضع عليه السبانخ بعد تصفيته من ماء السـلق وباقي ماء اللحم والفلفل والملح .
- يترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة قبل رفع الشـوربة عن النار تضاف كرات اللحم المفروم .

( شـــــوربة الريجيـم )


* * المقادير:
6حبات بصل
4حبات جزر
2طماطم
راس ملفوف
راس كرفس
2فلفل بارد
بهارات حسب الرغبه

* * الطريقة:
- تقطع الى قطع صغيره توضع فى قدر وتغطى بالماء وتوضع على النار وتترك تطبخ حتى الاستواء .
- ثم يضاف اليها البهارات وبعد ذلك توضع فى العصاره وتعصر

* * ملاحظه :
تستعمل هذه الشوربه لسحب الشحوم من الجسم مع اى رجيم تستخدمه


كبير غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-23-2008, 09:52 PM   #2
-||[قلم من ذهب]||-
 
الصورة الرمزية ليله
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 308
معدل تقييم المستوى: 12
ليله is on a distinguished road
افتراضي


يسلمووووووووووووووووووووووووووو كثيييييييييييييييييييييييييييييييييييييير كبير
بجد كثير بشهو واكثر واحده حبيتها شوربة الشعيريه
الله يعطيك العافيه
تعا لهون بدي اقتلك ههههههههههههههههههههه
الله يسعدك
تقبل مروري


التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
ليله غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-27-2008, 08:34 PM   #5
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية درب على درب
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
المشاركات: 1,180
معدل تقييم المستوى: 14
درب على درب is on a distinguished road
افتراضي


كتلوج رائع يا اخ كبير اشكرك
نسخت الكتلوج وسوف اضعه عندي عندما اتزوج ان شاء الله اريها لزوجتي
اشكرك مره ثانية كتلوج رائع

تحياتي
درب على درب


التوقيع
..° كلَ ..ماَخطيـ ـْت..°{اعاتبـَك}°.. بْـ ابتسَـامه °..
درب على درب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعلمت القرصان المنتدي العام 12 01-17-2019 03:39 PM
خلق الارض في يومين (اعجاز علمي ) كون زون منتدى العلوم الكونيه والثقافات العامه 17 12-23-2018 10:00 PM
بعض الامراض وعلاجها بالاعشاب منها النحافه والسمنه مـــــالكـ منتدي طب - صحه - غذاء - الطب البديل - اعشاب - ريجيم 36 01-30-2017 07:34 PM
رواية بشروه انى برحل دكتور نوكيا قسم الروايات المكتملة 94 05-06-2016 12:53 PM
شرح اسماء الله الحسـنى دكتور نوكيا المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 35 07-15-2011 05:58 PM


الساعة الآن 06:03 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.