قديم 02-24-2008, 03:25 PM   #1
مراقبة سابقه
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
العمر: 41
المشاركات: 8,429
معدل تقييم المستوى: 21
احلى دنيا is on a distinguished road
اطباق من ام القرى


اضغط هنا لتكبير الصوره


اسمحولي اقدم لكم اطباق مكاوية من التراث المكاوي ومازلت موجودة الى الان

الله عليكي يامكه بجد انا بنت مكه واحب مكه وروحي في مكه

احبك يا مكه


أولاً .. أكلات الفطور المكاوي إلي على أصوله ..
..



المعصوب


المعصوب؟؟


هو عبارة عن أقراص صغيرة من الحنطة الخالصة ( الحب الأسمر ) و يستعملون لعمل المعصوب نوعاً منها يسمونه الهميس , و يزرع بالطائف و ضواحيها , فإذا نضجت في الفرن , أخرجت و هي حارة ووضعت في ماعون من الخشب يسمى ( قدحاً ) , ثم يضاف إلى الأقراص مقدار من الموز و حسب الرغبة يمكن إضافة العسل و السمن الحرو القشطة ,
ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك حتى يصبح كاللحمة المفرومة .. ثم يأكل بالملعقة .. بالهنا و العافية ..






الهريسة ؟؟



هي أكلة حضرمية .. عبارة عن حنطة تبل , ثم يدق رفي مدقات مخصوصة خشبية لنفض القشر عن الحب ( و هادي الطريقة إعتاد أهل مكة عمل الحساء بها , خصوصاً في رمضان)
بعد تحضير الحنطة كما ذكرنا , يسلق اللحم سلقاً جيداً في قدور ضيقة الفواهة, ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقة , بعد أن يكون نزع كل العظم و اللحم , ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصة إلى أن يمتزج اللحم بالحنطة و يصبح مع الحب كتلة واحدة كالعجين , فتسد فوهة القدر مقداراً من الزمن حتى يكمل نضجه, هذا الطعام أغلب ما يصنع في الأسواق يصنعه بعض أفراد الجالية الحضرمية , ثم عند الأكل يضاف إليه كمية مناسبة من السمن و السكر الناعم , أو بدون سكر , فالبعض لا يستسيغ أكله بالسكر ..
و بالهنا و العافية ..
أما هادي الأكلة تنفع في البرد .. تدفي الواحد سبحان الله ..



ثالثا الشعرية


تجيبو الشعرية و تحمصوها مع السمن الحر .. و بعدها نضع مقدار من الماء عليها حتى تستوي " تنضج"
و بعدها نصفي الموية و تقدم في أطباق.. وأخيراً نرش عليها السكر الناعم + الهيل ..
و البعض يضيف عليها الحليب ..
و بالهنا و العافية ..


رابعا...المقادم..


ياحبايبي أقول لكم على طبق هو دسم شويه وكانت الناس زمان تاكلوا على الفطور أو في العشا, بس للي ياكلوه في الفطور لازم يكونوا متعشيين عشاء خفيف وعشاهم بدري ولمن يصحوا في الصباح لازم يتحركوا شويه علشان يستعدو ا
للفطو ر, وتجهز المقادم كالتالي :
تنظف المقادم جيدا وتسلقوها بالموية مع حبة هيل وخلوها على النار إلى أن تستوي , قطعي العيش الحب في الزبدية وسوي خل مع توم , حطي المسلوقة على العيش وسوي كشنة التوم ورشيها على الفتة وقميها لكل شاب رياضي تخليه حديد



خامس... التقاطيع..:

هي مكونة من الكرشة مع الكشنة و الطماطم و تتقلقل على النار .. و بعد كدا تتقدم ..
و البعض يفضل يأكل معها شربة حب .. و بالهنا و العافية ..
صراحه هادي الأكلة من أكلات بابا ربي يحفظه المفضلة في الصبحية ..
مرة سألتو.. من الصبحية شربة حب و كرشة .. قلي يا بنتي حاجة تمسك القلب ..
و تقوي على العمل ..
قلتلوا بالعافية يا أغلى الناس .. و بالعافيه عليكم يا طيبين ..



سادس: العصيدة:


العصيدة وناكلها ايام البرد


المقادير

كيلو تمر خالي من النواه
خمسة ملاعق بر ( دقيق أسمر ) او دقيق ابيض حسب الرغبة
زيت سمسم او زيت ذره او سمن بلدي او حتي سمنة فارم تمشي الحال حسب الرغبه


الطريقه


نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعةحتى يغلي اذا كان
التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج يعني مو
علي كيفك حسب حاجه التمر للماء
ثم نخلطه في الخلاطة الكهربائية قليلا قليلا ثم نضعه في القدر ونضعه على النار
نضيف الدقيق قليلا قليلا مع استمرارية التقليب حتى يغلي
إقتراح للتقديم


نضع مقدار من العصيده في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها السمن



سابع: اللقيمات:


المقادير


كأسين طحين أبيض.
كأس ونصف ماء دافئ.
ملعقة طعام خميرة فورية.
فنجان قهوة زيت.
ملعقتي طعام بودرة حليب.
بيضة واحدة.


الطريقة


تعجن جميع المقادير السابقة ما عدا الحليب والبيض.
تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان من الماء الدافئ.
يوضع سائل الحليب على العجين.
تضاف البيضة.
يعجن الخليط حتى يتجانس.
يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمر.
بواسطة ملعقة الطعام، تصب كرات اللقيمات في زيت حار حتى تصبح ذهبية اللون.
توضع في الوعاء المخصص للتقديم ويرش عليها الشيره



ثامن:التميس مع الفول :


والجبنة رائع جدا

المقادير:


2 كأس دقيق أبيض
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة سكر
قليل ملح(حسب الرغبة)
ماء دافي للعجن


الطريقة:


تخلط المقادير مع بعض لتكون عجينه متماسكة و تترك الى أن يتضاعف حجمها( ترى نفس عجينة الخبز).
تفرد العجينة و يكون سمكها حسب الرغبة ويفضل أن تكون رقيقة ,خرمي سطح العجينة بالكامل بالشوكة....ادهني السطح بزيت زيتون أو زيت ذرة و يرش بالسمسم و توضع على قصدير لمدة عشرة دقائق ثم توضع في الفرن (يجب أن يكون حار) اتركيها في الرف الوسط في الفرن الى أن تحمر(وخاصة السطح
وبالهناء والعافيه



تاسع:كبده بالخل والثوم:

كبده بالخل والثوم فطور ولا اروع


المقادير:-

قطعة من كبد الضأن او قطعتين
ملح فلفل اسود كمون
ملعقتي طعام خل التفاح
أربع فصوص ثوم مدقوق
زيت زيتون أو زبده او زيت عادي


الطريقة:-

تقطع الكبده الى شرائح متوسطة او تترك كماهي
تتبل بالملح والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون
تترك ساعة من الزمان ثم تقلى قليا خفيفا او تشوى
حسب الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
اكثر من عشر دقائق تقدم ساخنة هنيئا

اضغط هنا لتكبير الصوره


بنت مكه

احلى دنيا


0 رجيم للشيف عبد الله اليوسف من برنامج مهارات الطبخ
0 مخلل الفلفل الحار بالزيت
0 طريقة عمل الكابتشينو في البيت
0 همبرجر بالدجاج والخضار
0 إجابات محشش في امتحان 101 طب
0 آيات لتسهيل الولادة (البيان فى رد 2..3..4)
0 حمــص بالشآورمـآ بالـصووور
0 رسائل اهملها البريد؟
0 فطيرة التفاح
0 مصطلحات الطبخ ومعانيها ؟؟
0 شوربة الكفتة والخضار
0 طريقة رائعه ومجربة لعمل الباشميل؟
0 اهداء مني لاحلى ناس في المنتدى (سالوني الناس)
0 قصائد اعجبتني للامام الشافعي
0 هل طبق الكبسة سعودي الجذور؟؟؟؟
التوقيع
اذا كسبت قلب الحبيب غادراضغط هنا لتكبير الصوره

التعديل الأخير تم بواسطة احلى دنيا ; 02-24-2008 الساعة 03:28 PM
احلى دنيا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 02-26-2008, 10:17 AM   #2
المديـــــــر العـــــام
 
الصورة الرمزية Emad Alqadi
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 24,043
مقالات المدونة: 35
معدل تقييم المستوى: 10
Emad Alqadi will become famous soon enough
افتراضي


من أطهر بقاع الأرض...أتمني أن تكون الأطباق لذيذة وشهية
أحلي دنيا.... كل جديدك رائع كروعتك
تقبلي مروري بكل احترام وحب


التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
Emad Alqadi غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خلق الارض في يومين (اعجاز علمي ) كون زون منتدى العلوم الكونيه والثقافات العامه 17 12-23-2018 10:00 PM
بعض الامراض وعلاجها بالاعشاب منها النحافه والسمنه مـــــالكـ منتدي طب - صحه - غذاء - الطب البديل - اعشاب - ريجيم 36 01-30-2017 07:34 PM
رواية بشروه انى برحل دكتور نوكيا قسم الروايات المكتملة 94 05-06-2016 12:53 PM
شرح اسماء الله الحسـنى دكتور نوكيا المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 35 07-15-2011 05:58 PM
ضـغط الدم كبير منتدي طب - صحه - غذاء - الطب البديل - اعشاب - ريجيم 4 02-19-2008 03:05 AM


الساعة الآن 11:48 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.