اعلن معنا

العاب بنات
 
 

شات برق احلى دردشة سعودية

زواج
العاب
صور شنق صدام حسين ينتهي الاعلان في 25 _12 _2008 دروس فوتوشوب ينتهي الاعلان في 28_3_2009
نغمات الشادي ينتيه الاعلان في 29_5_2009 ينتهي في 8_1_2009
رسائل قصيره sms منتدى الفلة ينتهي في 21_1_2009
على كيفك ينتهي في 9_1_2009 مركز تحميل الصور

 

 


العودة   منتديات برق > منتدى برق العام > منتديات عامه

الملاحظات

التسجيل مركز تحميل برق قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

منتديات عامه منتديات عامه منتديات برق العامه منتديات حواريه و ثقافيه

شات سعودي::شات-منتديات   :: شات:: برامج نوكيا: فراشة حواء ::

صور..غزة تتحدى وتصنع مسرحاً جميلاً تحت القصف الصاروخي الإسرائيلي

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
قديم 03-01-2008, 09:34 PM   #1
-||[عضو ممـيز]||-
 
الصورة الرمزية شهد الرياض
 





معدل تقييم المستوى: 4شهد الرياض is on a distinguished road
افتراضي صور..غزة تتحدى وتصنع مسرحاً جميلاً تحت القصف الصاروخي الإسرائيلي

صور..غزة تتحدى وتصنع مسرحاً جميلاً تحت القصف الصاروخي الإسرائيلي


لم تستفق غزه بعد من موجة التصعيد الإسرائيلية ضد المواطنين في قطاع غزة، ولم تغسل وجهها في هذا اليوم الدامي وتشييع قوافل شهدائها، غير بعيد عن هذا المشهد، قوافل أخرى كانت تتوافد مساء يوم الخميس باتجاه مركز الشوا الثقافي في غزة لحضور العرض المسرحي الجديد لملتقى الإبداع الفكري 'إبحار' والذي حمل اسم 'كان زمان'.

'كان زمان' مسرحية شعرية للمخرج حازم أبو حميد تصور واقع التغريبة الفلسطينية الجديدة، وتدعو إلى المصافحة والحب والعودة إلى الزمن الجميل الذي اتسم بالأخلاق الرفيعة والتسامح والاحترام المتبادل بين الأخوة.

قصص شعرية حاكها الشاعر طارق جبريل لتتناول نضال الشعب الفلسطيني منذ فترة الانتداب البريطاني مروراً بفترات نضالية أخرى وصولاً لانتفاضة الأقصى، تمر بتفاصيل اجتماعية ونضالية تكشف أوجهاً يفتقر إليها الزمن الحالي في غزة.

وفي الطريق إلى العرض المسرحي جال سؤال في الخاطر، إن كان هناك حضور وسط هذا القصف؟، وهل بإمكان المواطنين أن يتفاعلوا مع المسرح بالرغم من هذه المجازر التي ترتكب على أرض القطاع، بيد أن الإجابة جاءت واضحة، القاعة الرئيسة لم تتسع، ما أجبر العاملين على فتح قاعتين إضافيتين، ناهيك عمن لم يجدوا لهم كرسياً فأمضوا ما يقارب الساعتين وقوفاً.

ويبدأ العمل المسرحي بحفل زفاف في زمن الانتداب البريطاني، الأهازيج والزفة والأزياء الشعبية تنقل النظارة إلى الزمن الجميل الذي يترك العريس عروسه ليلة الزفاف لينضم لصفوف المقاومة ضد الاحتلال البريطاني، ويستشهد هناك بعد أن آثر 'المصلحة الوطنية العليا' على 'مصلحته الشخصية'، وكأنه إشارة إلى أن الوطن أكبر من أي هدف.

قصص رئيسة وفرعية تحاكي زمننا الحاضر، فالشاب الذي يهاجر إلى خارج أرض الوطن رافضاً توسلات والده له أن يبقى، يعود نادماً بعد أن أيقن أن 'الوطن أبقى'، في ما يبدو أنه دعوة للتمسك بالأرض واعتراض على نزعة الشباب للهروب من الوطن.

وثأر بين هذا الشاب وبين عائلة أخرى، لم تنفك أمه في تحريضه على القصاص، فتحين الفرصة للأخذ بالثأر، يلتقي الغريمان وجهاً لوجه في وقت حرِج، وقت الثورة، يقرر صاحب الثأر أن يصفح عن غريمه لأن فلسطين أكبر من الجميع.

أكثر من سبعين ممثلاً بين الفلاح والمدرس والمرأة والعامل والطالب والطفل، بملابسهم التي تعكس مِهَنهِم عرضوا حكايا تصرخ في وجه الحقد والكراهية التي توالدت وتكاثرت في الآونة الأخيرة في غزة جراء الصراع الداخلي الذي قاد الشعب إلى مستقبل مجهول.

ويجلس الممثلون في نهاية المسرحية 'كللاً ومللاً' مما وصفوه بالتمثيل، احتجوا على أنفسهم لأنهم عاشوا الواقع المؤلم كمسرحية وليس كحقيقة، جلدوا وتمردوا على أنفسهم وعلى أدائهم في المسرحية 'لأنها مسرحية'، ووجهوا أحاديثهم، وفقاً لأدوارهم للجمهور، مناشديهم أن يصحوا وألا يعتقدوا أنهم في الزمن الجميل، بل مجرد تمثيل، فيما بدا كرفض وتمرد على الواقع الحقيقي، والرفض هو الكف عن التمثيل. لكن تمردهم هذا لم يطُل عندما برز طفلٌ (إبراهيم أبو درابي) يعاتبهم على تعبهم، ويشجعهم للنهوض من جديد والعمل من أجل الحب.

ويعقب المخرج حازم أبو حميد لـ'وفا' على المسرحية، بقوله: إن المسرحية هي دعوة للمصالحة، ورفع الصوت من أجل رأب الصدع الذي حل بالشعب والقضية، وهي أشبه بتمرد شعبي ضد الانفصال القائم، وضد الصمت الذي يخيم على الأذهان في وقت نحن في أمس الحاجة فيه لمن يطرق جدار الخزان، كما أنها دعوة مفتوحة لعودة الحب والتضامن والتآخي بين الناس كما كان في 'أيام البلاد' التي تحدثنا عنها جداتنا.

ولفت حميد إلى أنه من أهم انجازات العمل هو استكشاف طاقات شبابية كان لهم دور 'لأول مرة'، سواء في النص أو الإخراج أو الحبكة الدرامية، مشيراً إلى صعوبة تدريب عدد كبير من 'المستجدين'، بجانب صعوبة المسرح الشعري الذي يتحتم على الشعر فيه أن يخدم المسرح.

وقال طارق جبريل، مؤلف العمل المسرحي، إنه جلس مع الكثير من الرجال كبار السن ووضع جزءاً من حكاياتهم في عمله المسرحي الذي هو الأول له.

وأضاف جبريل: 'اخترت أن تكون المسرحية شعرية بالرغم من صعوبتها لأنني في الأصل شاعر وأحب أن أقدم شيئا مغايراً وجديداَ للمنكوبين في غزة.'

وأشار إلى أن 'إبحار' تحاول أن تقدم صوره عن حياة الفلسطينيين كما سمعناها من أبائنا وأجدادنا، الحياة الجملية الطيبة التي تزهو بالأخلاق والقيم والبساطة والحب التي فقدناها اليوم والتي يشعر الشعب بحنين لها.

من جانبه قال إياد أبو شريعة، المشرف العام عن العمل، إن 'كان زمان' هو جزء من مشاريع 'إبحار' لتسليط الضوء على قضايا اجتماعية وإنسانية في المقام الأول للجمهور، سيما قضية المصالحة الوطنية كأولوية اجتماعية إنسانية قبل أن تكون سياسية.

وأصر أبو شريعة على شكر 'الوكالة السويسرية للتنمية والتعاون' (SDC) التي قدمت دعماً مالياً غير مشروط لمشروع 'كان زمان'.

وأشار إلى صعوبات التمويل التي تعاني منها المؤسسات الثقافية جراء 'الدعم المشروط' الذي تفرضه بعض المؤسسات من أجل تمرير سياسات وأفكار ما أنزل الله بها من سلطان.

أما الشاعر سائد السويركي، الذي حضر العرض، فأوضح أن الجميل بهذا العمل هو أن رسالة المسرحية تضع الماضي في مواجهة الحاضر للوصول إلى مفارقة مؤلمة هو أننا ابتعدنا كثيراً عن صورتنا الجملية والناصعة لآبائنا وأجدادنا.

وتعقب ليلى عياري، إحدى الحاضرات، إن المسرحية جسدت أحلام المواطن بالمصالحة والتسامح بين أبناء الشعب الفلسطيني. ونوهت إلى أن الأطفال وغير الأطفال بحاجة إلى رؤية 'أشياء جميلة' في غزة وسط جرح غزة النازف بالدم.

وقال شادي عكاشة (18 عاماً)، إنه تمنى أن يكون أحد الممثلين للمشاركة في الدعوة للوحدة ونبذ الكره الذي تنامى في غزة. وأضاف أن عرض مسرحية الآن يشير إلى 'أننا نعرف كيف نعيش'.

أما خالد السالي (42 عاماً) فذكر أنه توقع أن يستشهد بشظايا طائشة وهو قادم أو خارج من المسرح لكن الطبيعة البشرية هي التي تقود الحياة لذلك قرر أن يأتي ويشاهد العرض.

وأضاف: 'هكذا هي الحياة لن تتوقف حتى في ظل التصعيد الإسرائيلي، سنشيع الشهداء وسنغني وسننتج مسرحاً وسنتزوج وسننجب أطفالاً وسيحضرون معنا المسرح.'

وما إن خرج النظارة من قاعة المسرح، حتى سمعوا دوي انفجار ضخم هز أركان المدينة، وتتوالى الأخبار، استشهاد بعض المواطنين وإصابة عدد آخر بجراح.









صور..غزة تتحدى وتصنع مسرحاً جميلاً تحت القصف الصاروخي الإسرائيلي





صور..غزة تتحدى وتصنع مسرحاً جميلاً تحت القصف الصاروخي الإسرائيلي













حسبي الله ونعم الوكيل

منقققول

منتديات مزايين1-2-2008

من مواضيعي في المنتدي

0 خاطري ارفع بنطلونه
0 معاناة البنات والشباب في المنتديات 00 بالصور
0 للتماسيح لو تدرس وجنبك بنت ايش راح تسووي
0 حقيقة الحب
0 مـلكة جمال الـبط (( سبحان الله ))
0 ادخل وشوف وش مكتوب عند اسمك
0 من 1 الى 5 وقول اسمك الحقيقى
0 حط ثلاث اسماء والي بعدك يختاراحسنهم .....
0 جمال النساء في ثلاثة
0 أفضل أوقات سماع الأغاني و الموسيقى
0 لعبه الا سهم
0 هل للاخ حق ضرب اخته....؟؟
0 عام 3000 سيكون
0 أفضل أوقات سماع الأغاني و الموسيقى
0 اعرف شخصيتك
0 علمني كبريا ئى
0 حال المنتدى بعد 10 سنوات
0 مدري هي مدح وإلاّ شتيمـة
0 ][قصه من قرااهـأ حصل على 240 حسنه ][ اتمنى الدخوٍل من كل الاعضاء ][
0 لعبه الهلال والنصر



شهد الرياض غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-01-2008, 10:41 PM   #2
المراقـــب العـــام
 
الصورة الرمزية Doodi
 





معدل تقييم المستوى: 10Doodi is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر مراسل AIM إلى Doodi إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى Doodi إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى Doodi
افتراضي

سيدتي شهد الرياض
أشكرك علي الموضوع..فنحن بحاجة لمن يلهبنا ويشحذ فينا الهمم
كما قلت سابقا ... فتحت عمورية من وراء أمراءة....
أرجو أن تعاد فلسأقبلي أحترامي وتقديريطين لنا ويكون السبب أمراءة

منتديات مزايين1-2-2008

من مواضيعي في المنتدي

0 القمح المر
0 هل باع الفلسطينيون أرضهم؟!!
0 جرائم الشرف
0 الجناة الحقيقيون
0 خواطر رجل متزوج
0 الشك يوصل الي الكفر
0 كيفية الوصول الي النشوة .. في العلاقات الزوجية
0 الطابون الفلسطيني
0 الثــوم
0 زواج المعاقين ذهنيا
0 شكسبير عدوا للسامية
0 الله واحد أحد (توحيد الربوييه)
0 منوعات
0 رسالة الي جمال عبدالناصر
0 شقاء الأنسان بدون إله
0 بين البر والبحر
0 البكاء بين يدي زرقاء اليمامة
0 الحنــــاء ... الطب البديل
0 ثقافة العيب...مشكلات أجتماعيه
0 غير من نمط حياتك


ealqadi@msn.com


Doodi غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
صور قلوب مجروحة ساري صور منتدى الصور و الغرائب 12 10-10-2008 09:06 PM
صور قلوب ساري صور منتدى الصور و الغرائب 0 12-25-2007 09:36 AM

مسلسلات تركية
العاب-شات-دردشة-دردشه-منتديات-تحميل العاب-برامج كمبيوتر-توبيكات-برامج جوال-مقاطع بلوتوث-مسجات-نغمات-ثيمات-صور-صور بنات-اخبار الفن-صور فنانات-افلام-اناشيد اسلامية-صور سيارات-سياحة-منتديات عامة-منتديات اسلامية-كاريكاتير--نكت--خواطر-روايات-شعر-قصص--امثال و حكم-ازياء-فساتين-حلويات-طبخ--صحة و الطب و طب الاعشاب و الطب البديل -علم النفس-دردشة صوتية-توبيكات ملونه-العاب تلبيس-توبيكات للماسنجر--تحميل صور-العاب شمس-العاب للبنات فقط-العاب-اغاني--افلام-العاب طبخ--العاب بنات---العاب طبخ-العاب--
الساعة الآن 06:58 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.2.0

تطوير وحماية » هكسل لخدمات الويب المتكاملة

المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.
منتديات برق منتديات عربية سعودية خليجية سنية تحترم كافة المذاهب و الاديان ... يمنع نشر اي كراك او انتهاك لاي حقوق ادبية او فكريه ان كل ما يشنر في منتديات برق هو ملك لاصحابه