قديم 07-25-2013, 11:26 PM   #1
مشرفة منتدى الفنون المسرحية والشعبية
 
الصورة الرمزية صوفيا سيف
 
تاريخ التسجيل: Jul 2012
الدولة: ღ♥ღ المغرب ღ♥ღ
المشاركات: 18,949
مقالات المدونة: 104
معدل تقييم المستوى: 26
صوفيا سيف is on a distinguished road
افتراضي انواع البسطيلة المغربية وكيفية تحضيرها خاص بالمسابقة


اضغط هنا لتكبير الصوره


هنا سنقدم لكم انواع البسطيلة المغربية

النوع الاول : البسطيلة بالسمك

اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره

طريقة تحظيرها


* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى

طريقة تحضيربسطيلة بالحوت

* يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.

* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.

* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.

* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.

* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.

* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها


و الصور حتوضح أكثر المراحل



اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره


النوع التاني :

البسطيلة بالدجاج و اللوز
اضغط هنا لتكبير الصوره

• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كغم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كاس من الزيت
• كاس ونصف من الدة
• 12 بيضة
• 200 جم سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة


البسطيلة بالدجاج واللوز


توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الدة.

يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا

اضغط هنا لتكبير الصوره

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
البسطيلة بالدجاج واللوز المغرب طبخ Cooking
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق

اضغط هنا لتكبير الصوره


في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

اضغط هنا لتكبير الصوره

ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.


اضغط هنا لتكبير الصوره




النوع التالت :

بسطيلة بالدجاج والشعرية الصينية

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره


المقادير :
ورقة البسطيلة
صدر الدجاج
نصف كاس من زيت الزيتون ونص كاس من زيت المائدة
اربع فصوص من الثوم
ابزار ، سكنجبير ، الخرقوم والزعفران
ملح
معدنوس
بصلتين
و الشعرية الصينية

طريقة التحضير:

ينظف صدر الدجاج جيداً
ندق فصوص الثوم مع الملح والمعدنوس
ونخلطه مع العطرية
يوضع الخليط في الطنجرة مع الزيت والبصل المقطع إلى مكعبات صغيرة ونقلي المقادير على نار هادئة

توضع الشعرية الصينية في الماء الغليان
وعندما تلين ، تقطّر وتقطّع إلى قطع صغيرة بواسطة سكين أو مقص

نضيفها الى الدجاج ونخلطهما جيدا



تترك الحشوة جانبا لتبرد، ثم نأخذ ملعقة كبيرة من الحشوة ونضعها في وسط ورقة البسطيلا ثم تطوى البريوات إما على شكل مثلثات أو مستطيلات حسب الذوق.

ثمّ نقليها في الزيت أو ندخلها الفرن إلى أن تتحمر من الجهتين..









اضغط هنا لتكبير الصوره



النوع الرابع :

كؤوس بورق البسطيلة معمرة بالكفتة

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره


تحتاجون ورقة البسطيلة مقطعة مربعات كفتة مطبوخة مع حبة بصل صغيرة و لا تنسوا التوابل بطاطس مسلوقة جلبانة مطبوخة جبن القليل من الابزار و الحار بيضة مخفوقة نمزج الحشوة ندهن الورقة بالزبدة و نضعها بقوالب المافن نضع القليل من الحشوة و نضيف ملعقة او اثنين بيض مخفوق ترسل للفرن لدقائق فقط تتحمر و تقدم بالصحة و الراحة

اتمنى يكون نال اعجابكم

تحياتي

مغربية تلموت - صوفيا سيف -sabrine


اضغط هنا لتكبير الصوره


0 أمور تجعل الرجل يذوب في المرأة عشقا
0 طريقة تحضير غريبة اللوز.*
0 مهرجان ليالي المسرح الحر ينطلق في دورته العاشرة الاحد
0 أسوأ 5 عادات تؤذي بشرتك
0 " سعيد حظو" يتخطى لافتة "كامل العدد" على مسرح جمصة
0 قلوب الكفتة بالبندورة من مطبخ منال العالم - طريقة عمل قلوب الكفتة بالبندورة
0 اعرفي نفسك من لونك المفضل
0 البدانة خطر على قلوب الرجل
0 الْأُمُّــوَآَجِ الّــهِـــآْدِئْــةِ
0 من دعت نانسي عجرم لملاقاتها إلى شرم الشّيخ
0 -(¯`شاركنا في إنشاء مكتبة عالمية بصور معالم الإسلامية~
0 مونديال الأندية البنزرتي: لاعبي الرجاء (فرقة مغربية ) رجال بمعني الكلمة
0 كيف أتصرف عندما يخطأ طفلي؟!
0 ســـجل حضورك بمدينة اودولة
0 ~ مـا لون ألفستان ألآصليْ ~
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره

التعديل الأخير تم بواسطة صوفيا سيف ; 07-26-2013 الساعة 12:12 AM
صوفيا سيف غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-26-2013, 12:21 AM   #2
عضو موقوف
 
تاريخ التسجيل: Mar 2012
الدولة: بلد المليون ونصف مليون شهيد
المشاركات: 13,323
مقالات المدونة: 6
معدل تقييم المستوى: 0
* بسمة أمل * is on a distinguished road
افتراضي


روعة حبيبتي يسلمووووووو
بالتوفيق


0 اجساد بلا ارواح - مشاركتي في مسابقة التنشيط-
0 احذري سقوط الطفل على رأسه
0 البوت الطويل جرأة وأناقة
0 صحيفة سعودية .. السيسي: استخرت الله و لن أترشح للرئاسة مهما تعرضت لضغوط شعبية
0 دعواتكم للغالية قلوب بالشفاء العاجل
0 فستان الحورية والفستان الضيق الأفضل للعروس القصيرة
0 ما هي الأسباب وراء رفض الفتيات للعرسان؟!
0 كيف تعود طفلك على الصيام؟
0 وفرّي المال عند زيارتك أوروبا في شهر العسل
0 فضيحة جنسية لوزير إسرائيلي في حكومة نتنياهو
0 تعلمي استخدامات كل فرشاة شعر
0 ما هو تأثير التوتر على الجهاز الهضمي؟
0 التصرف الأمثل إذا أحرجك زوجك أمام الناس
0 استغني عن عمليات التجميل بـ"قشور الفاكهة"
0 وعده باعدامه شنقاً قبل العيد المقبل .. المالكي يغير طاقم حمايته بعد رسالة عزة ابراهيم
* بسمة أمل * غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-26-2013, 12:41 AM   #3
-||[عضو نادي الامرآء]||-
 
الصورة الرمزية عاشقة العيون222
 
تاريخ التسجيل: Sep 2011
العمر: 30
المشاركات: 12,702
مقالات المدونة: 4
معدل تقييم المستوى: 21
عاشقة العيون222 is on a distinguished road
افتراضي


يم يم يم يم يم
شو صوفي شهيتيني لازم تعرضيني
ع البصطيلة انا ران نموت عليها
هههههههههههههه
بالتوفيق في المسابقة حنونه
في امان الله


التوقيع


حبيبتي امينة اروى
عاشقة العيون222 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-26-2013, 12:57 AM   #5
-||[عضو نادي الامرآء]||-
 
الصورة الرمزية د/روليان غالي
 
تاريخ التسجيل: Aug 2012
الدولة: بلاد العرب أوطاني من الشام لبغدان ومن نجد الى يمن الى مصر فتطوان.."Holy land"..من المحـيط الى الخليج
العمر: 34
المشاركات: 17,074
مقالات المدونة: 5
معدل تقييم المستوى: 25
د/روليان غالي will become famous soon enough
افتراضي


واااو شكلها شهية
مشكورة صوفي ومريومة وصابرين ان شاء الله نحاول نجربها عجبتني


0 تداعيات زيارة ارنولد شورارزنيغر للجزائر
0 رونالدو غير مرتاح في ريال مدريد ويريد المغادرة
0 ثلاث دبابات سورية دخلت المنطقة المنزوعة السلاح في الجولان
0 "فذلكة" فيلانوفا .. ثورة ميسي وفالكاو .. وفوز منطقي للملكي في الجولة الثامنة بالليجا
0 أبي انوفا -إيدير-A vava Inouva مترجمة من الامازيغية لـ3 لغات
0 طهران: إذا سقط الأسد سقط حزب الله والمالكي وسقطنا! فيديو
0 صور شكر
0 10 نصائح للتخفيف من آلام الدورة الشهرية
0 بشار الاسد و الثورة السورية
0 مبارك كان يشتم الوزراء ويضربهم بالحذاء!
0 اسد يضحك لطفل وطفل يلهو مع اسد !!
0 شاهد بالصور صراع الطبيعه بين الطائر الذكي والسنجاب
0 من الذي حرك قطعة الجبن الخاصة بي !! قصة تستحق التأمل
0 اسامة بن لادن حاضر في المونديال
0 جمال الجزائر.. سر لم يفشى
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره
«يا أيها الناس إنا خلقناكم من ذكر و أنثى و جعلناكم شعوبا و قبائل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكم»
اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره
د/روليان غالي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 01:53 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.