قديم 08-01-2013, 06:10 PM   #1
-||[عضو نادي الاساطير]||-
 
تاريخ التسجيل: Sep 2012
الدولة: فلسطين
العمر: 25
المشاركات: 48,920
مقالات المدونة: 3
معدل تقييم المستوى: 56
a5one is on a distinguished road
افتراضي موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره


بسم الله الرحمن الرحيم

اضغط هنا لتكبير الصورهاقدم لكم هذا الموضوع المتواضع ملف كامل لأسماء (البهارات )

اضغط هنا لتكبير الصوره
وأسس الطبخ اضغط هنا لتكبير الصوره بأنواعه وانشاء الله ينفع الجميع اضغط هنا لتكبير الصوره


[ نـبذة عن البهارات ]






اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة

تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان .


اضغط هنا لتكبير الصوره


لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة

أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة .

وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة.

علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم

الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم وخلوها من السعرات الحرارية العالية .


انواع البهارات وترجمتها

ولكن في البداية نتحدث قليلاً عن البهارات ..

فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض.

تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏ لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة

وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية ‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏ الأمراض

والان اليكم بعض من هذه البهارات المفيده للانسان ..







اضغط هنا لتكبير الصوره
حبّة الينسون

اضغط هنا لتكبير الصوره

بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون

مصدره:أسبانيا و المكسيك .

يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.

حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

أوراق الغار

اضغط هنا لتكبير الصوره

تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة

أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .

أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة, اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .

أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

بذرة الكراوية

اضغط هنا لتكبير الصوره

بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس

. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .

هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .

لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز


يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن



بذور الشبت ( عين الجرادة) : نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة .

اضغط هنا لتكبير الصوره

تمر هندي ( حمر )

اضغط هنا لتكبير الصوره

جوزة الطيب :

اضغط هنا لتكبير الصوره

الحلبة : نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة المغذية ورائحتها نفاذة .

اضغط هنا لتكبير الصوره

الحبة السوداء ( حبة البركة ) ( السينوج ) : نبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم غالبا مع الخبز .

اضغط هنا لتكبير الصوره

الخولنجان : جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية .

اضغط هنا لتكبير الصوره

زنجبيل : نبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل .

اضغط هنا لتكبير الصوره

زعفران : من زهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتا طيارا يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا .

اضغط هنا لتكبير الصوره

سماق :

اضغط هنا لتكبير الصوره

سمسم ( الجلجلان ): نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز .

اضغط هنا لتكبير الصوره

شومر

الشيبة

زعتر ( صعتر )

عقدة صفرة ( عصفر ) :

اضغط هنا لتكبير الصوره

فلفل حار : نبات ثماره قرون مختلفة الأحجام خضراء اللون ويمكن أن تصبح حمراء عندما تنضج طعمه حار .

اضغط هنا لتكبير الصوره

فلفل اسود : من شجرة متسلقة ثمارها حبيبات سوداء شديدة الحرارة , مشهي ومنشط قوي لجميع الغدد الهضمية .

اضغط هنا لتكبير الصوره

قرنفل : عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من الأشجار طعمها عطري حار .

اضغط هنا لتكبير الصوره


قرفة : هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بني قاتم بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان ) ( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني )

اضغط هنا لتكبير الصوره

كزبرة جافة : نبات عشبي بذوره لونها أصفر داكن لها رائحة عطرية وطعم حار مع شيء من الحلاوة .

اضغط هنا لتكبير الصوره

كمون : نبات عشبي بذورها دقيقة مستطيلة بيضاوية الشكل مذاقها حار مع قليل من المرارة وراحتها عطرية قوية .

اضغط هنا لتكبير الصوره

كراوية : نبات عشبي بذورها بيضاوية الشكل ذات لون أخضر زيتوني لها رائحة عطرية طيبة وطعم مميز حار مزدوج ع حلاوة .

اضغط هنا لتكبير الصوره

كركم ( زعفران الهند ) ( هـرد ) : نبات عشبي جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه رائحة الزنجبيل وطعم مميز حار .

اضغط هنا لتكبير الصوره

ليمون مجفف : يجفف الليمون ويوضع مع الطبخ لإعطاء طعم حامض مركز .

اضغط هنا لتكبير الصوره



مستكة :



النارجين ( جوز الهند ) : ثمار شجرة جوز الهند لونه ابيض , يرحي إلي ألياف صغيرة مجففة .



اضغط هنا لتكبير الصوره



ورق الغار ( الرند ) : أوراقه عطرية الطعم ذات رائحة مميزة طيبة .



اضغط هنا لتكبير الصوره



الهيل ( الحبهان ) :



اضغط هنا لتكبير الصوره




الشطة

اضغط هنا لتكبير الصوره

الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .

تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية

الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ

بذور الكرفس

اضغط هنا لتكبير الصوره

. البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .
بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.

هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،

الكزبرة الخضراء

اضغط هنا لتكبير الصوره

الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الكزبرة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات

القرفة

اضغط هنا لتكبير الصوره

القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة تُعْمَل من القطع الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف
من الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة .
طرد الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل والحبهان لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على التأنين(Tannin) فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم لمنــــــــع الإسهال وإيقافه .

بذور الخردل

اضغط هنا لتكبير الصوره

تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا . ينتج كلا النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .

نبات حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)
التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء المستعملة البــذور
الاستعمال
ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي

الفلفل الحلو = allspice

اضغط هنا لتكبير الصوره

اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او المشويه
الفلفل الاحمر = cayenne

اضغط هنا لتكبير الصوره

للصلصات والشوربات واللحوم والاسماك والمشاوي

الكركم = عصفر = عقده صفراء = turmeric

اضغط هنا لتكبير الصوره

ويستخدم لتنظيف الدجاج يزيل الزفره وللأرز وفي الاكلات الهنديه والحمص

زعفران = عقده صفراء = saffron

اضغط هنا لتكبير الصوره

ويستخدم للارز والاكلات العربيه وثمار البحر والبرياني

اكليل الجبل = حصى البان = روزماري = rosemary

اضغط هنا لتكبير الصوره

القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم لاكلات المعكرونه والشوربات واللحوم والطيور

كبش القرنفل = مسمار = قرنفل حب = cاضغط هنا لتكبير الصورهs

اضغط هنا لتكبير الصوره

في الصلصات سواء دجاج او لحوم , ورشه منه على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه

ويستخدم في آلم الضرس ايضاً .. الله يبعد عنا الآلم و المعانات

الشومر = الشمره = fennel

اضغط هنا لتكبير الصوره

للاسماك والمشاوي ويوضع في الزعتر لاعطائه النكهه









إكليل الجبل : أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني .



اضغط هنا لتكبير الصوره



حبق ( ريحان ) : نبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة .



اضغط هنا لتكبير الصوره



محلب :



اضغط هنا لتكبير الصوره



ماء الورد:






[ البهار المشكل للأرز ]




يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ أحيانا كركم )









[ البهار المشكل لبعض انواع الأرز ]




يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف )








[ البهار المشكل للحوم ]



يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل )




اضغط هنا لتكبير الصوره






[ البهار المشكل للكعك ]



يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )






اضغط هنا لتكبير الصوره





[ البهار المشكل للسمك ]



يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )


0 تقليد الطفل شخصيه برنامجه التلفزيوني هل هو أمر إيجابي؟
0 اجمل ديكورات المنازل الهادئه
0 صور مضحكه - صور مضحكه جديده
0 صور اولاد وبنات وبيبهات جميله وكيوت اوي
0 كيف تعودين الطفل على الاهتمام بنظافة اسنانه
0 رولز رويس فانتوم 2013 ... العبور إلى العالم الموازي
0 جديد غرف اطفال بشخصيات الكرتون
0 مجموعة جديد ورائعه من موديلات النوافير للحدائق
0 ديكورات خريف شتاء -ديكورات رااقيه لموسم خريف شتاء
0 اجمل حمامات سباحه داخلية
0 برنامج الفرقان للبحث في آيات وكلمات القرآن الكريم الإصدار 1.8.0
0 تحف من القماش, اعمال فنيه من قطع الاقمشه, تحف للمنزل
0 صور اطفال 2014 صوراطفال جديدة اجمل صور اطفال
0 لماذا تعد الصقور رمز القوه
0 عدوك الحقيقي
التوقيع

اضغط هنا لتكبير الصوره



اضغط هنا لتكبير الصوره

التعديل الأخير تم بواسطة امينة اروى ; 08-01-2013 الساعة 06:53 PM
a5one غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-01-2013, 06:11 PM   #2
-||[عضو نادي الاساطير]||-
 
تاريخ التسجيل: Sep 2012
الدولة: فلسطين
العمر: 25
المشاركات: 48,920
مقالات المدونة: 3
معدل تقييم المستوى: 56
a5one is on a distinguished road
افتراضي



للاطباق الصينيه وبعض الاكلات العربيه

مردقوش = marjoram

اضغط هنا لتكبير الصوره

اطباق اللحوم والاسماك والدجاج

الريحااان

اضغط هنا لتكبير الصوره

يستعمل للسلطات والاكلات اغلبها مجفف وان كان اخضر يستخدم للبيتزات تزين الاطباق

صعتر = زعتر = اوريجانو = thyme

اضغط هنا لتكبير الصوره

ويستخدم في المعجنات والبيتزا والمشاوي

صعتر بري = زعتر عراقي = savory

اضغط هنا لتكبير الصوره

فرق كبير بينه وبين الزعتر العادي وحتى الطعم مختلف
ويستخدم للطيور والاسماك


بهار مجمع للكثير من الخضار واللحوم

المقادير .

4 كاسة كمون ناعم .
كاسة فلفل اسود .
كاسة قرفة .
2 كاسة كزبرة ناشفة .
نصف كاسة هيل .
فنجان شاي قرنفل .
نصف كاسة خولنجان .

الطريقة :
تطحن جميع المقادير جيداً وتنخل وتحفظ .

اضغط هنا لتكبير الصوره

البهار التاني خاص لشوربة الحب وشوربة الجريش والكويكر الشعير والرز
بالحمص والرز بالخضار .


المقادير .

3 كاسة كمون حبات .
كاسة فلفل اسود حبات .
2 كاسة شيبة .
2 كاسة كزبرة ناشفة حب .
كاسة من القطع الصغيرة من القرفة .
نصف كاسة من القرنفل الحبات
نصف كاسة من الهيل الحبات .

الطريقة :
تنظف جميع البهارات وتخلط ثم يوخذ منها كميه قليلة وتوضع في قطعة صغيرة من القماش الشاش او البوال وتربط حتى تصبح صرة صغيرة في حجم الليونة توضع مع سلق اللحم .

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهار للرز الرز البخاري .

المقادير

1 ملعقة فلفل اسود حبات.
10 حبات هيل .
قطعة صغيرة من الخولنجان .
2 عود قرفة .
10 حبات قرنفل .

الطريقة :
كل المقادير تلف في قطعة من القماش الخفيف وتضاف في قدرة الرز مع الخلطة قبل اضافة الرز انا اعمل كمية منها واحتفظ بها لوقة الحاجة .

للرز الكابلي والبرياني والارزاز الهندية اضيفي ملعقة من الكري الناعم مع نفس البهارات السابقة .

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهار للبيتزا .

المقادير :

زعتر ناشف فلفل احمر حلو وبودرة توم و (oregano )عبارة عن بهار زي النعناع ناشف وناعم .

التوم يكون ربع كمية البهار يعني حطي من البهارات كاستين تحطي نصف كاس توم بودرة وتطحن سوياً ويضاف منها ملعقة على صوص البتزا

وممكن تحطي قليل من بودرة التوم لعجينة البتزا تطلع روعة

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهار الملوخية .

المقادير :

فلفل اسود وكزبرة ناشفة .
كاستين كزبرة ناشفة محمصة ومطحونة ناعمة مع نصف كاسة فلفل اسود .
يوضع بهار الملوخية مع كشنة البصل
والتوم ثم يضاف الى الملوخية .

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهار العيش او الخبز والمعمول او الكعك .

المقادير :

2 كاسة شمر .
1 كاسة حبة سودة .
1 كاسة محلب .
1نصف كاسة خميرة الحج .

الطريقة :
تطحن جميع المقادير طحن ناعم جداً وتنخل بالمنخل حتى تصبح ناعمة مثل الدقيق وتخلط جميع المقادير وتحفظ .

يؤخز منها ملعقة صغيرة تضاف للدقيق عند العجن .
يضاف لها القليل من الهيل الناعم في حال كانت عجينة المعمول .

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهار للزيت الخاص بالسلطات يعطي للزيت طعم ورائحة زكية .

المقادير :

2 كاسة زيت زيتزن .
2 ملعقة اكل فلفل اسود .
2 ملعقة فلفل ابيض .
2 ملعقة كزبرة ناشفة .
10 اعواد من الزعتر الاخضر .
6 فصوص صغيرة توم .

الجديد في بهاراتي .

المقادير:

5 حبات من الليمون الناشف .
مقدار 10 حبات من القرنفل .
4ملاعق قرفة ناعمة .

الطريقة :
تطحن جميع المقادير سوياً وتنخل جيداً حتى تصبح ناعمة جداً جداً .
يؤخذ منها مقدار ملعقة تضاف لجميع اصناف الرز جربوها تعطي ريحة رائعه وطعم جنان .

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهار السمك .

المقادير :

كاسة ماء كمون .
كاسة == كزبرة ناشفة .
نصف كاسة == خولنجان .
نصف == كاسة فلفل اسود .
2 ملعقة اكل هرد ( كركم )
2 ملعقة اكل ملح ليمون .

الطريقة :
يطحن الجميع جيداً وينخل حتى يتخلص من الشوائب ويخلط سوياً ويحفظ لوقة الحاجة

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهار للسمنة يعطيها نكهة رائعة خاصة لسمنة البقول مثل الفول والعدس والفاصلية البيضة وممكن استخدامه في عجينة العيش .

المقادير :

2 كاسة من السمن المفضل لديك .
ملعقة جوزة الطيب .
10 حبات هيل .
10 حبات قرنفل .
فحمة مشتعله .

الطريقة :

سخني السمنة على النار مع الهيل والقرنفل وجوزة الطيب حتى تسخن جيداً خذي الفحمة ونظفيها من الرماد جيداً ثم ضعيها في السمنة وضعي الغطى فوراً واتركيها قليل حتى ينتهي الدخان من التصاعد ارفعي الغطاء واخرجي اتركي السمنة حتى تبرد تماماً ضعيها في قارورة من الزجاج محكمة العطاء واحفظيها لوقة الحاجة .

اضغط هنا لتكبير الصوره

خلطة رائعة للحمة المشوية .

المقادير :

نصف كاسة كتشب طماطم .
4 ملاعق اكل كتشب اسود ( ABC )
عصير 4 ليمونات .
ملعقة من الثوم المفروم .
نصف كاسة عصير ( برتقال او انناس او تفاح سيدر او سفن اب ) والافضل عصير السيدر.والسفن اب.
بهارات ( فلفل , كزبرة ناشفة , جنزبيل , جوزة الطيب , فلفل احمر حلو , قرفة )
ملح حسب الطلب .
نصف كاسة زيت زيتون .

الطريقة :

تخلط جميع المقادير جيداً وتتبل بها اللحمة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل الشوي

اضغط هنا لتكبير الصوره

خلطة بهارات خاصه للكبسه ، تعطيها طعم لذييييذ ولا الذ منه .

المقادير :

نصف كوب كزبره صحيحه ( ناشفه حب )
نصف كوب فلفل اسود صحيح
نصف كوب هيل ( حبهان )
نصف كوب كمون
ربع كوب دارسين
ربع كوب مسمار

الطريقه :

كل المقادير السابقه تكون صحيحه ( حب ) وبالنسبه للدارسين تكسريه قطع صغيره .

ضعيها في قدر واسع وحمصيها على النار .. وشوفي الريحه بسس ..

طبعا الكميه السابقه كبيره ، تحتفظين فيها بالفريزر ( الافضل ) علشان تحافظين على نكهتها ، وكل مره تطبخي فيها الكبسه تاخذي منها مقدار ملعقة اكل ( طبعا تحاولي تكون مشكله تحتوي على كل الاصناف السابقه ) وتضيفيها للكبسه في نفس وقت اضافة اللحم او الدجاج ، ووقت اضافة الرز لك الخيار اما تصفي الماء منها او تخليها فيه وتضيفي عليها الرز


اضغط هنا لتكبير الصوره


التوقيع

اضغط هنا لتكبير الصوره



اضغط هنا لتكبير الصوره

التعديل الأخير تم بواسطة امينة اروى ; 08-01-2013 الساعة 06:51 PM
a5one غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-01-2013, 06:12 PM   #3
-||[عضو نادي الاساطير]||-
 
تاريخ التسجيل: Sep 2012
الدولة: فلسطين
العمر: 25
المشاركات: 48,920
مقالات المدونة: 3
معدل تقييم المستوى: 56
a5one is on a distinguished road
افتراضي


طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه

البهارات البحرينيه

المقادير :

كوب فلفل أسود صحيح
كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (كزبرة جافة)
1\4 كوب دارسين (قرفة)
1\4 كوب مسمار (قرنفل)
1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق
1\4 كوب هيل
1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير
1\4 كوب عرق الهيل
1\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة (جازبو)

الطريقة :
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .
يقشر ما يلزم تقشيره .
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهارات الكاري

المقادير:

-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :

- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل

- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .

اضغط هنا لتكبير الصوره

دبس الرمان وطريقته

المقادير:

دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .

الطريقة:

يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.

وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.

استخدامات دبس الرمان :

-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .

-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.

-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.

-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم

- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .

-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.

دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.
لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.
البهار الاماراتي

ك جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .

نحمص الجميع ثم نطحنهم
وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ

اضغط هنا لتكبير الصوره

البزار العماني

إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في اي شيء

اضغط هنا لتكبير الصوره

طريقة عمل البهارات الهنديه ( ماسالا)

4 ملاعق طعام كزبرة حب .
2 ملعقة طعام كمون حب .
1 ملعقة طعام فلفل أسود حب .
2 ملعقة صغيرة هيل حب .
1 ملعقة صغيرة مسمار .
1حبة جوزة الطيب .
4 أعواد قرفة .
يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب .
تقشر حبات الهيل .
تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج

اضغط هنا لتكبير الصوره

البهار المشكل للأرز

يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف ) .
البهار المشكل لبعض انواع الأرز
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) .
البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )
البهار المشكل للسمك
يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة ) أو ( محلب ماء ورد ماء زهر )

اضغط هنا لتكبير الصوره

خلطة ثوم وزنجبيل

المقادير :

نأخذ كيلو ثوم
1\4 كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )

الطريقة :

ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهارات الشاورما

المقادير :

1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
نصف . ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
نصف . ملعقة شاي مسمار ناعم .
ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .

الطريقة :

(1) اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
(2) استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .


البهارات الجامايكيه

المقادير :

• 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
• 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) .
• 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .
• 4 ملاعق شاي ملح .
• 4 ملاعق شاي سكر .
• 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
• 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
• 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
• 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
• 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .
• 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهارات مشكله رهيبه

المقادير :

3 ملاعق طعام بابريكا .
2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس .

الطريقة :

(1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .
(2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .

اضغط هنا لتكبير الصوره

البهارات الصينيه

المقادير :

· 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
· 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
· ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
· ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
· ½ ملعقة شاي ملح .
· 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .

الطريقة :

(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهارات التندوري

المقادير :

· 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
· 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
· 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
· 1 ملعقة طعام بابريكا .
· 1 ملعقة طعام كركم .
· 1 ملعقة طعام ملح .
· 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .

الطريقة :

(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

اضغط هنا لتكبير الصوره

بهارات التاكو المكسيكيه

المقادير :

·1 ملعقة طعام دقيق .
·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
·1 ملعقة شاي بابريكا .
·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
·1 ملعقة شاي ملح .
·½ ملعقة شاي سكر .

الطريقة :

[ اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .

اضغط هنا لتكبير الصوره


0 طريقة عمل الدجاج المحشو بورق العنب
0 صور اطفال 2014 جديدة روعه
0 تشكيلة بنوتات تحفه 2013
0 ديكورات بسيطة لمكتب منزلي مثالي
0 لمحبي الاطفال اجمل الصور الجديدة للأطفال الامامير
0 صور اطفال حلوة اوى 2014 , احلى صور اطفال 2014 موضوع رقمم 1000
0 خزانة من الكرتون , عمل خزانه من الكرتون , طريقة عمل خزانة من الكرتون
0 سلسلة الأمراض المشتركة بين الإنسان والقطط (1)
0 اكسسوارات حمامات بالصورمودرن 2014
0 أدوات مطبخ ستايل للمطابخ الحديثة
0 صور غرف نوم ايطالية للعرايس 2014
0 كتب ومؤلفات ابن تيمية وتعريف به
0 يارب
0 نبتة African Violet
0 لماذا تحمل الام طفلها على يدها اليسرى فيسكت..
التوقيع

اضغط هنا لتكبير الصوره



اضغط هنا لتكبير الصوره

التعديل الأخير تم بواسطة امينة اروى ; 08-01-2013 الساعة 06:50 PM
a5one غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-01-2013, 06:40 PM   #4
-||[عضو نادي الامرآء]||-
 
الصورة الرمزية امينة اروى
 
تاريخ التسجيل: Jul 2012
الدولة: الجزائر
العمر: 27
المشاركات: 14,750
معدل تقييم المستوى: 22
امينة اروى is on a distinguished road
افتراضي


اها مممممممممم شو قصتك مع الطبخ متقدم لمسابقة طبخ ولا ايش

ههههههههههههههههههههه
يسلمو اخي على الطرح المميز
تحيتي


0 ترايفل الموكا والبسكويت
0 برياني ريش الغنم
0 نكتة جزائرية
0 الحلوة المفضلة لدي : حلى نيقرو
0 وصفات منزلية من الطبيعة لبقع البشرة الداكنة
0 طبقات الكيك والفواكة
0 افخم الوجهات للازواج العشاق
0 جربي البرتقال والحليب لتبييض بشرة الجسم!
0 ديزني لاند باريس .. حيث المتعة للكبار والصغار
0 صحا عيدكم
0 لن تصدق ما تراه في هذا الفيديو
0 مصطلحات طبــــــــــية ومعنــاهـــــا
0 صور مدهشة لفتاة صغيرة تشبه الدمية
0 قمّة دجوكوفيتش وأحلام فيدرر وتفرّد سيرينا
0 اغرب الطرق في العالم
التوقيع
سألو هتلر قبل وفاته من أحقر الناس الذين قابلتهم في حياتك؟؟؟.
فرد عليهم:
إحقر الناس الذين قابلتهم في حياتي هم أولئك الذين ساعدوني على إحتلال أوطانهم...!!

!اضغط هنا لتكبير الصوره

امينة اروى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-01-2013, 06:42 PM   #5
-||[عضو نادي الامرآء]||-
 
الصورة الرمزية امينة اروى
 
تاريخ التسجيل: Jul 2012
الدولة: الجزائر
العمر: 27
المشاركات: 14,750
معدل تقييم المستوى: 22
امينة اروى is on a distinguished road
افتراضي


طبعا للاستفادة اكتر في موضوع عن كيفية عمل البهارات

كيفية عمل البهارات في بعض دول الخليج


0 طرق لتتقبلي الممنوعات في مجتمعك دون الشعور بالكبت
0 التَّوسيع والتجريف
0 بالفيديو .. فتح علبة إكسبيريا زد 3 تحت الماء
0 عمّ ايموبيلي في قبضة الشرطة الإيطالية
0 زوري برج خليفة...وعانقي السماء
0 لا تقومي بتلك الأشياء من أجله!
0 البيني محشو بمربى المشمش
0 ميلك شيك التمر
0 استطلاعات تؤكد نجاح البرازيل في استضافة المونديال ورضا الزوار
0 رونالدينيو يحطّ رحاله في المكسيك
0 الحقن في نقطة الإثارة
0 الأرجنتين إلى نصف النهائي لأول مرة منذ 1990
0 حب وهمي
0 ☼_☼..ارضـيــات ثــلاثــيـــة الابـــعــاد للحـمـامــات..☼_☼
0 أفخم 5 منتجعات سياحية على سواحل تركيا
التوقيع
سألو هتلر قبل وفاته من أحقر الناس الذين قابلتهم في حياتك؟؟؟.
فرد عليهم:
إحقر الناس الذين قابلتهم في حياتي هم أولئك الذين ساعدوني على إحتلال أوطانهم...!!

!اضغط هنا لتكبير الصوره

امينة اروى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مفهوم الجهاد في الإسلام وشروطه وضوابطه د/روليان غالي المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 5 06-16-2013 07:18 PM
رواية ملامح الحزن العتيق foxat منتدي الروايات - روايات طويلة 67 08-12-2012 01:12 PM
كلمة الحق (( ابو نضال )) تحت المجهر $$$ الحب الخالد $$$ منتدي أخبار الأعضاء والمشرفين (أستراحة الأعضاء) 88 07-14-2012 02:56 AM


الساعة الآن 02:52 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.