قديم 11-15-2013, 11:04 PM   #1
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية `Maha`
 
تاريخ التسجيل: Aug 2013
المشاركات: 1,354
معدل تقييم المستوى: 8
`Maha` is on a distinguished road
افتراضي المسكَوف .. مَن تراثنا العراقي



المسكَوف هو مصطلح يُطلق على طريقة مبتكرة و مُميزة لشي الأسماك مباشرة بعد إصطيادها يتميز بها التراث العراقي في مدينة بغداد حيث توقد نار دائرية
الشكل و توضع أوتاد على حافة النار لتثبيت الأسماك عليها و بذلك يتم طهي السمك بطريقة الإشعاع لأن السمك يكون بعيدا نسبيا عن النار مما يكسبه طعما شهياً و في النهاية توضع السمكات المطهية على الجمر ليتخذ جلدها المزيد من الاحمرار.
اضغط هنا لتكبير الصوره


في مدينة بغداد, والتي يقطعها نهر دجلة, تنتشر المطاعم التي تقدم هذه الأكله و معظمها يقع في شارع “أبو نواس” وسمي على إسم شاعر مشهور من بلاد الرافدين توفي في بغداد سنة 198 للهجرة, وله تمثال في نفس الشارع. يتم اصطياد أنواع خاصة من الأسماك لهذه الأكلة من نهر دجلة مثل سمك البني أو الشبوط أو القطان والتي يجب أن تكون بحجم معين لكي تتم عملية الشواء على أكمل وجه, وبعد أن يتم تنظفها بعمل شق طولي من جهة الظهر لازالة الأحشاء ورشها بالملح والبهارات، تثبت على الأوتاد الدائرية المحيطة بالنار من خلال فتحات في جلدها استعدادا لشيها

اضغط هنا لتكبير الصوره

أصحاب المطاعم يستخدمون خشباً خاصاً لايقاد النار مثل خشب الصفصاف أو المشمش و الذي حسب رأيهم يضيف نكهة خاصة للسمك

بعد شي السمك يوضع على الفحم لإكسابه مزيداً من الاحمرار.

اضغط هنا لتكبير الصوره


و بعدها يتم تقديم الشاي العراقي الذي يعد أيضا بطريقة مميزة و في أواني خاصة بإبقائه يغلي على نار هادئة في طريقة يطلق عليها العراقيون اسم “تخدير الشاي” و غالباً ما يتم تحضيره مع الهيل، يصب الشاي في كؤوس تسمى “استكان” و يقال أن أصل تسميتها هو من اللغة الإنجليزية كما في العبارة “East-tea-can” و قد انتشر أيام الانتداب البريطاني ..


لكم كل الود والتقدير


0 شوربة القرع (اليقطين)
0 فطائر الفاصوليا والقريدس المقليّة على الطريقة الهنغارية
0 لو طهرت قلوبنا ما شبعت من كلام الله
0 النهر الازرق
0 ازياء تجنن
0 مدينة تراير في ألمانيا تجمع بين الأصالة وسحر الأبنية القديم
0 كبسه سمك
0 سمك مشوي
0 طريقة عمل الفراخ الصيني المسكرة
0 دجاج مشوي مع الخضار بالفرن بالصور خطوة خطوة
0 ازياء صيف و ربيع
0 طريقة عمل شرائح الخبز بالفستق
0 السمك المشوي مع الأرز بالزعفران وثمار التمر الناضج
0 البط المحشي تاكل اصابعك وراها
0 * * بطاطا محشية مع صلصة الطماطم * *
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره


لا تقل من أين أبدأ ... طاعة الله بداية
لا تقل أين طريقى ... شرع الله الهداية
لا تقل أين نعيمى ... جنة الله كفاية
لا تقل غداً سأبدأ ... ربما تأتى النهاية


لـست أفضل من غيري لكني أملك قناعة قوية تجعلنـي أرفض مقارنة نفسي بـأحـد
`Maha` غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 11-21-2013, 04:36 PM   #2
:: مشرفة منتدى العلوم الكونيه والثقافات العامه::
 
الصورة الرمزية لارا سعيد
 
تاريخ التسجيل: Feb 2012
الدولة: العراق\ بغداد
المشاركات: 2,020
معدل تقييم المستوى: 10
لارا سعيد is on a distinguished road
افتراضي


يّعَطٌيّك أِلَفُ عَافُيّهِ عَلَى الَإنتًقآء الَرٌائعَ
طًرَح رٌآئٍع كـ رٌوِعَة حًضّوِرٌكـ
لَك كلَ الَشّكرٌ وِالَتُقَدُيّرٌ


التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصورهاضغط هنا لتكبير الصوره
لارا سعيد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حدود فلسطين LAMAAR منتدي السياحه (رحلات وسفر) و المغتربين 6 08-27-2012 01:19 PM


الساعة الآن 05:57 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.