قديم 01-04-2009, 05:44 PM   #1
-||[قلم من الماس]||-
 
الصورة الرمزية انينالصمت
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
المشاركات: 721
معدل تقييم المستوى: 11
انينالصمت is on a distinguished road
موسوعة السلطات


موسوعة السلطات,,

--------------------------------------------------------------------------------




جبت لكم هالموسوعه للسلطات



يلا نبدا



بسم الله الرحمن الرحيم



سلطة الكسكسي


الخضار

فلفل عدة ألوان (حبة واحدة من كل لون أخضر برتقالي أصفر وأحمر)
علبة مشروم طازج
بصلة حبتان من الثوم
نشوي الفلفل والمشروم (والبصل والثوم بقشرهما) يمكن وضعهما بكيس للشي. ثم نضع الفلفل بعد الشي في كيس ورق بحيث يسهل إزالة قشرته.






كوب من الكسكسي
الكسكسي: نحضر كوبا واحاد من الكسكسي ونضيف إليه قليلا من الزبدة ونقلبه في وعاء ثم نضيف إليه نصف كوب من الماء المغلي ونتركه حتى تتفتح حبته.

الصلصة:
نخلط زيت الزيتون والليمون والفلفل الأبيض والزبيب وقليلا من شرائح الزيتون الأخضر + قليلا من الشطة

الطريقة

بعد أن نشوي الخضار نزيل قشرة الفلفل ثم نقطع الفلفل ثم المشروم الطازج ثم البصلة المشوية والثوم، ثم نضيف كوبا من الكسكسي، نخلط الصلصة ونسكبها على السلطة ونرش على الوجه قليلا من السمسم.




سلطة القبقب




المقادير:
خسة إفرنجي مقطعة
علبة ذرة
ظرف قبقب (كراب) حلقات
ملعقة كبيرة كاتشاب
عصير ليمون
فنجان من قهوة من زيت الزيتون
فنجان من قهوة من المايونيز قليل الدسم
ملح وفلفل أسود حسب المذاق






الطريقة:
نقطع الخسة ونقطع القبقب إلى شرائح ثم نضيف الذرة ونخلط مقادير الصلصة ونسكبها على السلطة.

مقادير الصلصة:
فنجان قهوة مايونيز قليل الدسم
ملعقة كبيرة من الكاتشب
فلفل أسود وملح
فنجان قهوة من زيت الزيتون
عصير ليمونة
تخلط المقادير سويا وتوضع على الخليط السابق.




سلطة المشروم مع الكزبرة


المقادير:
4 حبات بطاطا مقطعة مكعبات ومقلية
حبتان من الفلفل الأخضر
حبتان من البصل الأبيض جوانح
3 علب مشروم (فطر) طازج
باقتان من الكزبرة الخضراء
ربع فنجان صغير خل أحمر



الصلصة:
عصير أربع حبات ليمون
ملعقة صغيرة مستردة
أربع ملاعق كبيرة مايونيز خالي الدسم
نصف كوب زيت زيتون
ملح وفلفل أسود



الطريقة:
نقطع البطاطا مكعبات ونقليها ونضعها جانبا، ثم نقطع البصل شرائح ونقطع الفلفل الأخضر مكعبات.
نقطع المشروم حلقات ونسلقه لمدة دقيقة واحدة، ثم نجمع المشروم والفلفل المقطع والبصل المقطع ونضع فوقها الخل الأحمر ونتركها جانبا.
قبل التقديم بربع ساعة نقطع الكزبرة ثم نخلط المقادير في طبق ونحضر الصلصة ونخلطها جيدا داخل مرطبان صغير حتى تصبح كثيفة ثم نضعها فوق السلطة. يقدم الطبق باردا.





سلطة بالخضار



المقادير:
باذنجانة كبيرة مقطعة قطعا طولية
حبتان من الكوسا مقطعتان حلقات
نصف كوب زيت زيتون
حبتان من البصل ريش
حبتان من الطماطم
فصان من الثوم مدقوقان
2 فلفل أخضر مقطع
كوب زيتون أخضر محشي
ربع كوب بقدونس
ملح وفلفل أسود

الطريقة:
نملح الباذنجان والكوسا بعد تقطيعهما ونضعهما على ورق حتى يصفى ماؤهما. ثم نقليهما في ربع كوب زيت زيتون ونضعهما جانبا.
نسخن ربع كوب زيت زيتون ونقلي فيه الفلفل الأخضر، ثم نضيف الثوم والطماطم.
نغطي الطنجرة ونتركها لمدة خمس دقائق، ثم نضيف الكوسا والباذنجان ونحرك بخفة.
نضيف الملح والفلفل والبقدونس ونتركها على النار 20 دقيقة، ثم نضيف الزيتون ونرفع الغطاء ونتركه 5 دقائق.
يسكب الخليط ويزين بالبقدونس.







سلطة البرغل والباذنجان والفلفل





المقادير:
باذنجانة مقطعة قطعا مربعة صغيرة مع القشر ومقلية
كوب برغل ناعم أصفر
حبة فلفل برتقالي وحبة فلفل أحمر وحبة فلفل أصفر وحبة فلفل أخضر
4 حبات بصل أخضر مقطعة
كوب ونصف الكوب خبز مقلي




الطريقة:
نحضر وعاء زجاجيا طويلا على شكل كوب ذي قاعدة عالية. نبدأ بتقطيع الفلفل ونضع كل لون على حدة، ثم نقطع البصل الأخضر ونضعه لوحده.
نغسل البرغل ونصفيه، ونبدأ أولا بوضع طبقة رقيقة من البرغل في القاع ثم طبقة فلفل أخضر ثم طبقة فلفل أحمر ثم طبقة رقيقة جدا من البرغل ثم طبقة باذنجان ثم طبقة بصل ثم طبقة فلفل أصفر ثم طبقة فلفل برتقالي ثم طبقة برغل.
قبل التقديم بربع ساعة نعمل الصلصة ونسكبها على الخليط بلطف، ثم نزين الوجه بالخبز المقلي.

الصلصة:
نصف فنجان قهوة عصير ليمون
فنجان قهوة أو أقل طحينة
ملعقة صغيرة كمون
علبة لبن روب
ملعقتان كبيرتان مايونيز قليل الدسم
نصف فنجان زيت زيتون

الطريقة:
نخلط المقادير سويا ونسكبها على السلطة قبل التقديم، ثم نضع الخبز على الوجه






سلطة البطاطا على الطريقة الالمانية





المقادير:
6حبات بطاطا كبيرة مسلوقة
مرطبان مخلل أميريكي Jerkins
باقتان من البصل الأخضر
نصف باقة بقدونس

الصلصة:
3 ملاعق كبيرة مايونيز قليل الدسم
ربع فنجان عصير ليمون
ربع فنجان زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة مستردة تخلط المقادير جيدا وتوضع فوق السلطة.

الطريقة:
نسلق البطاطا قبل بيوم ونقطعها مربعات (يجب أن لا تكون طرية كثيرا). نفتح مرطبان المخلل ونقطع المخلل ونضعه فوق البطاطا، ثم نضيف كل ماء مرطبان المخلل على البطاطا ونتركها لليوم الثاني.
في اليوم الثاني نقطع البصل والبقدونس ونضيفهما إلى السلطة ثم نخلط الصلصة جيدا ونضيفها فوق السلطة قبل الأكل فورا ونقدمها







سلطة المعكرونة بالمشروم والطماطم المجففة





المقادير:
علبتان من المشروم (الفطر) الطازج
نصف علبة طماطم مجففة
Sun Dried Tomatoes
ثلاثة أرباع ظرف معكرونة مواسير
علبة لبن
ثلاثة فصوص ثوم
مرطبان صلصة البستو
قليل من الريحان الناشف¹
قليل من أوراق الريحان الطازج المقطعة

الطريقة:
نسلق المعكرونة مع ملعقة صغيرة من المازولا وقليل من الملح ثم نشطفها بالماء ونصفيها.
نقطع المشروم وندق فصي ثوم ونقلبهما في قليل من زيت الزيتون على النار من دون أن نحمي النار كثيرا. ثم نضع المشروم فوقهما ونقلب مدة خمس دقائق مع عدة أوراق من الريحان، ثم نضيف المعكرونة المسلوقة فوق المشروم، وبعد ذلك نضيف صلصة البستو الجاهزة (حسب الذوق).
إذا لم تتوافر لدينا صلصة البستو يمكن عملها في المنزل كالتالي: نضرب في الخلاط نصف باقة ريحان وخمسة فصوص ثوم وربع فنجان زيت زيتون و3 حبات جوز، ونضيفها إلى الخليط بدلا من صلصة البستو.
نحرك الخليط جيدا ونضيف إليه قليلا من مسحوق الريحان الناشف، بعد ذلك نضيف علبة اللبن ونحرك الخليط جيدا، ثم نسكبه في طبق التقديم.
نحضر مرطبان الطماطم المجففة، ونرفع قطع الطماطم من الزيت، ونقطع كل قطعة بالطول إلى جزأين ونزين بها الوجه.







سلطة باناشيه






المقادير


علبة من الذرة
علبة من المشروم
علبة من الهليون (توضع على الوجه فقط)
جزرتان مبشورتان
خيارتان مقطعتان
حبتان من البندورة مقطعتان
4 حبات أرضي شوكي مقطعة
4 حبات شمندر مسلوق ومقطع
قليل من (بالميتو) معلب
حبة أفوكادو مقطعة طوليا للتزيين (توضع على الوجه فقط)
خسة متوسطة الحجم مقطعة
زيتون أخضر مقطع

الطريقة


تقطع المقادير السابقة وتوضع فوق بعضها من دون تقليب، قبل الأكل نقلب السلطة ثم يوضع الأفوكادو والهليون على الوجه ثم نضيف الصالصة.
الصلصة: ملعقة صغيرة مستردة + قليل من الملح والفلفل الأسود + 2 ملعقة كبيرة من المايونيز (قليل الدسم) + فنجان قهوة ليمون + فنجان قهوة زيت زيتون + أوريجانو، تخفق المقادير سويا بطريقة جيدة.






سلطة البطاطا والبندورة







المقادير
5 حبات من البطاطا المسلوقة والمقطعة مربعات
5 حبات من البندورة المقطعة مربعات
5 حبات من الخيار المقطع مربعات
5 بصلات خضراء مقطعة
نصف باقة بقدونس

الطريقة
تخلط المقادير ونحضر فنجان قهوة عصير ليمون نضيف إليه قليلا من الزيت والملح والفلفل الأسود ونخلطها سويا ونضيفها إلى السلطة




سلطة البطاطا والشمندر





المقادير
3 حبات من البطاطا المسلوقة
3 حبات من الشمندر المسلوق
3 بصلات خضراء
نصف باقة بقدونس

الطريقة
نقطع البطاطا والشمندر مربعات ونضيف إليها البصل المقطع والبقدونس.

الصلصة
زيت زيتون غزير + فنجان قهوة عصير ليمون + ملح يخلطون معا ثم يضافون إلى السلطة.







سلطة الخضار المشوية





المقادير
خس أندييف
خس إفرنجي
علبة مشروم طازج مقطع شرائح رفيعة ومشوي
3 قطع من الكوسا بقشرها مقطعة حلقات ومشوية
فلفل حلو أحمر
فلفل حلو أصفر
باقة جرجير
نصف كوب (بيبي توماتوز بندورة صغيرة)
نصف كوب جوز
نصف كوب جبنة بارميزان مبشورة قطع كبيرة


الطريقة

نقطع المقادير السابقة ونخلطها جيدا ما عدا البيبي توماتوز، وقبل الأكل مباشرة نضيف إليها الصلصة المدونة أدناه.

الصلصة
فنجان قهوة ليمون + فنجان قهوة زيت زيتون + ملعقة كبيرة خل + ملعقة صغيرة مستردة + ملعقتين كبيرتين من المايونيز قليل الدسم + علبة لبن. (يمكن زيادة مقادير الصلصة حسب كمية السلطة).







السلطة الصينية





المقادير
نصف حبة ملفوف أحمرأو حبة صغيرة كاملة
ربع حبة ملفوف أخضر
3 حبات جزر مقطعة شرائح رفيعة
علبتان من النودلز حجم صغير نكهة الدجاج
كوب لوز مقلي أو مشوي
نصف أو ثلاثة أرباع كوب سمسم محمص
نصف باقة كزبرة خضراء مقطعة لتزيين الوجه

الصلصة

ربع كوب صويا
ربع كوب خل أحمر
ربع كوب مازولا
ملعقتان كبيرتان من السكر
ربع كوب عصير برتقال
تخلط الصلصة جيدا ثم تغلى على النار مرة واحدة

الطريقة
1 يقطع نوعي الملفوف شرائح رفيعة، يقطع الجزر شرائح رفيعة ثم نقلي اللوز ونحمص السمسم بالفرن.
2 نكسر النودلز ونقليها في زيت عميق ثم نضعها على ورق نشاف ليمتص الزيت الزائد.
3 نحضر الصلصة بخلط جميع مكوناتها، ونغليها على النار مرة واحدة، ثم نرفعها عن النار، وتترك لتبرد.
4 فقط عند تقديم السلطة، نخلط كل المكونات (وهذا مهم جدا حتى تكون السلطة مقرمشة عند الأكل).
5 نسكب الصلصة على السلطة، ثم نزين الوجه بالكزبرة وتقدم.







سلطة البرغل باللبنة




المقادير:
ربع كوب برغل أحمر ناعم
علبة لبنة بينار حجم وسط
علبة لبن ونصف
نصف ربطة بصل أخضر
ربع باقة نعنع أخضر
ملعقة صغيرة سماق
ملعقة كبيرة شمندر طازج مبشور على أصغر مقياس بالمبشرة
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون

الطريقة:
نغسل نصف كوب برغل بالماء وننقعه مدة 5 دقائق، ونضيف إليه اللبنة واللبن والبصل الأخضر والنعنع المقطعين والسماق والشمندر المبشور والملح ونخلط جيدا.
تترك السلطة في الثلاجة مدة ساعة حتى يتشرب البرغل اللبن واللبنة، ثم نخرجها من الثلاجة ونضعها في صحن التقديم، ونضيف على الوجه زيت زيتون.








سلطة الافوكادو





المقادير:
خسة افرنجي
خسة عربي
حبتان من الفلفل الأخضر
نصف كيلوغرام مشروم طازج مقطع حلقات (يقطع ويضاف إلى السلطة قبل الأكل)
قليل من الجوز المدقوق
3 ثلاث حبات أفوكادو (تقطع وتضاف إلى السلطة قبل الأكل)
نصف فنجان قهوة جوز مدقوق لتزيين الوجه.



الصلصة (1)
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب زيت زيتون
3 حبات صغيرة ثوم مدقوق
ملعقة ونصف صغيرة مستردة
الطريقة:
نخلط مقادير الصلصة سويا بطريقة جيدة حتى تتداخل بعضها ببعض وتصبح سميكة، وتضاف إلى السلطة قبل الأكل فورا ثم يرش الجوز المدقوق على الوجه.



الصلصة (2):
يمكن أن نعمل صلصة أخرى بمزج المكونات التالية: مايونيز وزيت وليمون وخل ومستردة.








السلطة المكسيكية





المقادير:

200غ من الدرة المصبرة
200غ من الأرز الطويل
100غمن الجبن المفروم
علبة تونة مصبرة
2 حبات طماطم
2 بيضات
2 معالق مايونيز
ملعقة كبيرة زيت
قبسة ملح
قبسة فلفل أسود



الطريقة:

يسلق الأرز و يصفى
يخلط الأرز مع الجبن و الدرة
يضاف الزيت و الملح و الفلفل و المايونيز
يفرم البيض المسلوق و يوضع فوق الخليط
يقدم الطبق باردا







التبولة الفلسطينية




المقادير:
1 كوب برغل
2/1 كغم بندورة
2 بصلة كبيرة
4 ليمونات معصورات
5 باقات بقدونس
باقة نعنع
كوب زيت زيتون
3 ملاعق ملح

الطريقة:
ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً.
يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى.
تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل،
يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط،
تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.






السلطة الروسية





المقادير
نصف كيلوجرام بازلاء - نصف كيلوجرام بطاطا مسلوقة - فجل أحمر - زيتون أخضر - كرفس - ملح - مايونيز أو صلصة سلطة

الطريقة
تسلق الخضروات على البخار سلقا جيدا وتتبل وتترك حتى تبرد تماما، فيما عدا الفجل الأحمر لا يسلق، يقطع حلقات ويقلب مع الخضروات التي بدورها تمزج في المايونيز أو صلصة






سلطة الخضروات الملونة مع مكعبات التفاح





المقادير
خس، طماطم، فلفل، خيار، نعناع، بقدونس، بصل أخضر، أرض شوكي مسلوق
مكعبات جبن أبيض
مكعبات تفاح أخضر
زيتون أسود
زيت زيتون وليمون

الطريقة

تغسل الخضروات جيدا وتقطع بالطريقة الجمالية المفضلة ويضاف الجبن والتفاح، ويضاف كذلك زيت الزيتون والليمون









سلطة المكرونة بالتونة






المقادير

1 عبوه مكرونة 500 جرام (أقلام قصيرة)
2/1 كوب من مايونيز
1 ملعقة شاي من مسحوق الزعتر المجفف
2 عود من الكرفس المقطع مكعبات
1 علبه (195غ) من تونة البيضاء المتماسكة
جزر وطماطم مقطعه إلى مكعبات صغيره

الطريقة

اطبخي المكرونة وفقاً لتعليمات العبوة. صفيها من الماء واتركيها حتى تبرد. في إناء كبير. افرغي محتويات علبه التونة بعد تصفيتها من الزيت. اهرسيها هرساً ناعماً. أضيفي البسلة والجزر الطازج وقطع الطماطم والكرفس ومن ثم اخلطيها جيداً مع المايونيز حتى تتمازج. ضعي المكرونة في طبق تقديم السلطة واخلطيها مع المزيج حتى تتجانس. زينيها بقليل من الزعتر المجفف
تقدم باردة مع شرائح من الليمون






الفتوش





المقادير :
/1 رغيف محمص من الخبز العربي
3 حبات متوسطة من الطماطم مغسولة ومفرومة فرماً خشناً ً
3 حبات متوسطة من الخيار مغسولة ومفرومة فرماً خشناً
3 حبات من الفجل مغسول ومفرومة فرماً خشناً
4 أعواد من البصل الأخضر مغسولة ومفرومة فرماً خشناً
4/1 كوب من البصل المقشر والمفروم فرماً خشناً
2/1 كوب من عصير الليمون الحامض فصان من الثوم مقشران ومهروسان
2/1 ملعقة شاي من النعناع اليابس + ملعقتا طعام من الخل
2/1 كوب من زيت الزيتون وريقات حزمة من النعناع الأخضر مفرومة فرماً خشناً
حزمة ن البقدونس مفرومة فرماً خشناً
وريقات حزمة من البقلة
حبة من الفليفلة الخضراء مغسولة ومفرومة رماً خشناً
2/1 ملعقة شاي من السماق المطحون
ملعقة شاي من الملح / حسب الرغبة /
8 أوراق من الخس الأخضر مغسولة ومفرومة فرماً خشناً
2/1 رغيف إضافي من الخبز المحمص للتزيين / حسب الرغبة /
2/1 ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون

الطريقة

-قطعي الخبز المحمص الى قطع صغيرة واتركيه جانباً
-اغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم
-اخلطي في وعاء الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع اليابس وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون ثم ضعيهم جانباً
-اخلطي الخضار المفرومة معاً في وعاء وأضيفي إليها الخبز المحمص وتبليها بخليط الثوم والخل ثم اخلطي الكل خلطاً جيداً
-قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي والى جانبه طبق من اللحم .





التبولة








المقادير
كوب زيت زيتون
عصير 4 ليمونات حامضه
كوب برغل ناعم
5 باقات بقدونس
باقه نعناع اخضر نصف كيلو طما ط
رشه فلفل اسود ورشه بهار
ملح حسب الطلب
بصلتان كبيرتان

الطريقه

- افرمي البقدونس والنعناع فرما ناعما جدا واغسليهما جيدا وصفيهما بمصفاه ناعمه
- صولي البرغل جيدا واغسليه ثم صفيه
- اضيفي اليه عصير الحامض
- افرمي الطماطم فرما ناعما واضيفيهما الى البرغل
- افرمي البصل فرما ناعما وافركيه بالملح والبهار والفلفل الاسود
- اضيفي المقادير مع زيت الزيتون الى البرغل واخلطيهما جيدا
- قدمي التبوله مزينه بأوراق الخس او الملفوف او العنب







سلطة الملفوف






المقادير

8 كوب ملفوف مبشورناعم
ربع كوب جزر مبشور
2 ملعقه بصل مفروم ناعم
ثلث كوب سكر
نص ملعقه ملح
شوي فلفل اسود
نص كوب مايونيز
ربع كوب حليب
ربع كوب لبن
ملعقه ونص خل ابيض

الطريقة

يوضع السكر والملح والفلفل والحليب والمايونيز واللبن مع بعض تحرك مع بعض حتى تتجانس ويوضع عليها الملفوف والجزر والبصل وتغطى بكيس نايلون ولازم توضع في الثلاجه ساعتين قبل الأكل










سلطة الملفوف 2





المقادير

ملفوف مقطع لشرائط رفيعه ..
جزر مبشور ..
ما يونيز + قليل من السكر + قليل من الماء + ذرة ملح

الطريقة

- يخلط الجزر زالملفوف مع بعض
- يخلط المايونيز والسكر والماء والملح ويصب على الجزر والملفوف وتخلط السلطة جيدا ً








سلطة الملفوف 3









المقادير :
أربع كاسات ملفوف مبشور
قليل من الجزر مبشور
ملعقة طعام بصل أبيض مفروم صغير
ربع كاسة مايونيز
ملعقتين وثلثين طعام سكر
ملعقتان طعام حليب سائل
ملعقتان طعام لبن سائل
ثلاثة أرباع ملعقة طعام خل أبيض
ملعقة طعام وربع من عصير الليمون
ربع ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل أسمر

الطريقة :
1- يمزج السكر مع الملح و الفلفل والحليب واللبن والمايونيز والخل وعصير الليمون ويخفق جيداً حتى يصير المزيج متجانس.
2- يضاف الملفوف والقليل من الجزر المبشور والبصل المفروم ويخلط جيداً.
3- تغطى السلطة وتترك بالثلاجة مدة ساعتين قبل تقديمها .









سلطة قوس قزح







المقادير:
4 كيلو خس افرنجي
2 فلفلة صفراء متوسطة الحجم و منزوعة البذور مقطعة شرائح
1 و 1/2 كيلو ملفوف أحمر مقطع شرائح رقيقة
1 و 1/2 كيلو شرائح جزر
طماطم صغيرة (بحجم الكرز) منصفة
1 خيارة كبيرة مقشرة و مفرومة

اعملي المقادير طبقات في وعاء زجاجي و قدميها بعد أن تضعي فوقها الصوص المفضل لديك

وقت التحضير 15 دقيقة

تقدم 6 حصص

للحصة الواحدة (بدون الصوص)
عدد الحريرات 46 حريرة
عدد غرامات الدهون 0
الكالسيوم 44 ميلي غرام
البروتين 2 غرام









سلطة اللبن مع الخيار والزبيب







المقادير :
2 3 حبة من الخيار الطازج.
2 3 حبة من البصل الأخضر.
2 كوب من لبن الزبادي.
1/2 كوب من الزبيب المغسول.
1/4 كوب من الجوز المفروم.
قليل من الفلفل الأسود.
قليل من الملح.
قليل من النعنع الجاف.

الطريقة :
تغسل حبات الخيار وتقشر وتقطع إلى شرائح صغيرة ورقيقة وتوضع في المصفاة.
يقشر البصل الأخضر ويغسل ويفرم ناعماً مع إضافة قليل من ورق البصل.
يخلط اللبن مع شرائح الخيار المصفى ثم يضاف البصل الأخضر المفروم والزبيب والجوز والفلفل الأسود والملح.
يزين وعاء سلطة اللبن بقليل من مسحوق النعنع الجاف ويوضع الطبق في الثلاجة مدة ساعة على الأقل قبل التقديم.













سلطة الطماطم بالثوم






المقادير :
3 4 حبات بندورة متوسطة.
6 فصوص من الثوم المدقوق.
1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
قليل من الفلفل الأحمر الناعم.
ملح حسب الذوق.
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون.

الطريقة :

تغسل حبات البندورة (الطماطم) وتقطع إلى دوائر عريضة.
يخلط الثوم المدقوق مع الفلفل الأسود والفلفل الأحمر والملح والكمون والزيت في وعاء على حدى.
تصف دوائر الطماطم في طبق التقديم وتدهن كل دائرة بخليط التوابل والثوم وتقدم.









سلطة الباذنجان باللبن






المقادير :
1 كيلو من الباذنجان.
3 4 فصوص من الثوم المهروس.
1 كوب من اللبن الزبادي المصفى.
1/2 ملعقة كبيرة من مسحوق النعنع الجاف.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
كمية من الزيت للقلي.
2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.

الطريقة :
يغسل الباذنجان ويقشر ويقطع إلى شرائح مستديرة.
يوضع مقدار كمية الزيت في مقلاة وتقلى شرائح الباذنجان حتى يصبح لونها ذهبياً. ثم ترفع الشرائح عن النار وتوضع على الورق الخاص لامتصاص الزيت.
يخلط اللبن مع الثوم المهروس والنعناع والملح ويحرك الخليط جيداً.
تصف قطع الباذنجان المقلية في طبق التقديم، ويصب فوقها خليط اللبن وتزين بالبقدونس المفروم.









سلطة السبانخ





المقادير :
750 غرام من السبانخ الطازج.
1 بصلة مفرومة ناعماً.
2 3 ملعقة كبيرة من الزيت.
2 3 فص من الثوم المهروس.
2 كوب من لبن الزبادي المصفى.
1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملح حسب الذوق.
1 ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة.

الطريقة :
تقطع السيقان وجذور السبانخ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً.
يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة حت تذبل ويجف ماؤها.
يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم.











الفتوش 2







المقادير :
4 أعواد بصل أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات متوسطة خيار، مفرومة فرماً خشناً.
1/4 كوب بصل مفروم فرماً خشناً.
3 حبات فجل، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات متوسطة بندورة مفرومة فرماً خشناً.
1/2 رغيف محمص خبز عربي.
1 حبة فليفلة خضراء، مفرومة.
1/2 ملعقة صغيرة سماق مطحون.
1/4 كوب وريقات بقلة.
1 كوب بقدونس، مفرومة فرماً خشناً.
1 ملعقة طعام نعناع أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
2 ملعقتا طعام خل.
1/2 ملعقة صغيرة نعناع يابس.
2 فصا ثوم، مهروسان.
1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
1/2 كوب زيت الزيتون.
1/2 رغيف إضافي خبر محمص للتزيين (حسب الرغبة).
8 أوراق خس أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).

الطريقة :
-قطعي الخبز المحمص إلى قطع صغيرة واتركيه جانباً.
إغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم.
اخلطي الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون في مرطبان حتى يتجانس الخليط ثم ضعيهم جانباً.
إخلطي الخضار المفرومة في وعاء وأضيفي إليها الخبز المحمص وأضيفي خليط الثوم والخل ثم خلطي الكل خلطاً جيداً.
قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي وإلى جانبه طبق من اللحم.











التبولة اللبنانية






المقادير :
1/2 كوب نعناع أخضر، مفرومة فرماً ناعماً.
500 غرام بندورة مفرومة فرماً ناعماً.
2 كوبا بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
1/4 كوب برغل ناعم مغسول ومصفى.
بهار (حسب الرغبة).
1/4 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
1/2 كوب زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).


الطريقة :
اغسلي البقدونس والنعناع جيداً وصفيهما.
إنقعي البرغل بالبندورة المفرومة مدة 20 دقيقة.
ضعي البصل المفروم مع الملح والبهار.
إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
إخلطي التبولة جيداً وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف.









سلطة الشمندر






المقادير :
بقدونس مفروم للزينة.
ملح حسب الرغبة.
1 ملعقة طعام خل.
1/2 كوب زيت زيتون.
1 بصلة صغيرة.
2 حبتا بندورة.
1000 غرام شمندر.

الطريقة :
اسلقي الشمندر في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج ثم قشريه وقطعيه إلى شرائح رقيقة.
ضعي الشمندر في طبق واضيفي الزيت والخل والملح واخلطيه ثم قشري البندورة وقطعيها إلى شرائح.
قطعي البصلة إلى شرائح.
ضعي شرائح الشمندر مرتبة في طبق التقديم ورتبي حولها شرائح البندورة والبصل وانثري البقدونس وقدميها.











السلطة اليونانية






المقادير :
1 بصلة صغيرة.
8 حبات زيتون أخضر.
2 حبتا فجل.
60 غرام جبنة فيتا.
1 حبة بندورة كبيرة.
2 ملعقتا طعام زيت زيتون.
1 حبة خيار كبيرة.
1 ملعقة طعام خل أحمر.
رأس خسة إفرنجية.
1/2 ملعقة صغيرة أوراق صعتر مجففة.
ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.

الطريقة :
-اغسلي أوراق الخس واتركيها لتصفى ثم قطعيها إلى قطع صغيرة وانثريها في طبق التقديم.
قطعي إلى دوائر رقيقة الخيار والفجل والبصل وانثريها فوق الخس.
ثم قطعي البندورة إلى قطع صغيرة وانثريها فوق الطبق ثم قطعي الجبنة إلى مكعبات وانثريها فوق السلطة.
في مرطبان ضعي الخل والصعتر والملح والفلفل وأحكمي إغلاقه ثم هزيه حتى تختلط المقادير ثم صبي الخليط فوق السلطة قبل التقديم.








سلطة المكرونة







المقادير :
- 2 كوب مكرونة.
- 2 خيار صغيرة مقطع.
- 2 طماطم مقطعة.
- 1 فلفل أخضر مقطع.
- 1 بصلة مقطعة.
- ملح + فلفل أسود.
- 3/4 1 كوب صلصة بيضاء.
- ربع كوب لبن.

الطريقة:
1- اسلقي المكرونة في ماء مملح مغلي في إناء كبير حتى تصل إلى درجة النضج دون أن تعجن، ثم تشطف بالماء البارد وتترك حتى تجف.
2- حضري الخيار المقطع والطماطم والفلفل الأخضر والبصل في طاسة كبيرة.
3- امزجي كل من اللبن والصلصة البيضاء حتى يتجانسوا حسب السمك الذي تريدينه.
4- أضيفي المكرونة المسلوقة وخليط الصلصة البيضاء باللبن مع بعض في طاسة كبيرة التي بها الخضراوات المقطعة، أضيفي الملح والفلفل الأسمر. ويقلب الخليط كله سوياً ثم يقدم .









سلطة الجزر والفجل




المقادير :
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 كوب زيتون أسود للزين
فصّان من الثوم
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب عصير حام
1/4 كوب بقدونس مفروم فرماً ناعماً
1 كوب جبنة بيضاء مفرومة
4 فجلات كبيرة أو باقة فجل
4 جزرات متوسطة الحجم

الطريقة :
يغسل الجزر والفجل جيداً بالفرشاة.
يبرش الجزر والفجل.
يدق الثوم والملح ويضاف إليهما عصير الحامض والزيت ويحرك المزيج.
يسكب مزيج الثوم والحامض فوق الجزر والفجل ويحرك جيداً
تضاف الجبنة إلى الخليط ويحرك الخليط ثم يزين بالبقدونس والزيتون ويقدم













سلطة الجزر المبشور





المقادير :
1 ملعقة طعام عسل.
1 ملعقة صغيرة قرفة.
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
1/3 كوب زيت زيتون.
100 غرام زبيب.
10 حبات جزر كبيرة.
2 حبتا خيار صغيرة.
1 ملعقة طعام عصير ليمون حامض.
1/2 كوب لوز مقشر ومحمص.
قليلاً من الفلفل الأسود+ ملح.

الطريقة :
- اغسلي الجزر والخيار. قشري الجزر وابشريه بالمبشرة يدوياً ثم قطعي الخيار إلى قطع متوسطة
الحجم.
اخلطي الجزر المبشور مع الخيار والزبيب.
ضعي عصير الليمون الحامض مع الزنجبيل والقرفة والعسل وزيت الزيتون والفلفل واخلطيهم جيداً حتى يمتزجوا مع بعض.
صبي الخليط فوق الجزر والخيار والزبيب واخلطيهم جيداً حتى يمتزجوا وضعي قليلاً من الملح حسب الرغبة.
ضعي السلطة في طبق التقديم ثم انثري فوقها اللوز المحمص.










سلطة الأرز







المقادير:
1 كوب أرز بنجابي (بشاور )
1 ملعقة صغيرة ملح
1 قطعة ورق غار
2 ملعقة كبيرة زيت
2/1 كوب بازيلاء، مجمدة
6 حبة كبيرة طماطم
4-3 ملعقة كبيرة بقدونس اخضر، مفروم

التتبيلة :
4/1 كوب عصير ليمون طازج
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
أو (خل البلساميك)
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة صغيرة بصل، مفروم ناعم
- بقدونس أخضر للتزيين

الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح لمدة 30 دقيقة.
2) سلق الأرز: في قدر كبير ضعي 3أو 4 كوب ماء، اضيفي الملح، ورق الغار والزيت، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي،، اضيفي الأرز واتركيه يغلي من 5-6 دقائق،الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز،لا تجعليه يصبح لينا.
3) ضغي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، ضعيه في وعاء عميق،املئيه بالماء البارد، ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من الماء. اتركيه جانبا. (غسل الأرز بالماء البارد يساعد على تماسك حبات الأرز فلا تتكسر، وايضايجعله يبرد بسرعة،لا تحركي الأرز بقوة أثناء غسله بالماء).
4) تجهيز الخضروات: احضري قدر متوسط الحجم، ضعي 2 كوب ماء وربع ملعقة صغيرة ملح، دعي الماء يغلي، اضيفي البازيلاء والذرة،اتركي القدر على نار قوية الى ان يعود الماء للغليان مرة اخرى ، دعيه يغلي 1-2 دقيقة، لا تدعي الخضروات تصبح لينة.
5) انقلي الخضروات الى وعاء آخر به ماء بارد، اغسليها ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من الماء الفائض. اتركيه جانباً.
6) تجهيز الطماطم: اقطعي الجزء العلوي من الطماطم، باستعمال ملعقة افرغي البذور التي في داخل الطماطم،تخلصي منها.
7) اقلبي الطماطم فوق فوطة قطنية للتخلص من العصير المتساقط منها، ضعيها في الثلاجة لكي تبقي باردة، لحوالي 30 دقيقة.
8) خذي الجزء العلوي الذي قطعتيه من الطماطم، قطعيه الى مكعبات صغيرة،اتركيه جانبا.
9) تجهيز التتبيلة: في طبق صغير عميق ضعي عصير الليمون، الخل،الملح،الفلفل والزيت، قلبي بالشوكة الى ان يختلط جيدا، اضيفي البصل المفروم. اتركيه جانبا.
10) ضعي الخضروات المسلوقة في طبق عميق، اضيفي الطماطم المفرومة، التتبيلة والبقدونسن قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا. اضيفي الأرز ثم قلبي بهدوء . غلفي الطبق وضعيه في الثلاجة لحوالي 30 دقيقة الى ان يصبح باردا. (اضافة الأرز يتم في آخر مرحلة لكي يبقى متماسكا ولا يتكسر).
11) احضري الطماطم، ضعيها في طبق التقديم، املئيها بسلطة الأرز الباردة، زيني بالبقدونس، قدميها مباشرة.

ملاحظة :
• بدل من إستخدام الطماطم... يمكنك تقديم السلطة بشكل اخر ،، ضعي شرائح رقيقة من الخس في طبق تقديم واسع، ضعي سلطة الأرز فوق الخس، زينيه بشرائح الطماطم وقدميه باردا.
• عند سلق الأرز،،، ابعديه عن النار قبل ان يكتمل نضجة تماما ولا تدعيه يصبح لينا،، حيث ان اضافة بقية مكونات السلطة الى الأرز وعملية تبريده في الثلاجة بعضا من الوقت، سيساعد على تليين حباته،، فتصبح ممتازة وجاهزة للأكل عند التقديم
• اقطعي طبقة رقيقة من قاع الطماطم فيسهل تثبيتها في طبق التقديم.
• عند تفريغ الطماطم استعملي ملعقة الشاي الصغيرة وفرغيها بهدوء وبالتدريج، كوني حريصة ولا تقطعي القاع.
• اختاري الطماطم الحمراء المتماسكة لهذا الطبق.
• يمكنك استعمال الذرة المعلبة، لاداعي لسلقها.









سلطة اسطنبول








المقادير:-
1 حبة كبيرة باذنجان
1 حبة بصل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
½ باقة بقدونس
2 حبة خيار
2 حبة طماطم
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
½ كوب حمص مسلوق
ملح وكمون حسب الرغبة

الطريقة:-
1- نبدأ بشي الباذنجان بحيث نحدث ثقوب برأس السكين فيه ونضعة بالفرن حتى ينضج، ثم نقشره تحت الماء البارد ونقطع اللب قطع متوسطة الحجم.
2- يقطع الخيار والطماطم مكعبات صغيرة ويفرم البصل والبقدونس فرما خشنا.
3- تخلط المواد مع بعضها ومن ثم مع الباذنجان والحمص وتتبل بالبهر والليمون وزيت الزيتون.











سلطة الذرة






المقادير:-
2 كوب ذرة
1 فلفل اخضر
1 بصل ابيض صغير
شدة بقدونس
2 علبة روب
عصير ليمونة
5 ملاعق كبيرة مايونيز
½ ملعقة كبيرة فلفل ابيض بودر
1 ملعقة وسط ملح

الطريقة:-
1- يقطع الفلفل والبصل مكعبات، ويفرم البقدونس.
2- تخلط المقادير الباقية ثم تضاف للخضار وتقلب حتى تمتزج تماما.
3- تقدم باردة.









سلطة الزهرة




المقادير:-
½ كوب من كل نوع ملفوف احمر + ابيض
1 كوب شرائح خس
1 كوب شرائح خيار
½ كوب نخي
1 ½ كوب زهرة مقطعة ومقلية
1 كوب خبز محمص

مقادير الصلصة:-
2 علبة روب
1 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة كبيرة مايونيز
عصير ليمونة+ ملح حسب الرغبة

الطريقة:-
1- يوضع على شكل طبقات كل من الملفوف والخس والخيار والنخي والزهرة.
2- تخلط الصلصة ويوضع على المقادير السابقة.
3- اخيرا يوضع الخبز المحمص.










سلطة البوميلي





المقادير:-
2 شدة شبنت
1 شدة كزبرة
1 شدة جرجير
2 خس امريكي
½ كوب عنب احمر
½ كوب عنب اخضر
3 تفاح اصفر
1 بوميلي
مقادير الصلصة:-
½ كوب صلصة ايطالية
½ كيس بودرة كنور(خل+فلفل رومي)

الطريقة:-
1- تقطع جميع الخضار قطعا صغيرة.
2- يقطع التفاح والعنب شرائح صغيرة.
3- يقشر البوميلي ويقطع قطع صغيرة.
4- تخلط المقادير مع الصلصة وتقدم بارده.

ملاحظة: لا تترددي بعمل هذه السلطة لانها خفيفة ومغذية جدا.










سلطة الفاصوليا




المقادير:-
4 اكواب باذنجان مكعبات
2 كوب فلفل اخضر مكعبات
¾ كوب خيار مخلل مكعبات
1 كوب فاصوليا حمراء
1 كوب فاصوليا بيضاء

مقادير الصلصة:-
½ كوب صلصة ايطالية
1 كوب بقدونس مفروم
1 حبة فلفل اخضر حار صغير مفروم
1 فلفل بارد مفروم
1 ملعقة صغيرة سكر
½ ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة خل

الطريقة:-
1- يقلى الباذنجان ثم الفلفل الاخضر.
2- تخلط الفاصوليا والخيار المخلل والباذنجان والفلفل الاخضر.
3- تخلط مقادير الصلصة بالخلاط الكهربائي ثم تسكب على خليط الفاصوليا.
4- تترك بالثلاجة لمدة ½ ساعة قبل التقديم.









الحمص







المقادير :
علبتين حمص ( بليلة مطبوخة ) حجم كبير كاس طحينة علبة ونص لبن زبادي ربع كاس خل ملح ، كمون




الطريقة :
تخلط جميع المقادير السابقة مع بعض ثم تطحن بالخلاط يوضع الخليط في علبة بلاستيكية في الثلاجة وعند التقديم يزين بالنعناع والليمون والخيار والطماطم ويرش على سطحة زيت زيتون










الطحينه



المقادير :
كأس من الطحينة ملعقه كبيره عصير ليمون إثنان أو ثلاثه فصوص ثوم ملعقة بقدونس مفروم للزينه ملعقه زيت قليل من الماء او لبن قليل من الخل ملح وكمون




الطريقة :
تخلط الطحينة بعصير الليمون و الخل وتحرك وتقلب مع إضافة قليل من الماء او اللبن حتى يصير قوامها مناسب وتتبل بالملح والكمون والثوم تغرف وتجمل بالبقدونس وزيت وسماق,,











صوص الصلصه الفرنسيه




المقادير :
2 ملعقة زيت زيتون + ملعقة شاى ليمون + قليل جداً من السكر + ملعقة خل + 5, ملعقة ملح +2,5 ملعقة فلفل




الطريقة :
تخلط مع بعضها ثم نضعها فى زجاجه ونرجها جيداً إلى أن تختلط ثم نضعها على السلطه










صوص الصلصه الايطاليه





المقادير :
2,5 كوب خل + 2 ملعقه كبيره ماء + 66, كوب زيت ذره + 5, ملعقة شاى ملح + 2,5 ملعقة شاى فلفل + 5, ملعقة شاى سكر +2,5 ملعقة شاى فلفل أحمر + 2,5 ملعقة شاى ثوم مجفف + 2,5ملعقة شاى بصل مجفف أوبصله مفرومه جيداً "صغيره" 0




الطريقة :
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض وتوضع فى زجاجه وترج جيداً ثم توضع على السلطه .

بصحه وعافيه
منقول


انينالصمت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-04-2009, 08:26 PM   #2
{‏وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ‏}‏
 
الصورة الرمزية اطياف
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 10,165
معدل تقييم المستوى: 21
اطياف is on a distinguished road
افتراضي


اضغط هنا لتكبير الصوره


غاااليتي أنين الصمت.....
ونقل موفق....أتمنى لك المزيد من التقدم.....
وفقك الله....لكل ماهو جديد ومفيد وجميل......
دمت في حفظ الرحمن......
أختك أطيااااف


0 عمل يدوي لتزين مدخل زاويه غرفه
0 أوصــــــــاف بنــــــات الــــــخليج
0 مشاااكل النطق عند الأطفال....
0 حقااائق مثيره عن الطفل.....
0 أبــاريــــق جـــــديدهـ << تــحف غــريبهـ !!
0 أسأل...وحواء تجيب...أسألي وآدم يجيب....
0 فَي مٌلامْـבـهاَ خيَـال ﯝفْي( مُـξـالمٍها ) طفٍولُـه .~~
0 موسوعة المواضيع المميزه في منتدى المطبخ ....
0 أستــغلال عــلب الــعصير
0 شــعرك يحتاج الخضــروات !
0 رســـــــــاله من مـــــــــــــيت !!
0 مخاطر قذف الأطفال في الهواء ....
0 الرجوله
0 شۈف نفسڪَ في عيۈني ۈ آنٺ ٺعرف سر جمآلڪَ...~!
0 أضغط
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره
لــــست مـــــلاكآ فأنا بــشر أخــطىء كما يخطــىء بني الـــبشر
أدخل هناااا
أذا لم تجد عدلا في محكمة الدنيا ، فارفع ملفك لمحكمة الآخرة
فان الشهود ملائكة والدعوى محفوظة والقاضي أحكم الحاكمين
اطياف غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 09:33 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.