قديم 10-05-2007, 12:37 AM   #1
مراقبة سابقه
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
العمر: 36
المشاركات: 8,434
معدل تقييم المستوى: 16
احلى دنيا is on a distinguished road
Question ركن البهارات


الإيــدام كل ما طُهي من الطعام بالماء مُختلطاً بلحم أو بدونه

وطريقـة طهي الإيـدامــات تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات المسـتخـدمة ..

وتتكـون البهـارات التي أسـتخدمها ممّايلي :

1- وِحـْـدَة واحـدة كـزبرة ناشـفة مطحونـة ..

2- نصف وِحـْـدَة كمّون مطـحـون ..

3- نصف وِحـْـدَة هيل مطحـون ناعـم ..

4- ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطـحـون ..

وبالعــــــــــــــــــــــــافية
الرّز البخــاري .. من إسـمه يُعـرف أنه يعود إلى بُخـارى في أواسط آســيا .. وهو من الأطباق الأكثر شـيوعاً واسـتعمالا في جميع مناطق المملكة العربيّة السـعوديّة ووصــل اسـتخدامه إلى الدول المجاورة في الخليج العربي وغيرها ، وهو مرافق للكبسـة السـعودية الشـهيرة في قوة انتشـاره وشهرته .. وهو يختلف تماما في الطعم والنكهة وطريقة الإعداد عن الكبســة رغم اختلاط الأمر على كثير ..



وبهـارات الرّز البخـاري تنحصر في مايلي :

1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..

2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..

3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..

4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..

5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..




وبالعـــــــــــــــــــــافية


الصـواني هي في الأسـاس إيدامات كانت تُطهى في القـدور ومع التقـدّم والتطوّر الذي عايشـه الإنسـان وتوفّر مواقد الطهي والأفران المخـتلفة ظهرت الطواجـن والصواني لتزيد من حجم قوائم الطعـام ويتمـتع الإنســان بمزيدٍ من نعم اللّهِ عليه والّتي لاتُعـَـد ولاتُحصـى .. فللّهِ الحمْدُ على ما آتانا من نِعَم كثيرة ..

وطريقـة طهي الصــواني تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات المسـتخـدمة ..

وتتكـون البهـارات التي أسـتخدمها ممّايلي :

1- وِحـْـدَة واحـدة كـزبرة ناشـفة مطحونـة ..

2- نصف وِحـْـدَة كمّون مطـحـون ..

3- نصف وِحـْـدَة هيل مطحـون ناعـم ..

4- ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطـحـون ..

وبالعــــــــــــــــــــــــافية



.. البريـاني هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه البهـارات الهنديّة والّتي تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية ..

وبهـارات البريـاني تتشــابه كثيراً في مكوّناتهـا الأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاً للأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفا للمكان الّذي أتى منه ..

وإليكم بهـارات البريـاني الّتي أسـتخدمهـا هي :

أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم ـــ الدجاج ـــ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي :

1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..

2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..

3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..

4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. (يوجد في البقالات في قسم البهارات الهندية على شكل بودرة مخلوطاً مع قليل من الكركم) ... (يمكن الإستغناء عنه) ..

5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..

6- نصـف وِحْدة يانسون ..

7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..

8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..

9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..

10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..

11- ربع وِحْـدة هـيل ..

12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..

13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..

14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..

15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..

16- مقـدار من ماء الورد ..

17- زعـفران ..

ثانياً : بهارات غير مطحونة (كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :

1- قـرنفـل (مسمـار) ..

2- قرفــة (دارسـين) ..

3- هـيل ..

4- فلفل أسـود ..

الرّز الكابلي .. من إسـمه يُعـرف أنه يعود إلى كابل فى أفغانسـتان .. وهو يعتبر طبق من أطباق البريـاني الأكثر شـيوعاً واسـتعمالا في جميع أنحاء القارة الهـندية .. ويمكن إصطلاحاً أن نُسـمّيه البرياني الأفغاني .. وهو يشـابه إلى حد كبير في طريقة إعداده البرياني الهـندي والبرياني الباكسـتاني مع اختلاف نوعيّة البهـارات وبعض الإضافات كإستخدام ماء الكادي بدلاً من ماء الورد ..ووصــل اسـتخدامه إلى لسـعوديّ إلى المنطقة الغربيّة وهو المكان المعروف بتعـدّد الأطباق تبّعـاً لتعـدّد أجناس المسـلمين الوفدين إليهـا من كلّ أصقاع الدّنيا ، ثم منها بدأ في الإنتشــار في المناطق الأخرى .. ويتميّز بالطعم والنكهة والرائحـة الميّزة والتي تجعله من أشـهى الأطـباق ..

وهناك قد نجـد اختلافا بسـيطا في طريقة الطهي من مكان إلى آخر في المنطقة الغربية بوجود بعض الإضـافات ، حيث أن أهل المدينة المنورة قد يختلفون عن أهل مكة في طريق طهي ومكوّنات الرز الكابلي .. فأهل المدينة يضيفون إليه البطاطس .. وبعض أهل مكة لايضيفونه ..

وتتكوّن بهـارات الكـابلي من :

أولاً : بهارات مطحونة :

1) ملء وِحـْدةَ قرفة (دارسين) ناعمـة ..

2) ملء ربع وِحـدة خولنجان (عرق الهيل) ناعـم ..

3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..

4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة (جلجلان) ..

5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..

6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..

7) ملء ربع وحـدة هُـرْد (كركم) ..

ثانياً : بهـــارات خشــنة :

1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..

2) ثلاثة أعـواد قرفة (دارسين) ..

3) 7حبّات فلفل أسود ..

4) 5حـبّات هيل ..

5) 10حبّات كزبرة (جلجلان)

6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..

7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..

ملاحظـة : تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي




الكـبســة إحـدى أهم طرق إعـداد أطـباق الرّز والتي انطلقت من أواسـط المملكة العربيّة (نجد وماجاورها) بعـد أن دخـل الرّز إلى حـياة النّاس لـذا فإن الكبسـة بكلّ مايحملُه الإسـم من معنى هـي الطـبق الذي يتواعـدُ عـنده ويلتف حولهُ عُـشــاق الرّز ..

وللكـبســة بُهــارات قـد تخـتلف في بعض مكوناتهـا الإضـافية (تبعاً للأذواق والرّغبات والعادات) إلا أنهـا تكـاد تتشـابه في أســاسـيَّاتهـا ..

وتتكـون بهـارات الكـبســة من :

1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..

2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..

3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..

4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..

... البهـارات الجـاويّة ( الإندنوسـية) مثلها مثل غيرهـا من بهـارات أطـباق البلاد الأخـرى مُرتبطة في مكوّناتهـا وإضـافاتهـا الأخـرى بذوق ورغبات سـكّان كلّ جـزيرة من جـزر إندنوسـيا الكـثيرة ولكّنهـا تتشـابه في الأسـاسـيّات والمسـمّيات الأصـليّة بل قـد نجـد أن بعض مسـمّيات البهـارات والأطـباق في إندونيسـيا هي نفسـها في ماليزيـا وبعض أجـزاءِ سـنغافورة ..

تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من :

1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..

2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..

3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..

4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..

5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..

6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..

7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..

8) ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..

9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..

10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..

ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويلة ..

وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات الإندونـيـســيّة ... كما تستعمل في تتبيل الســاتي..



البهــارات الهـنديّة من أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية ...

يتكون خليط البهارات الهنديّة غالباً من :

بهارات مطحونة عبارة عن :

1- وِحْـدتين كــاري ..

2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..

3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..

4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. ( يوجد في البقالات في قسم البهارات الهنديّة على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد أخرى بإسـم (Compounded Asafoetida) ويعطي نكهة مميّزة للطـبق ..

5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..

6- نصـف وِحْدة يانسون ..

7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..

8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..

9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..

10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..

11- ربع وِحْـدة هـيل ..

12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..

إيضــــــــــــاحـات :

1- تختلف تكوينات ونسبة تكوينات البهارات الهنديّة من مكان إلى آخر .. حتى أن الكاري وهو أيضاً خليط من البهارات يختلف طعمه وحِدّة حرارته من مكان إلى آخر ..

وأنا أعـتقد أن كاري مِدْرَاسْ( يوجـد في البقالات داخـل عُلـَب معدنية خضــراء أو بكـتات ) هو من أطيب وألطـف الأنواع ، كما أن الكـاري يمكـن أن يسـتخدم كَـبُهَــار لوحـده لإعطــاء نكهة وطعم لكثير من الأطباق المحلّية ..

2- المقصـود بكلمة ( وِحْدَة) المذكورة أعلاه هو المقياس المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) ..

وبالعـــــــــــــــــــــــــــــافية


0 صور وتواقيع مسلسل سنوات الضياع
0 شرائح الخبز الفرنسى بالجبنة
0 كفتة الدجاج بالبقسماط
0 الفاكهة المناسبة بعد ممارسة الرياضه
0 خبر عاجل شروق الشمس من مغربها؟
0 سلطة الخضروات الملونه مع التفاح
0 ملف كامل عن طرق عمل الكبده وتتبيلها؟؟
0 طريقة عمل الكبة
0 سيكولوجيا السياسة ( علم النفس السياسي )
0 نصائح تجعلك تقول للـ (الخجل) وداعاً..
0 طريقة لإزالة الخدوش عن الCD
0 وداعا للمجلدات باللون الأصفر منذ اليوم .؟؟؟؟؟؟؟
0 هام جدا لجميع الامهات؟
0 احذروا من انفجار الجوال؟؟؟
0 عصير العنب
احلى دنيا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-05-2007, 06:49 AM   #2
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية عطر سوريا
 
تاريخ التسجيل: May 2007
الدولة: في قلب حبيبي
العمر: 26
المشاركات: 2,759
معدل تقييم المستوى: 10
عطر سوريا is on a distinguished road
افتراضي


موضوع رائع يا عسل

تسلم ايديكي

تقبلي مروري

عطر سوريا


التوقيع
في خاطري كلمتين إن قلتها كافي
أمانة الله عليك إن غبت عن عينك
لايكون قلبك مثل قلب الزمن جافي
مع كل دمعة تذكر رعشة يديني
ومع كل ضحكة تذكر قلبي الوافي
اضغط هنا لتكبير الصوره
عطر سوريا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-05-2008, 08:45 AM   #4
-||[عضو قادم بقوة ]||-
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 3
معدل تقييم المستوى: 0
تـولـــين is on a distinguished road
افتراضي


موضوع حلو يا حلوة تسلم يدك ويعطيك الف عافيه
تقبلي مروري
مع تحياتي لك تولين


تـولـــين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 05:10 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.