قديم 10-25-2007, 05:32 PM   #1
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية بنت الاردن
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
الدولة: بين ايدي الرحمن
العمر: 33
المشاركات: 3,311
معدل تقييم المستوى: 17
بنت الاردن is on a distinguished road
افتراضي طبق ايراني مميز


طبق ايراني محبوب ومغذٍ، يمكن اعداده باستخدام اللحم او الدجاج او بدونهما، يعد فى الربيع لتوافر مكوناته طازجة وبكثرة، وقد تبدو لك المقادير كثيرة وكبيرة ولكن عند اعداد هذا الطبق أؤكد لك انه سيكون محبوبا وسينفد عن آخره.


3 كيلو سبانخ طازج
2/1 كيلو حلبة خضراء
300 جم بقل (كراث)
2/1 كيلو سلق (اختياري)
250 جم شبنت
4/1 كيلو كزبرة خضراء
4/1 كيلو جرجير (اختياري)
4/1 كيلو برير (اختياري)
2 - 3 فلفل اخضر مفروم (اختياري)
250 جم نعناع
400 جم بصل اخضر (صرتان)
كوب باجلة (فول) جافة خضراء مفلقة او اعتيادية منقوعة لمدة 21 ساعة فى ماء عذب مع قليل من الشنان، تقشر قبل السلق او بعده ثم تستخدم
كوب عدس اسود، كوب ماش
كوب فاصوليا حمراء منقوعة لمدة 12 ساعة فى ماء عذب او لوبة
كوب نخي (حمص) منقوع لمدة 12 ساعة فى ماء عذب مع 4/1 ملعقة صغيرة شنان
500 جم رشتة ومعكرونة سباجتي مكسرة اعواد بطول 6 سم تقريبا
2 كيلو لحم غنم او دجاج مع العظم مقطع قطعا متوسطة وفى حالة استخدام اللحم تفضل الضلوع والرقبة

بهارات سلق اللحم:
4 حبات فلفل اسود صحيح
2 عود كبير دارسين (قرفة)
بصلة مقطعة 4 قطع
2 فص ثوم مقطع شرائح
3 فص ثوم كبير
كوب زيت نباتي
ملعقة أكل كزبرة جافة محمصة ومطحونة
2/1 ملعقة أكل كمون جاف محمص ومطحون
4/1 ملعقة صغيرة كركم (اختياري)
4 - 5 حبات ليمون اسود (مجفف) مثقب
3 اعواد كبيرة دارسين(قرفة)
4/1 ملعقة أكل فلفل اسود او 3 فلفل اخضر حار طازج مفروم ناعما حسب الذوق
للتقديم :
3 ملاعق أكل زيت نباتي
4/3 كوب بصل مقطع شرائح رفيعة أو مفروم
2/1 كوب نعناع مفروم أو 4 ملاعق أكل نعناع مجفف
4/1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة من كل من كزبرة وكمون مطحون

(يكفي المقدار 15 - 20 شخصا)

- تغسل الخضراوات وتزال الجذور والاجزاء اليابسة ثم تفرم فرما خشنا.
2- يسلق اللحم وتزال الزفرة ثم تضاف بهارات السلق ويغطى ويطبخ على نار متوسطة، بمجرد ان ينضج يضاف الملح ويطبخ لمدة 10 دقائق على نار هادئة.
3- تغلى البقوليات كل على حدة وتملح بمجرد ان تنضج وتطبخ لبضع دقائق أو تضاف البقوليات الى اللحم بعد ازالة الزفرة وتسلق معه.
4- فى قدر كبير جدا يحمى الزيت، يقلب فيه البصل والثوم جيدا، تضاف البهارات والفلفل الاخضر ويقلب ثم يضاف اللحم المصفى ويقلب حتى يحمر قليلا ويمتزج جيدا بالبهارات.
5- يضاف السبانخ والبقل والحلبة والسلق ويقلب جيدا لبضع دقائق ثم تضاف باقي الخضراوات وتقلب، تخفف النار ويغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تذبل الخضراوات.
6- اثناء ذلك يغلى مرق اللحم ويصب من خلال مصفى الى خليط الخضراوات بحيث يغطيها.
7- تضاف البقوليات وماء سلقها وتقلب جيدا، يضاف الليمون الاسود المثقب.
8- يغطى القدر ويترك على نار متوسطة ويقلب من حين لآخر ويزاود بماء السلق او ماء حار حسب الحاجة.
9- تضاف المعكـــرونة اثنــــــاء ذلك وتقــــلب ويطبــخ على نار هادئة حتى تنضج المعكرونة ويتجانس الخليط ويغلظ.
10- عند التقديم يعد صحن تقديم عميق، تحمى 3 ملاعق اكل زيت نباتي فى مقلاة مسطحة يقلب فيها البصل حتى يحــــمر، تخفــف النـــــار الـى متوسطة، تضاف البهـــارات والكــركم ويقلـــب حتى يتقرمش

الـــبصل يضاف النعناع ويقلب حتى يذبل. فورا يضاف نصف الخليط الى الشلة ويقلب وتصب الشلة فى صحن التقديم ويصب عليها باقي الخليط وهو مازال حارا.

11- تقدم مع الارز الابيض او على حدة.
* الرشتة هو نوع من المعكرونة (الباستا) المعدة يدويا معروفة في العراق وايران

والف صحه وعافيه


اعـــــــــــضـــــــــ غير ــــــــــاء


0 مكرر
0 من هُنا بدأتْ 彡♥彡 و 彡♥彡 هناك أنتهتْ 彡♥彡 ""
0 ღ♥ღإلـى حـبـيـبـــي ღ♥ღ
0 الف مبروك يا الحب الخالد
0 صور مسارى وشبيه وصور هيفاء وشبيهتها
0 طاجن الكالاماري بالزيتون
0 كشك بالجمبرى
0 طريقة معرفة الآي بي الخاص بك . .
0 تعلم اللغة الصينية بالعربية.....
0 موسوعه الصحابه رضوان الله عليهم
0 مجلات علمية تقنية ترفيهية
0 خمسة جبال سحرية- اسطورة صينية
0 هيفاء وتامر يغنيان لـ "أوسكار" في عيد الربيع
0 فيديو البرايم الثانى عشر ستار اكاديمى 5
0 هيفاء وهبى متقولش لحد DvdRip
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
بنت الاردن غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-25-2007, 05:54 PM   #2
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية عطر سوريا
 
تاريخ التسجيل: May 2007
الدولة: في قلب حبيبي
العمر: 33
المشاركات: 2,759
معدل تقييم المستوى: 16
عطر سوريا is on a distinguished road
افتراضي


تسلم ايديكي

تقبلي مروري

عطر سوريا


التوقيع
في خاطري كلمتين إن قلتها كافي
أمانة الله عليك إن غبت عن عينك
لايكون قلبك مثل قلب الزمن جافي
مع كل دمعة تذكر رعشة يديني
ومع كل ضحكة تذكر قلبي الوافي
اضغط هنا لتكبير الصوره
عطر سوريا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 11-09-2007, 08:44 PM   #5
-||[عضو فعال]||-
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 50
معدل تقييم المستوى: 14
بحااار is on a distinguished road
افتراضي


عشت سنتين في ايران في الفترة الاخيرة.........
لم اجد هذة المادة ضمن مطبوخاتهم ....
انت واسعة الاطلاع ....
سلمت يمينك للطكبخة الجيدة وبجدت خليتهم يطبخوها بالبيت
نفسك كان معانا
مشكورة يالغالية
البحااار


بحااار غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 07:48 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.