![]() |
#1 |
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
![]() تاريخ التسجيل: Sep 2007
الدولة: بين ايدي الرحمن
العمر: 33
المشاركات: 3,311
معدل تقييم المستوى: 17 ![]() |
![]()
طبق ايراني محبوب ومغذٍ، يمكن اعداده باستخدام اللحم او الدجاج او بدونهما، يعد فى الربيع لتوافر مكوناته طازجة وبكثرة، وقد تبدو لك المقادير كثيرة وكبيرة ولكن عند اعداد هذا الطبق أؤكد لك انه سيكون محبوبا وسينفد عن آخره.
3 كيلو سبانخ طازج 2/1 كيلو حلبة خضراء 300 جم بقل (كراث) 2/1 كيلو سلق (اختياري) 250 جم شبنت 4/1 كيلو كزبرة خضراء 4/1 كيلو جرجير (اختياري) 4/1 كيلو برير (اختياري) 2 - 3 فلفل اخضر مفروم (اختياري) 250 جم نعناع 400 جم بصل اخضر (صرتان) كوب باجلة (فول) جافة خضراء مفلقة او اعتيادية منقوعة لمدة 21 ساعة فى ماء عذب مع قليل من الشنان، تقشر قبل السلق او بعده ثم تستخدم كوب عدس اسود، كوب ماش كوب فاصوليا حمراء منقوعة لمدة 12 ساعة فى ماء عذب او لوبة كوب نخي (حمص) منقوع لمدة 12 ساعة فى ماء عذب مع 4/1 ملعقة صغيرة شنان 500 جم رشتة ومعكرونة سباجتي مكسرة اعواد بطول 6 سم تقريبا 2 كيلو لحم غنم او دجاج مع العظم مقطع قطعا متوسطة وفى حالة استخدام اللحم تفضل الضلوع والرقبة بهارات سلق اللحم: 4 حبات فلفل اسود صحيح 2 عود كبير دارسين (قرفة) بصلة مقطعة 4 قطع 2 فص ثوم مقطع شرائح 3 فص ثوم كبير كوب زيت نباتي ملعقة أكل كزبرة جافة محمصة ومطحونة 2/1 ملعقة أكل كمون جاف محمص ومطحون 4/1 ملعقة صغيرة كركم (اختياري) 4 - 5 حبات ليمون اسود (مجفف) مثقب 3 اعواد كبيرة دارسين(قرفة) 4/1 ملعقة أكل فلفل اسود او 3 فلفل اخضر حار طازج مفروم ناعما حسب الذوق للتقديم : 3 ملاعق أكل زيت نباتي 4/3 كوب بصل مقطع شرائح رفيعة أو مفروم 2/1 كوب نعناع مفروم أو 4 ملاعق أكل نعناع مجفف 4/1 ملعقة صغيرة كركم 4/1 ملعقة صغيرة من كل من كزبرة وكمون مطحون (يكفي المقدار 15 - 20 شخصا) - تغسل الخضراوات وتزال الجذور والاجزاء اليابسة ثم تفرم فرما خشنا. 2- يسلق اللحم وتزال الزفرة ثم تضاف بهارات السلق ويغطى ويطبخ على نار متوسطة، بمجرد ان ينضج يضاف الملح ويطبخ لمدة 10 دقائق على نار هادئة. 3- تغلى البقوليات كل على حدة وتملح بمجرد ان تنضج وتطبخ لبضع دقائق أو تضاف البقوليات الى اللحم بعد ازالة الزفرة وتسلق معه. 4- فى قدر كبير جدا يحمى الزيت، يقلب فيه البصل والثوم جيدا، تضاف البهارات والفلفل الاخضر ويقلب ثم يضاف اللحم المصفى ويقلب حتى يحمر قليلا ويمتزج جيدا بالبهارات. 5- يضاف السبانخ والبقل والحلبة والسلق ويقلب جيدا لبضع دقائق ثم تضاف باقي الخضراوات وتقلب، تخفف النار ويغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تذبل الخضراوات. 6- اثناء ذلك يغلى مرق اللحم ويصب من خلال مصفى الى خليط الخضراوات بحيث يغطيها. 7- تضاف البقوليات وماء سلقها وتقلب جيدا، يضاف الليمون الاسود المثقب. 8- يغطى القدر ويترك على نار متوسطة ويقلب من حين لآخر ويزاود بماء السلق او ماء حار حسب الحاجة. 9- تضاف المعكـــرونة اثنــــــاء ذلك وتقــــلب ويطبــخ على نار هادئة حتى تنضج المعكرونة ويتجانس الخليط ويغلظ. 10- عند التقديم يعد صحن تقديم عميق، تحمى 3 ملاعق اكل زيت نباتي فى مقلاة مسطحة يقلب فيها البصل حتى يحــــمر، تخفــف النـــــار الـى متوسطة، تضاف البهـــارات والكــركم ويقلـــب حتى يتقرمش الـــبصل يضاف النعناع ويقلب حتى يذبل. فورا يضاف نصف الخليط الى الشلة ويقلب وتصب الشلة فى صحن التقديم ويصب عليها باقي الخليط وهو مازال حارا. 11- تقدم مع الارز الابيض او على حدة. * الرشتة هو نوع من المعكرونة (الباستا) المعدة يدويا معروفة في العراق وايران والف صحه وعافيه اعـــــــــــضـــــــــ غير ــــــــــاء
0 مكرر
0 من هُنا بدأتْ 彡♥彡 و 彡♥彡 هناك أنتهتْ 彡♥彡 "" 0 ღ♥ღإلـى حـبـيـبـــي ღ♥ღ 0 الف مبروك يا الحب الخالد 0 صور مسارى وشبيه وصور هيفاء وشبيهتها 0 طاجن الكالاماري بالزيتون 0 كشك بالجمبرى 0 طريقة معرفة الآي بي الخاص بك . . 0 تعلم اللغة الصينية بالعربية..... 0 موسوعه الصحابه رضوان الله عليهم 0 مجلات علمية تقنية ترفيهية 0 خمسة جبال سحرية- اسطورة صينية 0 هيفاء وتامر يغنيان لـ "أوسكار" في عيد الربيع 0 فيديو البرايم الثانى عشر ستار اكاديمى 5 0 هيفاء وهبى متقولش لحد DvdRip |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
![]() تاريخ التسجيل: May 2007
الدولة: في قلب حبيبي
العمر: 33
المشاركات: 2,759
معدل تقييم المستوى: 16 ![]() |
![]()
تسلم ايديكي
تقبلي مروري عطر سوريا 0 ادوات ميكي ماوس
0 احــلى الاطفال 0 أول مرة 0 سارحل عنكم 0 نكات للمسنجر 0 [ المفطرات المعاصرة ] للشيخ / خالد المشيقح حفظه الله(استفد وأفيد من حولك وانشرها) 0 كلام لكل بنوتة بالمنتدى 0 فوائد الصلاه للحامل ...سبحان الله 0 كيف تحمين طفلك من المخاطر 0 وشلـون هانـت دمعتـي 0 باقة ورد من الشوكولاتة هدية رومانسية من العروس للعريس!! 0 مرحبا بك يا رمضان 0 في أيهما تريدين دارك؟؟؟ 0 مقاسات ووزن الجنين أثناء الحمل 0 ملابس للاطفال الصغار |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
مراقبة سابقه
![]() تاريخ التسجيل: Aug 2007
العمر: 42
المشاركات: 8,416
معدل تقييم المستوى: 22 ![]() |
![]()
مشكورة اختي ماقصرتي الله يعطيكي العافيه
0 شعرك أكثر كثافة بالنصائح التالية
0 شوفو كيف التماسيح يدرسون 0 صينية الخضار بالقشطه و الجبنه لذيذه سهلة 0 نيكولاس كيدج "أب مسلم" في فيلم هوليوودي فلسطيني? 0 مكياج لاحلى عيون 0 اقراص التوست المحشية بالخطوات المصورة 0 طريقة سلخ الذبيحه ( خروف العيد) فكرتونا خلصنا يا شطااار؟؟ 0 بسبب غيرة كيتي هولمز زواج توم كروز علي حافة الانهيار؟؟ 0 كيكة الكابتشينو 0 كب كيك البيتزا من مطبخ منال العالم 0 معجنات بالالوان؟ 0 فن تزيين المقبلات؟؟ 0 الشاورما اليونانية (غايروس). 0 هلا تقرا التعليمات الموجوده على عبوات الاطعمه؟؟ 0 كيكة البف باستري؟؟ |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
![]() تاريخ التسجيل: Sep 2007
الدولة: بين ايدي الرحمن
العمر: 33
المشاركات: 3,311
معدل تقييم المستوى: 17 ![]() |
![]()
شكرا لمروركم وردودكم
نورتوا الموضوع 0 صور سعد وحبيبه عدنان
0 الف مبروك نـاعمة جده 2008 الاشراف 0 بالصور هيفاء وهي سكرانة 0 الفيلم العربى كامب 0 مبروك يا امير الصمت 0 اغنية يمكن لعاصي حلاني 0 مواقع الفنانات العرب 0 الكتاب الرائع جدا (الاساطير اليونانية ) 0 مجموعه كبيرة من الكتب في مجلد على الرايبيد شير 0 ماهي الثقافه وهل انت مثقف 0 كتاب عربي لتعلم اصول الربح من الانترنت 0 كتب في شتى المجالات 0 مقاطع سحر للتحميل للساحر Criss Angel الذى اذهل العالم 0 سؤال لكل الشباب والبنات بالمنتدى؟ضروري ادخلــوا وتجاوبون بليززز 0 رواية آلام فارتر تاليف الشاعر الالماني جوته |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
-||[عضو فعال]||-
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 50
معدل تقييم المستوى: 14 ![]() |
![]()
عشت سنتين في ايران في الفترة الاخيرة.........
لم اجد هذة المادة ضمن مطبوخاتهم .... انت واسعة الاطلاع .... سلمت يمينك للطكبخة الجيدة وبجدت خليتهم يطبخوها بالبيت نفسك كان معانا مشكورة يالغالية البحااار |
![]() |
![]() |
![]() |
أدوات الموضوع | |
|
|