قديم 12-07-2007, 10:11 PM   #1
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 2,063
معدل تقييم المستوى: 16
كبير is on a distinguished road
افتراضي تعرفي على فوائد الحساء وطرق تحضيره


مع حلول فصل الشتاء يزداد الطلب على شوربة العدس على موائد الطعام ، لتمد أفراد الأسرة بالمزيد من الدفء، وقد لا تلتفت ربة المنزل على أن العدس مثله مثل باقي أنواع الحساء يملأ الجسم بالطاقة ويمده بالدفء .

خبراء التغذية يؤكدون أن تناول الحساء له فوائد عديد خاصة في فصل الشتاء .



علاج نزلات البرد

لحساء الدجاج فعالية أكيدة في علاج نزلات البرد وتقوية جهاز المناعة ، هذا ما أكده علماء "إن حساء الدجاج يحتوي على مكونات مضادة للالتهاب، مما يفسر تخفيفه احتقان الحلق ومتاعب نزلات البرد والإنفلونزا ".



أما حساء الطماطم فيفيد العلماء بأنه مفيد لمرضى القلب وارتفاع ضغط الدم .



مريح للهضم

من ناحية أخرى ، عدّد خبراء التغذية فوائد الحساء من حيث سهولة الهضم فهو لا يرهق المعدة أثناء الهضم ويساعد على علاج الحموضة. فضلاً عن احتوائه على العديد من الفيتامينات والبروتينات والمعادن اللازمة للجسم .



هذا كما أن حساء الخضروات أو "شوربة الخضروات" يحتوي على مجموعة الخضر الطازجة كالبطاطس والجزر والفاصوليا الخضراء والبصل وغيرها التي تعتبر مصدراً غنياً بالفيتامينات والأملاح المعدنية. أما حساء السمك الذي يحتوي على قطع السمك المسلوقة والكرفس والبصل يعتبر جداً لمرضى الكبد والكلى.



طبق الأغنياء والفقراء

من أهم حسنات الحساء الحديثة انه بالإمكان استخدام الكثير من فضلات الخضار وغيره، في إعداده وتحضيره مما يوفر الجهد والمال، خصوصا عند العائلات الفقيرة والمعدمة.



وهو أيضا سهل التحضير بشكل عام ولا تستغرق عملية تحضيره الكثير من الوقت، بالإضافة إلى أنه سهل الهضم ويعوض ما يخسره البعض من فوائد الطعام أحيانا بسبب مشاكل القضم والأسنان واللثة.



وبسبب هذه المشاكل أيضا درجت بعض المجتمعات العربية على استخدام الخبز مع الحساء أو ما يعرف منه بـ «الفتة» في لبنان، لأن كبار السن يجدون صعوبة في قضم الخبز الناشف والطازج، ويفضلونه مبللا سهل البلع.



ويعتبر طبق الحساء من أنواع الأغذية التي نجدها متوفرة بكثرة وبسهولة في المستشفيات والسجون وملاعب كرة القدم ومراكز الترفيه الكبرى والجمعيات الخيرية لرخص تكاليفه وطيبة مذاقه.



لكن كل هذا لا يعني انه لا قدرة لهذا الطبق على التنافس مع الكثير من أنواع الطعام أو المآكل، إذ يمكن أن يكون بعضه من الأنواع الشهيرة والفاخرة والغنية بأفضل المواد.



وعادة ما يولع به الكثير من الزعماء والنجوم وأهل المهنة من الطباخين، لما يتطلبه من مهارة وعناية في التحضير أحيانا.



وحسب ما ذكرت صحيفة "الشرق الأوسط " يمكن للحساء أيضا أن يكون من الأطعمة أو المآكل اللذيذة التي تقدم لفتح شهية الفرد عبر الطعم والشكل والزينة والألوان.



ومن حسناته أيضا أن بالإمكان تناوله مع الخبز والزبد أو زيت الزيتون، أي انه ليس من أنواع المآكل المنفردة، بل من المآكل التي تستقي قيمتها من قيمة ما يقدم إلى جانبها من منوعات، مثل الخبز والبصل الأخضر والفجل والأعشاب البرية والبهارات وغيرها.



اختارنا لكِ

كي لا تسأمين سيدتي من شوربة العدس المعتاد تقديمه في الشتاء ، نقدم لكِ في السطور التالية مجوعة من أشهر وأطعم أطباق الحساء في العالم :



حساء البصل الفرنسي





المقادير:

ـ بصلات حمراء (اللون خيار شخصي).

ـ 1/4ملعقة شاي صغيرة من الملح. ـ 1/2 ملعقة شاي صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.

ـ 1/2 لتر من الماء.

ـ 4 ملاعق كبيرة من الزبد.

ـ 1/2 كوب من الخل الأسود.

ـ 2 مكعب مكثف (مركز) الخضار.

ـ 10 قطع خبز صغيرة محمصة.

ـ 1 إصبع خبز فرنسي



طريقة التحضير:

أشعلي الفرن إلى الحد الأقصى لمدة عشر دقائق واتركه مغلقا، ثم قطع البصلات إلى مكعبات متوسطة الحجم وضعها في صينية، ثم أضيفي إليها الملح والبهارات (فلفل اسود) وبعض الزبد، ثم أدخلها في الفرن.



ثم قومي بخفض درجة حرارة الفرن إلى النصف واترك الصينية حوالي 40 أو 45 دقيقة، وخلال هذا الوقت تفقدي قطع البصل وقلبيها، وأضيفي بعض الزبد إذا شعرتِ بأن البصلات جافة وناشفة قليلة السائل أو الصلصة. وأثناء ذلك، اغلي نصف لتر من الماء واخلطيه بمكعب أو مكعبين من مكثف الخضار واتركه جانبا.



بعدما تتأكدين من أن البصل ذبل وترهل وأصبح بنيا (محمرا) وشفافا تقريبا، انقلي خليط البصل والزبد إلى طنجرة متوسط الحجم وضعيه على نار هادئة، ثم قلبه (اقليه) مع بعض الخل الأسود (حسب رغبتك)، حتى يتشرب البصل معظم السائل.



بعد ذلك أضيفي إليه الماء الساخن المخلوط بمكثف الخضار، واترك الخليط كله يغلي لمدة 15 دقيقة وخلال عملية الغلي اعمل على تحريك السائل بالملعقة من دون توقف. ثم اتركي الحساء مغطا على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أخرى، حتى يصبح جاهزا للسكب والأكل.



بعد ذلك أضيفي بعض الزبد إلى خبز أو "توست" محمص ، وتناولينه إلى جانب الحساء. وبالإمكان وضع الخبز المحمص فوق الحساء أيضا، وإضافة بعض الجبن عليه ووضعه في الفرن من جديد لفترة بسيطة ليذوب الجبن على سطحه، حتى يثري مذاقه.



يمكن للبعض أن يستبدل الخبز المحمص، باللجوء إلى استخدام قطع من إصبع الخبز الفرنسي Baguette المطلية أو المدهونة بالزبد.



حساء الكراث بالبطاطس





هذا الطبق من الأطباق المفضلة في فصل الشتاء، لأهميته الغذائية، ولمذاقه الطيب.



المقادير:

ـ 4 بصلات كراث متوسطة ـ كبيرة.

ـ 6 حبات بطاطس.

ـ 1 لتر من الماء الساخن.

ـ 5 مكعبات من مكثف الخضار.

ـ 2 ملعقتا طعام من زيت الزيتون.

ـ 1/4 ملعقة شاي من الملح.

ـ 1/2 ملعقة شاي صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.

ـ 4 ملاعق طعام من الكريم المكثف (double cream).

ـ 100 ملليتر من الحليب (اختياري).



طريقة التحضير:

اقطعي جذور بصلات الكراث، ثم اقطعي كل بصلة طوليا ومناصفة واغسليها جيدا بالماء البارد وتأكدي من عدم وجود تراب بين طيات الأوراق. اغسل حبات البطاطس جيدا ثم قشريها قبل أن تقطعي كل حبة إلى ثمانية مكعبات.



افرمي أوراق الكراث بشكل خشن. سخني بعض زيت الزيتون في قاع الطنجرة وأضيفي عليه قطع الكراث ومكعبات البطاطس.



بعد ذلك، حركي الخليط قبل أن تغطي الطنجرة مع تركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق. وأثناء ذلك تابعي تحريك الخليط من وقت لآخر حتى تمنعي احمراره.



بعدها اعملي على تذويب 5 مكعبات من مكثف الخضار في لتر من المياه الساخنة، وأضيفي السائل إلى الخليط، ثم غطي الطنجرة واتركي الطعام على نار هادئة لمدة 10 دقائق أخرى حتى تنضج البطاطس.



عند التأكد من نضوج البطاطس، يمكنك البدء بتناول الحساء بعد إضافة بعض الملح والفلفل الأسود المطحون. البعض يفضله كما هو والبعض الآخر يفضل عصارته أي ما تبقى منه من سائل بعد عصره. بعض الناس أيضا يعمدون إلى إضافة الكريم المكثف إلى الحساء قبل تناوله.



حساء الطماطم





المقادير:

- ملعقة زيت ذرة.

- ملعقة دقيق.

- ملعقة كبيرة صلصة.

- مكعب مرقة دجاج.

- حبهان ومستكة مطحون ثمرة ثوم حسب الرغبة.

- نشا لتحديد السمك حسب الرغبة.



طريقة التحضير:

قومي بتسخين الزيت على النار حتى يقدح.



أضيفي إليه ملعقة دقيق وامزجيها مع الزيت حتى يصبح اللون ذهبيا.



أضيفي كوبين من الماء وملعقة صلصة مع التقليب المستمر.



أضيفي المرقة مع استمرار التقليب واتركيه على النار حتى يبدأ في الغليان.



أضيفي الحبهان والمستكة مع التقليب ثم أضيفي النشا حسب السمك المطلوب.


0 الثلاسيميا (فقر دم حوض البحر الأبيض المتوسط)
0 نصاب يبيع نيللي مقدسي سيارة برخص مزورة
0 تامر حسني يُبكي جمهوره في دبي
0 عندما تغرق صديقتك في الكآبة؟
0 موسوعة الكيك
0 نيكول سابا تغني لعمليات خاصة قلبك مش على حد
0 كفتة البشاميل
0 مي سليم: تامر حسني مستشاري الفني
0 تناول الطعام أمام الحاسوب يساهم بالسمنة
0 هيفاء وهبي ترفض ميلودي وجديدها أخر الشهر !
0 زينة : لم أنظر إلى دور هند صبري في الجزيرة
0 ارفــع كـــرت احمـــر
0 شيز كيك اوريو
0 شريف صبري ينفصل عن روبي رسميا
0 لم سرقت قلبي ورحلت
كبير غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-07-2007, 10:40 PM   #2
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية الانيق
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 1,117
معدل تقييم المستوى: 15
الانيق is on a distinguished road
افتراضي


الموضوع ممتاز جدا عن الحساء والخضرورات والشوربة وهي كانت مفيدة جدا اما الان لا لم يعد فيها اي فائدة بل انها مضرة جدا حيث ينصح الاطباء بعدم تناولها حيث انها تحتوي على مواد كيميائية ناتجة من تحلل التربة المغطاة بمصادر التلوث المختلفة واكد الدكتور مايكلون بديرت استشاري الاغذية العالمي ومدير الصحة الغذائية في بريطانيا ان الخضروات اصبحت في الوقت الحاضر غير صالحة للاستهلاك الادمي لما تحويه من مخلفات البيئة وتحلل التربة وترسبات معقدة ادت الى تلوث الخضروات بملوثات اما ناتجة من البيئة او من استعمال مواد كيميائية مقصودة او تلوث الماء التي تسقى به فلا ينصح في الوقت الحاضر بتناول الخضروات الى ان تتحسن الامور لانها يقال انها سبب رئيسي لاورام خبيثة قد تحدث من جراء تناولها ولمزيد من المعلومات الرجوع الى كتب متخصصة في تلوث الاغذية النباتية اذا كان لدى القارئ ملاحظة او استفسار او رأي او اقتراح فاليكتب وانا على اتم الاستعداد للقراءة والرد ودمتم بخير


0 الكمثرى او مايعرف بالاجاص علاج 100%للمعدة والاثنى عشر والقولون
0 انا اخو زوجة الأنيق عبدالرحمن جئت لكم
0 عصير التفاح يقوي المناعة ويجلب النشاط ثبت طبيا
0 تجربة بريطانية ناجحة 100% للمدخنين الان تستطيع التدخين بدون اي ضرر
0 من هي سيدة المنتدى المختفية عن الانظار
0 احذر اشد الحذر من اعطاء اسمك او عنوانك او رقم حسابك
0 يمارس الزنا واللواط بأمه التي ولدته ويقول له الشيخ أنك بار ومطيع لها
0 اقترح وجود منتدى برق الاقتصادي والتجاري
0 وشو حل اللغز : وشو الشيئ اللي لايمكن تلبسه واذا
0 منتدى برق ليس منتدى ليس مـنــتـــدى
0 اذا كنت تعاني من دوخة او خمول ادخل واقرا
0 أنت المسؤول الأول والأخير عن إصابتك بالسرطان المرض الخبيث
0 وفاة بنت الاردن احد اعضاء المنتدى انا لله وانا اليه راجعون
0 أنتبه واحذر اشد الحذر من اعطاء اسمك او رقم حسابك
0 اطلب من الجميع ان يسامحوني لانني قررت الرحيل عنكم
التوقيع
مع تحيات الأنيق
الانيق غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خلق الارض في يومين (اعجاز علمي ) كون زون منتدى العلوم الكونيه والثقافات العامه 17 12-23-2018 10:00 PM
بعض الامراض وعلاجها بالاعشاب منها النحافه والسمنه مـــــالكـ منتدي طب - صحه - غذاء - الطب البديل - اعشاب - ريجيم 36 01-30-2017 07:34 PM
رواية بشروه انى برحل دكتور نوكيا قسم الروايات المكتملة 94 05-06-2016 11:53 AM
اكثر من 10000 مسج مـــــالكـ منتدي مسجات الجوال - رسائل الجوال - mms & sms 50 06-19-2013 10:15 AM
شرح اسماء الله الحسـنى دكتور نوكيا المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 35 07-15-2011 04:58 PM


الساعة الآن 02:40 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.