![]() |
#1 |
-||[عضو VIP]||-
![]() |
![]()
يختلف الكسكسي التونسي عن نظيريه الجزائري والمغربي في اللون حيث يحرص التونسيون على أن يكون كسكسيهم أحمر اللون وذلك بسبب استعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي أو الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم. والكسكسي التونسي له أنواع كثيرة فمنه ما يطبخ باللحم أو بالدجاج أو بالسمك أو بالكلماري أو الحبار أو المسفوف وهو الكسكسي الحلو.
المقادير: * كيلو كسكسي * كيلو لحم ضاني * 200 جرام جزر "سنفارية" * 200 جرام بطاطس * 200 جرام لفت * 200 جرام قرع احمر * 200 جرام كوسة * بصلة كبيرة مفرومة * 200 جرام حمص منقوع * زيت زيتون * ملعقة من الهريسة الحارة * ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم * نصف ملعقة فلفل بابريقا * ملح وفلفل اسود مطحون * حبتان من الفلفل الأخضر طريقة التحضير: 1. تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الأسود، وقطعي الخضرة أرباعا. 2. حمري اللحم مع البصل في الزيت، ثم أضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل البابريقا، ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقائق، ثم أضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء 3. خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه إلى أن تتفلفل حباته واتركيه ليرتاح قليلا. 4. عند غلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكسي واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة، 5. ثم اسكبيه في صحن ورشيه بالماء وحركيه بأصابعك لتفصلي حباته عن بعضها، ثم أعيديه للكسكسي ليطبخ على البخار مرة أخرى، وقومي بتحريكه من حين لآخر، وقبل أن تنضج المرقة بحوالي الساعة أضيفي حبات البطاطس والقرع الأحمر. 6. وفي زيت حار اقلي حبات الفلفل الأخضر بعد نزع بذورها وأضيفي لها الملح. 7. وعندما ينضج الكسكسي والخضرة صفي الكسكسي في وعاء كبير، وضعي فيه ملعقة زبدة أو سمن أو رشة بابريقا، واخلطيهم جيدا، ثم اسقي الصلصة فقط واخلطيه جيدا إلى أن يصبح لونه احمر ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي. 0 الذكر بين ركعات التراويح
0 أحاديث نبوية 0 أفضل الصدقة سقي الماء 0 الخرشوف 0 شهادة المرأة في رؤية هلال رمضان 0 تفسير سورة الإخلاص - للشيخ ابن عثيمين رحمه الله 0 أدعية وأذكار متنوعة 1 0 صلاة الحاجه لا تصح 0 صلاة أهل الأعذار 0 قلادات ذهبية جميلة 0 الإعلان عن نتائج مسابقة الشعر 0 اغرب ورده في اندونيسيا 0 فتاوى للصلاة 0 بومبي قرية الزنا التي اهلكها الله 0 معرفة أحوال الطقس و ادعاء علم الغيب |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
-||[عضو النادي الملكي]||-
![]() |
![]()
ميرسي على الكسكسي اللذيذ
يعطيكي العافيه ياقمر في حفظ الله ورعايته 0 التشهد الأخير وختام الصلاة ( الحلقه 30 والاخيره )
0 الوطنيه والسياسيه 0 الجهاز الطبي لبرشلونة يؤكد إصابة ميسي بالتواء وليس بكسر في الكاحل 0 أفكار عجبتني 0 هامبورجر لحم الضان بالخضر 0 اليك اشكو منك 0 مشاعر يجب ان ندخل بها في الصلاة ( الحب ) الحلقة الرابعه 0 والله ما حد يستاهل.. ارجوكي فوقي وفكري ف نفسك 0 ♥ لبست الأنسيال و أتهندمت و أخذت مامتى وخرجت ♥ 0 جُدري الماء 0 دي اخرة اللي يمشي مع بنات 0 حلوى لعيد الأضحى ~~بالصور~~~ 0 ربيان مشوي بالصور 0 مميزون قسم ميك اب والعطور 0 أجمل ركوع ( الحلقه 23 ) |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
-||[عضو فعال]||-
تاريخ التسجيل: Aug 2011
المشاركات: 32
معدل تقييم المستوى: 0 ![]() |
![]()
ما هو الكسكسي
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
-||[عضو النادي الملكي]||-
![]() |
![]()
دا علب بتتشرى من السوبر ماركت
زي البسبوسه كده ياعسل وطعمله كتير حلو وجنان في حفظ الله ورعايته 0 السجود .. أعظم ركن( الحلقه 26)
0 بعتها له من هنا وتركنى من هنا 0 سمك بالمايونيز والزبد 0 مخالف 0 باركو لـ لمعة ماسه 0 الذكــــــــــــاء 0 البط المحشو بالارز المفلفل 0 نحو الفي متظاهر يخترقون لبرهة الطوق الامني للمشاركة في مسيرة الجزائر 0 زفاف 2011 0 اشتباكات في اليمن وإصابة برلمانيين 0 الحلقه السادسه والأخيرة .. طريقك الى قلوب الآخرين 0 طريقة تنظيف الثريات ومصابح الاضاءة 0 فساتين زفــــــــــــــاف للمحجبات ( كتير حلوة ) 0 تقديم مباراة الأهلي والزمالك يوما واحدا لدواع أمنية 0 خليكي محترفه بالكحل مع Roraa |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
-||[عضو VIP]||-
![]() |
![]() الكسكسي يصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات. وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال إفريقيا(الجزائر – المغرب - موريتانيا - تونس – ليبيا - وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين ويصنع الكسكسي من سميد القمح الصلب أو من الشعير أو من الذرة البيضاء، ويتم إعداده عن طريق طبخه في إناء مثقب، يسمى الكسكاس أو الرقاب، بوضعه فوق إناء يغلي بحيث يطبخ الكسكسي ببخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من نوع من الكسكسي وأهمها: ·كسكسي بالخضروات المختلفة. ·كسكسي حلو (بالسكر واللبن) وهو مشهور في ··مصر ·كسكسي بالبصلة (طبيخ بشرائح ··البصل ··والحمص واللحم) ·كسكسي بالحوت (بالسمك) ![]() 0 من منافع الحج وفوائده
0 البروكلي غذاء , ودواء 0 احكام التجويد 4 0 كيف يحدث التسوس؟ 0 الوفد السوري ينسحب أثناء كلمة مرسي 0 صلاة العيد 1433 في أنحاء العالم 0 من هم الأعرآف .؟ 0 وصف الجنة 0 هل يجوز قول فلان يشبه النبي عليه الصلاة والسلام ؟ 0 عمل صندوق لحفظ السيديات 0 حكم بالياباني 0 مزايا دين الإسلام 0 ماذا بعد رمضان 0 الزمالك يتجه إلى السعودية بدون حسن شحاتة 0 إفتقدتكم و نشكركم برشاااااااااااا |
![]() |
![]() |
![]() |
أدوات الموضوع | |
|
|