![]() |
#1 |
المديـــــــر العـــــام
![]() |
سفيرة المطبخ اللبناني
سفيرة المطبخ اللبناني الى مختلف أنحاء العالم، لا تغيب عن المائدة اللبنانية لا بل تتصدر قائمة مأكولاتها، طعمها لذيذٌ جداً ولها فوائد غذائية متنوعة. يُقال إنها «شيخ الطاولة» وهي حاضرة في كل المواسم والمناسبات، رغم أن البعض يفضل تناولها في الصيف لما تحويه من خضار طازج وصحي. انها «التبولة» التي اشتهرت منذ القدم في لبنان وعدد من الدول العربية مثل سورية والأردن، حتى أصبحت رمزاً من رموز التراث اللبناني العريق. ونظراً الى أهمية هذا الطبق في ثقافتنا اللبنانية والعربية، شاركت التبولة في مسابقات عالمية عن أكبر طبق تبولة في العالم، وقد سُجّلت في موسوعة «غينس» للأرقام القياسية. كذلك دخلت التبولة في مسابقات تلفزيونية عديدة، أشهرها مسابقة أسرع طبق تبولة ضمن برنامج الأول على «إل. بي. سي» الذي قدمه الاعلامي اللبناني الراحل رياض شرارة. وتبدأ قصة التبولة من قلب الريف اللبناني الذي اشتهر أهله بتحضير أطيب طبق تبولة على الاطلاق. وذلك بسبب تعلقهم بالأرض واهتمامهم بالزراعة، اذ نادراً ما كنا نجد حديقة منزلٍ ريفي، صغيرةً كانت او كبيرة، خالية من الخضار والفاكهة. فكانت التبولة آنذاك عبارة عن طبق منزلي شبه يومي يسهل تحضيره في أي وقت، باعتباره طبقاً رئيسياً على مائدة الطعام، لا يقلّ أهميّة عن طبق «الملوخية» مثلاً. وتروي احدى الريفيات أنها كانت تستعين بسلطة التبولة كأسرع طبق للتحضير، عندما كانت تفاجأ بزيارة أحد الأقارب أو الأصدقاء، وتقول «كل ما تحتاجه التبولة من خضار كان متوفراً في حديقة منزلي في الجبل. وكنت في كل مرّة أقطف منها الكمية المطلوبة لتحضير طبق التبولة الذي يختلف حجمه باختلاف عدد الأشخاص حول المائدة». ويختلف مذاق التبولة الريفية الأصيلة عن تلك المصنوعة من الخضار غير الطازجة التي تباع في الأسواق التجارية، بحيث تفقد الخضار المصنعة طعمها الشهي وشكلها الجميل، كما تخسر من قيمتها الغذائية المتنوعة. واللافت اليوم توجه غالبية سكان المدن وقسم من سكان الريف الى شراء الخضار بدلاً من زراعتها. ومن الروايات المتداولة أيضاً حول التبولة أنها كانت بمثابة اختبار للعروس يجريه أهل العريس، فإذا أحسنت صناعتها وتمكنت من تقطيع الخضار بسرعة وبالشكل المناسب، نالت استحسانهم، أما إذا فشلت في المهمة فهي لا تصلح لأن تكون «ست بيت». وتعتبر التبولة زينة المائدة اللبنانية، نظراً الى شكلها الجميل وحضورها المميز في وسط الطاولة، بالاضافة الى ألوانها التي ترمز الى طبيعة لبنان الخضراء. انها عبارة عن سلطة خضار مكوّنة من البقدونس والنعناع والبندورة والبصل والبرغل وعصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والملح والبهار الحلو. ويمكن اضافة مواد أخرى اليها، ففي الأردن مثلاً يضيفون اليها الخس وقطعا صغيرة من الليمون والفليفلة الحمراء. وتُعرف التبولة أيضاً في البرازيل باسمtipili ، وذلك بسبب انتشار المهاجرين العرب هناك وفي عدد من الدول الغربية. وفي الماضي كان يستبدل أحياناً البرغل بالعدس المسلوق الا أنّ للبرغل نكهة أطيب. ومن المعروف أن التبولة طبق شعبي يحبه الكبار والصغار، وطبق رئيسي على طاولة الأغنياء والفقراء، اذ انها وجبة سهلة التحضير ومحتوياتها متوفرة في كل منزل لبناني وعربي. أما سرّ نجاح أي سلطة تبولة فيعتمد بالدرجة الأولى على استعمال الخضار الجيد والطازج، ثم على تكامل كل عناصرها وتبعاً للمقادير المحددة، باستثناء عصير الحامض والملح اللذين يضافان حسب الرغبة. ويبقى لكل تبولة طعمها الخاص الذي تستمده من «ست البيت»، فيقال مثلاً هذه تبولة «ام عبدو» وتلك تبولة «ام سمير»... وللتبولة فوائد غذائية كثيرة، فهي غنية بالفيتامينات التي تساعد الجسم على مقاومة أمراض لها علاقة بالشيخوخة والأمراض السرطانية وداء السكري، كما تسهل عملية الهضم من دون ان تتسبب بزيادة في الوزن. وتعتبر التبولة طبقا صحيا بامتياز، ينصح به اختصاصيو التغذية وبخاصة خلال فترة الحمية. فالبقدونس هو من المواد الغذائية الفعالة في فتح الشهية وتسهيل عمل الجهاز الهضمي، على ان تكون أغصانه خضراء وطازجة لتحتفظ بما تحويه من فيتامين «أ. و. ج». أما البصل فيساعد على تنقية الدم ويعتبر مضادا للغازات. والخس يحتوي أيضاً على أملاح معدنية وفيتامينات، وهو فعال في تنشيط عملية الهضم، كما أنه مهدئ للأعصاب وفاتح للشهية. ولا ننسى طبعاً فوائد زيت الزيتون الطبيعية، اذ أظهرت الدراسات والبحوث الأكاديمية في جامعات اميركية وفرنسية أنه يقاوم الأعراض الفيزيولوجية للشيخوخة، ويساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية، كما يحتوي على عدد من الفيتامينات الضرورية للجسم. الموضوع منقول
0 حفلات جنس ودعارة في "عدن"
0 أنواع المس والأقتران 0 سونيت 63 0 اتـبـاع الـهـوى يصد عن الحق 0 كتاب الحب 0 زواج المتعه...وحكمه الشرعي 0 أداب المعاشرة الجنسية في الأسلام 0 من ثقافة التجميل الي آفاق الجمال 0 إن وجدت صورتك هنا فسارع بحذفها 0 فلسطين في العهد العثماني 0 ليس المؤمن باللعان 0 تربية النفس وحسن الخلق 0 تطاوعوا ولا تختلفوا 0 معسكر جباليا 0 أخبار الحمقي والمغفلين |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
مراقبة سابقه
![]() تاريخ التسجيل: Aug 2007
العمر: 42
المشاركات: 8,416
معدل تقييم المستوى: 22 ![]() |
![]()
يسلمو دودي الله يعطيك العافيه
0 نصائح مهمة للمسافر؟؟
0 طرحات للعروس 0 سيكولوجيا السياسة ( علم النفس السياسي ) 0 نصائح خفيفة ومفيده 0 ايس كريم بالجالكسي سهلة وسريعة 0 نصائح لحفظ الطعام؟؟ 0 طريقة حقن الانسولين بالشرح والصور 0 صور باقات ورد حمراء اهداء لــوردة حمرا 0 تعريف الصحة النفسية والمرض النفسي؟ 0 كيفية كتابة تقرير سياحي 0 اوتوجراف العروس 0 طبق حجازي (رز بحمص) 0 أشهى طبق مأكولات بحرية تايلندية.. 0 اب يذبح زوجته وابنائه + صور 0 رسالة الى رجل؟ |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
المديـــــــر العـــــام
![]() |
![]()
الشكر لك لسماحك لي بالدخول والتخريب
والشكر لك بترتيب وتنظيف ما أتت عليه يداي أقبلي سيدتي مني أحلي التحيات لأحلي دنيا 0 كلمات لاتهم أحد
0 حيوانات منويه مخبريه !!!! 0 مجازر اسرائيل ..... مجزرة مسجد دهمش 0 أليات صغيرة بجسم الأنسان تعالج السرطان 0 أعلـــن أنسحابـــي 0 الجنس والدين 0 مبروك مشاغــــــب الأشراف 0 الزوجة النكدية 0 إزالة البقع الداكنة 0 ختان الاناث 0 يحمل سلاحا قاتلا 0 أساءة جديــدة للأسلام 0 مبروك مسافرة في عيونه الاشراف 0 ماذا تبقي لنا !!! ؟ 0 ألغاء الزواج الأسلامي |
![]() |
![]() |
![]() |
أدوات الموضوع | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
جروح قلبي قصه سعوديه روووووعه | ملووووكه | منتدي القصص و الحكايات - الأدب الشعبي | 10 | 08-20-2011 01:19 AM |
لمحة تاريخية عن المطبخ الفرنسي | احلى دنيا | منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات | 4 | 03-15-2008 08:42 PM |
ستائر المطبخ | احلى دنيا | منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات | 2 | 02-28-2008 01:27 PM |