قديم 03-31-2008, 03:34 AM   #1
مراقبة سابقه
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
العمر: 43
المشاركات: 8,404
معدل تقييم المستوى: 22
احلى دنيا is on a distinguished road
افتراضي اسباب فشل الكيك؟


اضغط هنا لتكبير الصوره


فشل الكيك



* الكيكه تنكمش بالفرن:



خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

* الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:

وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه


* لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:


السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى

* الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافه:



مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.



* سطح الكيكه باهت ودبق:

خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا


* الكيكه قاسيه


خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك



* خطوط على سطح الكيكه:

يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
* الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط(:
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز


هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك........

1. يجب أن يكون الفرن حاراً قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفاً بعد الخبز .
2. إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .
3. الخفق في إتجاه واحد.،والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.
4. الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .


أسباب فشل الكيك


حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله:

الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.

الكيك سميك وثقيل. الأسباب:


كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.

هبوط الكيك الأسباب:


كثرة السكر/السوائل/الدهن.

تفتت الكيك الأسباب:

كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن


منقول


التوقيع
اذا كسبت قلب الحبيب غادراضغط هنا لتكبير الصوره

التعديل الأخير تم بواسطة احلى دنيا ; 03-31-2008 الساعة 03:37 AM
احلى دنيا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اسباب الاعاقه العقلية مينوو منتدي طب - صحه - غذاء - الطب البديل - اعشاب - ريجيم 9 06-01-2021 08:43 AM
اسباب التدخين ih_sun منتدي طب - صحه - غذاء - الطب البديل - اعشاب - ريجيم 6 03-20-2018 01:53 PM
الصدفية اسباب الصدفية مينوو منتدي طب - صحه - غذاء - الطب البديل - اعشاب - ريجيم 9 12-09-2010 05:18 PM
اسباب البطالة ih_sun المنتدي العام 0 03-27-2008 11:12 PM
غشاء البكارة طرق فض غشاء البكارة اسباب فشل فض الغشاء مينوو منتدي طب - صحه - غذاء - الطب البديل - اعشاب - ريجيم 6 02-21-2008 09:13 AM


الساعة الآن 01:45 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.