قديم 04-01-2008, 12:26 AM   #1
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية بتنجانه
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 638
معدل تقييم المستوى: 14
بتنجانه is on a distinguished road
بتنجان لعيون(logun )







طريقة عمل محشي الباذنجان

المقادير:

- كيلو غرام من الباذنجان المتوسط الحجم.

- 300 غ من لحم البقر المفروم متوسط الفرم.

- بصلة متوسطة مفرومة.

- ملعقة طعام من معجون البندورة.

- نصف ملعقة صغيرة من الملح.

- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

- نصف ملعقة صغيرة من البهار.

- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا (مسحوق الفلفل الأحمر).

- ربع كوب من الزيت النباتي.

- ربع باقة من البقدونس المفروم.

- رأسان متوسطان من البندورة الحمراء الناضجة المقطعة إلى مكعبات صغيرة.

- رأس فليفلة خضراء مفرومة فرماً ناعماً.

- ربع كوب من الصنوبر المقلي.

- كوبان ونصف الكوب من صلصة البندورة.

- ملعقتا طعام من معجون البندورة مع الماء.

- زيت لقلي الباذنجان.

الطريقة:

- يقشر الباذنجان ويرش فوقه الملح ويترك جانباً لمدة ساعة ثم يغسل بالماء ويجفف لتفادي امتصاص الباذنجان للكثير من الزيت أثناء القلي.

- يفتح شق طويله 3 إلى 4 سم في جانب واحد من كل رأس باذنجان باستعمال سكين حادة، تقلى رؤوس الباذنجان في الزيت الساخن حتى تصبح وردية اللون.

- تحضر حشوة اللحم وتحشى بها الشقوق في رؤوس الباذنجان، يرش الصنوبر ومكعبات البندورة فوق الحشوة.

- يسكب كوبان ونصف الكوب من صلصة البندورة في طبق زجاجي مقاوم للحرارة وتصف فوقها رؤوس الباذنجان المحشوة.

- يغطى الطبق بورق الألمنيوم ويخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة، تنزع بعدها ورقة الألمنيوم ويتابع الخبز لمدة 10 دقائق إضافية.

- يقدم الباذنجان مع الأرز المسلوق.

لتحضير الحشوة:

- يسخن الزيت ويقلى فيه البصل حتى يصبح شاحب اللون، ويضاف اللحم والملح والتوابل ويتابع القلي حتى يتغير لون اللحم وينضج ويمتص كل الماء.

- يضاف معجون البندورة ومكعبات البندورة والفليفلة الخضراء، ويتابع الطهو على النار حتى يمتص كل الماء وتصبح الحشوة شبه جافة، ويضاف البقدونس المفروم والصنوبر، ويرش الملح فوق الحشوة حسب الذوق.

***


صينية الباذنجان والخضار
المقادير :

*5 ملاعق زيت .
*2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقطعة شرائح .
* بصلة متوسطة مقطعة شرائح .
*1 فلفل اخضر حلو مقطع .
*3 حبات طماطم مقطعة و مفرغة من البذور .
*2 فص ثوم مهروس .
* ملعقة طعام اوريجانو .
* نصف ملعقة صغيرة ملح .
* نصف ملعقة صغيرة فلفل .
* ربع كوب جبنة بارميزان مبشورة .




الطريقة :

* نحمر الباذنجان في قليل من الزيت الى ان يصبح ذهبي اللون ثم في مقلاة متوسطة نسخن 2 ملعقة طعام زيت على درجة حرارة متوسطة ثم نضيف البصل والفلفل الاخضر و نحمر لمدة 5 دقائق ثم نضيف الطماطم و الثوم و الاريجانو ونطهو لمدة دقيقتين ثم نضيف الملح و الفلفل.
* نرتب الخضروات في الصينية مدهونة زيت مع خليط البصل ونضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم نرش الجبنة على الوجه و نضعها في الفرن الى ان تذوب وتقدم حارة....

***

اللحم المفروم مع الباذنجان


المقادير

4 باذنجانات سوداء متوسطةالحجم
2 بصلة حمراء
2 حبة طماطم حمراء متوسطة الحجم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطة
ملح وفلفل اسود وبهارات حسب الرغبة
زيت لقلي الباذنجان والكفتة
2 كوب مرقة لحم
نعناع يابس



طريقة العمل

يقطع الباذنجان الى شرائح رقيقة وينقع لمدة ساعتين في ماء وملح لكي لا يشرب الزيت عن القلي

بعد ذلك يقلى الباذنجان في الزيت الى ان يحمر ويوضع جانبا

يثرم البصل ويضاف الى اللحم المثروم (نوعية اللحم حسب الرغبة ) ثم يضاف اليه الملح والفلفل الاسود وممكن بهارات اخرى حسب رغبتك سيدتي
ثم تخلط جيدا وبعد ذلك يشكل اللحم المثروم على شكل الكباب ويقلى في الزيت

بعد ذلك تلف اقراص الكفتة بقطع الباذنجان المقلي ويرص في صينية بعد ذلك تطحن الطماطة جيدا ويضاف اليها معجون الطماطة والملح والبهارات وكوبان من مرق اللحم بعدها تضاف فوق الباذنجان واللحم
وتوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 40 دقيقة

***



مسقعة الباذنجان بالباشميل

المقادير :

كيلو باذنجان
4/1كيلو فلفل أخضر
4/1كيلو لحم أحمر مفروم
ملعقة كبيرة سمن
بصلة متوسطة مفرية
2كوب عصير طماطم
3ملعقة كبيرة صنوبر
2ملعقة كبيرة عين جمل مخرط
زيت لتحمير الباذنجان

مقادير البشامل:
2 ملعقة كبيرة دقيق
3 ملعقة كبيرة زبد
2 كوب لبن
2 بيضة
ملح و فلفل
3ملعقة جبن رومى مبشور

طريقة التحضير :

يرفع الزبد على النار حتى تسيح و يضاف الدقيق ويقلب المقدار على نار هادئة مع التقليب من3إلى4 دقائق دون أن يتغير لون الدقيق يرفع الإناء من على النار ويضاف إليه اللبن ساخنا مع التقليب السريع
يعاد الإناء على النار مع الاستمرار فى التقليب حتى يتم نضج الدقيق و يتبل بالملح والفلفل و إذا كان قوام الصلصة سميكا يمكن إضافة قليل من اللبن أو الماء للحصول على القوام المطلوب يرفع البشامل من على النار ويترك حتى يهدأ يخفق البيض ويضاف ويقلب الخليط حتى يتجانس توضع الصلصة فى حمام مائى ساخن لحين الاستعمال

طريقة عمل المسقعة

يقشر الباذنجان ويقطع شرائح ويحمر حفيفا فى الزيت ويترك فى مصفاة حتى يتخلص من الزيت الزائد يغسل الفلفل الأخضر ويحمر حفيفا فى الزيت ويتم التخلص من القشرة الرفيعة المحيطة بالفلفل وكذلك البذور ويقطع الفلفل شرائح ويضاف إلى الباذنجان المقلى
تحمر البصلة فى السمن حتى يصفر لونها يضاف اللحم المفروم ويقلب الخليط حتى يحمر اللحم و يضاف عصير الطماطم ويتبل المقدار ويترك على نار هادئة حتى يتم التسبيك و يضاف عين الجمل والصنوبر ويقلب الخليط يرص الباذنجان والفلفل فى طاجن أو طبق فرن فى طبقات متبادلة مع خليط اللحم المسبك ثم يضاف على الوجه قليل من الماء أو البهريز يصب البشامل فوق الطاجن ويرش الجبن
الرومى المبشور على الوجه يخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه ويقدم ساخنا


التوقيع
Ican only be myself cuz theres no1 like me

اضغط هنا لتكبير الصوره
بتنجانه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-01-2008, 06:36 PM   #3
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية logun
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 2,368
معدل تقييم المستوى: 16
logun is on a distinguished road
افتراضي


يسلموووووو عزيزتي بتنجان تعبتك معاي
ولله الطبخة مبين عليها لذيذة بس صعبه على فيها شغل كثير
وانا اطبخ على الخفيف طبخات لي مو للعيله
شوفي لي طبخه اسهل
ولا
راح اقطعك حتت واقليكي بالزيت وتصيرين الذ بتنجان مقلي
وتقبلي مني كل احترام وتقدير يــــــــابتنجانتي العزيزة


logun غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-02-2008, 09:34 AM   #4
المديـــــــر العـــــام
 
الصورة الرمزية Emad Alqadi
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 23,966
مقالات المدونة: 35
معدل تقييم المستوى: 10
Emad Alqadi will become famous soon enough
افتراضي


ياعمي مين قدك يان لجون.... طبخة بتنجان لعيونك
أحم أحم... نحن هنا بعدين هيك بنغار...
عموما أنا بس أداعبكم ....
لك سيدتي بتنجان كل الأحترام والتقدير


التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
Emad Alqadi غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-08-2008, 02:03 AM   #5
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية بتنجانه
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 638
معدل تقييم المستوى: 14
بتنجانه is on a distinguished road
افتراضي


اقتباس
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة zoro_1_8 اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره




اضغط هنا لتكبير الصوره




اضغط هنا لتكبير الصوره



اضغط هنا لتكبير الصوره



اضغط هنا لتكبير الصوره زورو اضغط هنا لتكبير الصوره




اضغط هنا لتكبير الصوره


تسلملى يا زورو

منور


التوقيع
Ican only be myself cuz theres no1 like me

اضغط هنا لتكبير الصوره
بتنجانه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 06:34 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.