قديم 02-16-2013, 03:36 PM   #1
-||[عضو نادي الاساطير]||-
 
تاريخ التسجيل: Sep 2012
الدولة: فلسطين
العمر: 27
المشاركات: 48,773
مقالات المدونة: 3
معدل تقييم المستوى: 57
a5one is on a distinguished road
Talking حلويات العيد


اضغط هنا لتكبير الصوره

هذا اول موضوع لي في القسم^_^
اكيد ملطوش ههههههههههههه
انتبهو علي حالكم لا تريلو هههههههه



اضغط هنا لتكبير الصوره


ما هو المعمول؟

المعمول هو نوع من الكعك اللّذيذ مصنوع من السّميد و محشوّ بالفستق أو الجوز أو التّمر. من الممكن صنع المعمول من الطّحين الأبيض فضلاً عن السّميد.





اضغط هنا لتكبير الصوره
معمول بالفستق




المكوّنات

سميد، سكّر، سمن، ماء الزّهر، ماء الورد، خميرة، و تمر أو فستق أو جوز حسب نوع الحشوة.

المميّزات

المعمول عادةً يُكوّن على شكل كرة أو قبّة محشوّة بالفستق أو الجوز أو التّمر و يُغطّى سطحه بالسّكّر الناعم. يُحشى أيضاً باللّوز أو التّين في بعض الأحيان.
للتّفصيل بين أصناف الحشوة الثّلاثة كل صنف من المعمول يتمّ صبّه في شكل مختلف. معمول الجوز يتمّ صبّه على شكل قبّة ذات سطحيّة دائريّة على خلاف معمول التّمر الذي يتمّ صبّه على شكل قبّة ذات سطحيّة مسطّحة. معمول الفستق بالمقابل له شكل بيضوي طويل.
هذا الكعك المحشوّ بالمكسّرات يتمّ صنعه بثلاثة أحجام: قطع صغيرة بحجم اللّقمة، حجم متوسّط، و حجم كبير. الحجم الصّغير عادةً يُأكل مع القهوة و الشّاي و الجمين الكبير و المتوسّط عادةً يُقدّمان كحلوى.
بحكم أنّه سهل التّحضير نسبيّاً فإنّ المعمول يُحضّر في المنازل في الكثير من الأوقات.





اضغط هنا لتكبير الصوره
معمول بالجوز





طريقة التحضير

لصنع المعمول تحضر أولاً عجينة السميد و الحشوة (تمر أو فستق حلبي أو جوز). بعدها تقطّع العجينة إلى قطع من الحجم المناسب ويتمّ حشوها ثمّ يتمّ صبّها في قوالب من الخشب حسب الشّكل المرغوب و تُخبز.


التحضير
العجينة مصنوعة من السميد، السمنة، الخميرة، ماء الزّهر، و ماء الورد. أوّلاً، يخلط السميد و السمنة معاً من ثم يوضع الخليط ليرتاح حوالي 12 ساعة. تضاف بعدها الخميرة و ماء الورد و ماء الزّهر و تخلط كل المكونات لتشكيل عجينة جاهزة للإستعمال.

تحضير الحشوة

تقليدياً، يُحشى المعمول بالفستق الحلبي، الجوز، أو التمر. لتحضير حشوة الفستق أو الجوز يتمّ طحن المكسّرات على خلاف حشوة التّمر حيث يتمّ استخدام معجون التّمر. يُضاف السّكّر و القطر (شيرة) إلى الخليط مع المكسّرات أو التّمر لتُصبح الحشوة عبارة عن عجينة.

تحضير المعمول

تقطع عجينة السّميد إلى قطع من الحجم المناسب و يتمّ وضع الحشوة سواء هي فستق أو جوز أو تمر على قطع العجين و تُغلق حول الحشوة لكي تُصبح عبارة عن كريات محشوّة بالفستق أو الجوز أو التّمر.بعدها يتمّ وضع الكريات في قالب لتأخذ الشّكل و الحجم المناسبين ثمّ يتمّ وضعها للرّاحة لمدّة ساعة.

عملية الخَبز

تُخبز كريات المعمول المحشوّة لحوالي ثمان دقائق على حرارة عالية.





اضغط هنا لتكبير الصوره
معمول بالتمر




إقتراحات التّقديم

المعمول ذات الحجم الصّغير عادةً يُقدّم مع القهوة أو الشّاي في أيّ وقت خلال اليوم. المعمول ذات الحجم المتوسّط و الكبير يُقدّمان كحلوى.
المعمول هو جزء أساسي من الحلويات خلال فترة الزعياد و شهر رمضان المبارك في منطقة الشّرق الأوسط.


حلوى بالشوكولاته



المقادير

500غ زبدة







6 صفار البيض
2 كأس سكر رطب





2 خمارة كيماوية (بكينغ باودر)
كأس مايزينة (نشاء)
الدقيق (فرينة)
كأس كاوكاو مطحون

شوكولاطة

الحشو


كيلو كاوكاو (فول سوداني)


حلوة الثرك (حلوة الشام)


طريقة التحضير

الزبدة +البيض +سكر الرطب +المايزينة +الكاوكاو+ الدقيق+الخمارة







يخلط جميعا حتى تحصلي على عجينة تقطع على شكل دوائر تم أدخليها الفرن بعد الطهي
ضعي الحشو المحضر من الكاوكاو(الفول السوداني) وحلو الترك في الخلاط حتى يصبح عجينة وضعيه في وسط الدوائر وألسقي حبة فوق حبة وأغطسيه في الشكولا حسب الشكل وزينيه









المربعات البيضاء

المقادير:


العجينة:

250غ مارغرين (زبدة)


1 كاس سكر ناعم


2 صفار البيض



2 ملاعق كبيرة مايزينة (نشاء)

1 كيس خميرة كيميائية (بكينغ باودر)


1 ملعقة صغيرة فانيليا


فرينة (طحين)


الكريمة:


1 كاس مارغرين مخفوقة


½ كاس سكر ناعم


1 ملعقة صغيرة عطر الفانيليا


التزيين:


سكر ناعم


جزيئات غذائية لماعة وردية


الطريقة
1-حضري العجينة في اناء اخلطي المارغرين (زبدة) والسكر بواسطة الخلاط اضيفي صفار بيضة اخلطي ثم اضيفي صفار البيضة الاخرى زيدي المايزينة (نشاء) الفانيليا والخميرة (بكينغ باودر) اخلطي برفق اضيفي الفرينة (طحين) تدريجيا حتى الحصول على عجينة متماسكة اتركيها ترتاح في الثلاجة مدة 30 دقيقة

2- ابسطي العجينة بسمك 2 سم ثم قطعي مربعات بواسطة مول


3- اطهيها في فرن 180 درجة مدة 15 دقيقة.


4-تحضير الكريمة


في وعاء اخلطي كل المقادير حتى الحصول على كريمة


5- بعد الطهي الصقي الحلوى مثنى مثنى ثم ذري السكر الناعم وزيني بالجزئيات الغذائية اللماعة



التعديل الأخير تم بواسطة * بسمة أمل * ; 07-25-2014 الساعة 08:33 PM سبب آخر: تنسيق الموضوع وحذف روابط صور لا تظهر
a5one غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الدرس الخامس في تعلم اللغة العبرية: اسم العدد د/روليان غالي منتدي اللغات الأجنبية 2 08-18-2014 11:54 AM
هجير قلبى عندك أسير لجل كل القلوب قسم الروايات المكتملة 77 02-13-2014 11:03 PM
للعروس الجديدة: إطلالتك يوم العيد من الألف إلى الياء! * بسمة أمل * منتدى العروس 2 11-01-2012 05:33 PM
العيد فرحه ماء ماء كريم عوده المنتدي العام 7 10-23-2012 01:49 AM


الساعة الآن 05:22 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.