قديم 04-05-2008, 06:39 PM   #1
عضو موقوف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2007
المشاركات: 4,975
معدل تقييم المستوى: 0
ih_sun is on a distinguished road
افتراضي الكبة المبرومة


شرح طريقة عمل الكبة المبرومه و الكبة الشامية المبرومة

المرحلة الأولى :

طريقة عمل عجينة الكبة :

المقادير :


نصف كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
نصف كيلو لحمة هبرة
2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
ملح , بهار , قرفة

الطريقة :

- ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .




- يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .




- ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح .




- نضيف اللحمة الهبرة , و أنا أجيبها جاهزة من عند اللحام و بتكون مفرومة و ناعمة مثل المرهم ..

و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .



بهيك تكون العجينة جاهزة

المرحلة الثانية :

- تحضير الحشوة :

المقادير:

نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق )
ملح
بهار مشكل
قرفة


- تحضير الحشوة :


- نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .




- نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة .




استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة بعد ما تصير جاهزة
تحضير الوصفة :

- ندهن صينية فرن بالسمنة .

- نمد ورق نايلون على طاولة العمل و نبلله بالماء .



- نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق النايلون على شكل مستطيل متوسط الحجم .



- نضع قسم من الحشوة في المنتصف ...بس هون في الصورة صورت لما حطيت أول قسم من الحشوة بس .. المفروض كنت صور لما حطيت الحشوة كلها
طلعوا على الصورة إلي بعدها حتى تفهمواا علي



- ثم نبدأ بلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة..



حنلف الكبة بحيث تغطي الحشوة ..بمساعدة ورق النايلون



حنحصل على هذا الشكل



- بعدها نبدأ نملس السطح باليد المبلولة بالماء حتى تتغطى الحشوة و نحصل على شكل اسطواني .



- أخر الشي نسد الأطراف




- بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية المدهونة بالسمنة ( و مش بالزيت )..

- نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة حتى تنتهي الكمية ..

انتبهي لازم نتركي مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا .

- بطرف السكينة الغير حادننرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف .



- نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تستوي .

- بعد أن تبرد الكبة شوي تقطع في نفس مكان التحديد , بس انتبهي لأنك إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت .


- ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .


ih_sun غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الكبة اللبنية ih_sun منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات 2 04-05-2008 06:36 PM
مين يبي يتعلم سحر؟؟ بسرعه قيل لاينحدف اميلووو المنتدى السياسي والاخباري 2 10-24-2007 10:37 PM
برنامح صانع الكتب الإلكترونية ( exe ) عربي ih_sun قسم برامج الكمبيوتر وشرحها 0 09-17-2007 11:04 PM


الساعة الآن 09:03 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.