إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
قديم 05-29-2013, 06:55 PM   #6
-|[ مراقب الإسلاميات ]|-
 
الصورة الرمزية الطيب.
 
تاريخ التسجيل: Jun 2012
المشاركات: 5,267
مقالات المدونة: 5
معدل تقييم المستوى: 10
الطيب. is on a distinguished road
افتراضي الخنساء بنت عمرو


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره


نسب الخنساء:

اضغط هنا لتكبير الصورههي تماضر بنت عمرو بن الحارث السلمية ولقبها الخنساء، وسبب تلقيبها بالخنساء لقصر أنفها وارتفاع أرنبتيه[1].







حال الخنساء في الجاهلية:

عرفت الخنساء رضي الله عنها بحرية الرأي وقوة الشخصية, ونستدل على ذلك من خلال نشأتها في بيت عـز وجاه مع والدها وأخويها معاوية وصخر، والقصائد التي كانت تتفاخر بها بكرمهما وجودهما، وأيضا أثبتت قوة شخصيتها برفضها الزواج من دريد بن الصمة أحد فرسان بني جشم؛ لأنها آثرت الزواج من أحد بني قومها، فتزوجت من ابن عمها رواحة بن عبد العزيز السلمي، إلا أنها لم تدم طويلاً معه؛ لأنه كان يقامر ولا يكترث بماله، لكنها أنجبت منه ولدًا، ثم تزوجت بعده من ابن عمها مرداس بن أبي عامر السلمي، وأنجبت منه أربعة أولاد.
وأكثر ما اشتهرت به الخنساء في الجاهلية هو شعرها وخاصة رثاؤها لأخويها صخر ومعاوية والذين ما فتأت تبكيهما حتى خلافة عمر, ومما يذكر في ذلك ما كان بين الخنساء وهند بنت عتبة قبل إسلامها, نذكره لنعرف إلى أي درجة اشتهرت الخنساء بين العرب في الجاهلية بسبب رثائها أخويها.
عندما كانت وقعة بدر قتل عتبة وشيبة ابنا ربيعة والوليد بن عتبة، فكانت هند بنت عتبة ترثيهم، وتقول بأنها أعظم العرب مصيبة. وأمرت بأن تقارن مصيبتها بمصيبة الخنساء في سوق عكاظ، وعندما أتى ذلك اليوم، سألتها الخنساء: من أنت يا أختاه؟ فأجابتها: أنا هند بنت عتبة أعظم العرب مصيبة، وقد بلغني أنك تعاظمين العرب بمصيبتك فبم تعاظمينهم أنت؟ فقالت: بأبي عمرو الشريد، وأخي صخر ومعاوية. فبم أنت تعاظمينهم؟ قالت الخنساء: أوهم سواء عندك؟ ثم أنشدت هند بنت عتبة تقول:
أبكي عميد الأبطحين كليهما *** ومانعها من كل باغ يريدهـا
أبي عتبة الخيرات ويحك فاعلمي *** وشيبة والحامي الذمار وليدها
أولئك آل المجد من آل غالب *** وفي العز منها حين ينمي عديدها
فقالت الخنساء:
أبكي أبي عمرًا بعين غزيـرة *** قليل إذا نام الخلـي هجودهـا
وصنوي لا أنسى معاوية الذي *** له من سراة الحرتيـن وفـودهـا
وصخرًا ومن ذا مثل صخر إذا *** غدا بساحته الأبطال قــزم يقودها
فذلك يا هند الرزية فاعلمي *** ونيران حرب حين شب وقـودهـا



قصة إسلام الخنساء :

قال ابن عبد البر في الاستيعاب: "قدمت على رسول الله r مع قومها من بني سليم فأسلمت معهم".
وتعد الخنساء من المخضرمين؛ لأنها عاشت في عصرين: عصر الجاهلية وعصر الإسلام، وبعد ظهور الإسلام أسلمت وحسن إسلامها[2].







من أهم ملامح شخصية الخنساء :

1- قوة الشخصية :

عرفت بحرية الرأي وقوة الشخصية ونستدل على ذلك من خلال نشأتها في بيت عـز وجاه مع والدها وأخويها معاوية وصخر، والقصائد التي كانت تتفاخر بها بكرمهما وجودهما، وأيضا أثبتت قوة شخصيتها برفضها الزواج من دريد بن الصمة أحد فرسان بني جشم؛ لأنها آثرت الزواج من أحد بني قومها.





2- الخنساء شاعرة :

يغلب عند علماء الشعر على أنه لم تكن امرأة قبلها ولا بعدها أشعر منها. كان بشار يقول: إنه لم تكن امرأة تقول الشعر إلا يظهر فيه ضعف، فقيل له: وهل الخنساء كذلك، فقال: تلك التي غلبت الرجال.
أنشدت الخنساء قصيدتها التي مطلعها:
قذى بعينيك أم بالعين عوار *** أم ذرفت إذ خلت من أهلها الدار
وسئل جرير عن أشعر الناس فـأجابهم: أنا، لولا الخنساء، قيل: فيم فضل شعرها عنك؟ قال: بقولها:
إن الزمان ومـا يفنى له عجـب *** أبقى لنا ذنبًا واستؤصل الــرأس



3- البلاغة وحسن المنطق والبيان :

في يوم من الأيام طلب من الخنساء أن تصف أخويها معاوية وصخر، فقالت: إن صخرًا كان الزمان الأغبر، وذعاف الخميس الأحمر. وكان معاوية القائل الفاعل. فقيل لها: أي منهما كان أسنى وأفخر؟ فأجابتهم: بأن صخر حر الشتاء، ومعاوية برد الهواء. قيل: أيهما أوجع وأفجع؟ فقالت: أما صخر فجمر الكبد، وأما معاوية فسقام الجسد.



4- الشجاعة والتضحية :

ويتضح ذلك في موقفها يوم القادسية واستشهاد أولادها. فقالت: الحمد لله الذي شرفني باستشهادهم.
ولها موقف مع الرسول r فقد كان يستنشدها فيعجبه شعرها, وكانت تنشده وهو يقول: "هيه يا خناس". أو يومي بيده[3].



أثر الرسول في تربية الخنساء :

تلك المرأة العربية التي سميت بالخنساء، واسمها تماضر بنت عمرو، ونسبها ينتهي إلى مضر. مرت بحالتين متشابهتين لكن تصرفها تجاه كل حالة كان مختلفًا مع سابقتها أشد الاختلاف, متنافرًا أكبر التنافر, أولاهما في الجاهلية, وثانيهما في الإسلام. وإن الذي لا يعرف السبب يستغرب من تصرف هذه المرأة.
- أما الحالة الأولى فقد كانت في الجاهلية يوم سمعت نبأ مقتل أخيها صخر, فوقع الخبر على قلبها كالصاعقة في الهشيم, فلبت النار به, وتوقدت جمرات قلبها حزنًا عليه, ونطق لسانها بمرثيات له بلغت عشرات القصائد, وكان مما قالته:
قذى بعينك أم بالعين عوار *** أم ذرفت إذ خلت من أهلها الدار
كأن عيني لذكراه إذا خطرت *** فيض يسيل على الخدين مدرار
وإن صخرا لوالينا وسيدنا *** وإن صخرًا إذا نشتـوا لنـحـار
وإن صخرا لمقدام إذا ركبوا *** وإن صخرًا إذا جاعـوا لعقـار
وإن صخرا لتأتم الهداة به *** كــأنه عـلم في رأسـه نـار
حمال ألوية هباط أودية *** شهاد أنـديـة للجـيـش جـرار
ومما فعلته حزنًا على أخويها "صخر ومعاوية" ما روي عن عمر أنه شاهدها تطوف حول البيت وهي محلوقة الرأس, تلطم خديها, وقد علقت نعل صخر في خمارها.
- أما الحالة الثانية التي مرت بها هذه المرأة والتي هي بعيدة كل البعد عن الحالة الأولى: فيوم نادى المنادي أن هبي جيوش الإسلام للدفاع عن الدين والعقيدة ونشر الإسلام، فجمعت أولادها الأربعة وحثتهم على القتال والجهاد في سبيل الله، لكن الغريب في الأمر يوم بلغها نبأ استشهادهم, فما نطق لسانها برثائهم وهم فلذات أكبادها, ولا لطمت الخدود ولا شقت الجيوب, وإنما قالت برباطة جأش وعزيمة وثقة: "الحمد لله الذي شرفني باستشهادهم, وإني أسأل الله أن يجمعني معهم في مستقر رحمته"!
ومن لا يعرف السبب الذي حول هذه المرأة من حال إلى حال يظل مستغربًا, ويبقى في حيرة من أمره فهذه المرأة تسلل إلى قلبها أمر غــير حياتها, وقلب أفكارها, ورأب صدع قلبها, إنها باختصار دخلت في الإسلام, نعم دخلت في الإسلام الذي أعطى مفاهيم جديدة لكل شيء, مفاهيم جديدة عن الموت والحياة والصبر والخلود.
فانتقلت من حال اليأس والقنوط إلى حال التفاؤل والأمل، وانتقلت من حال القلق والاضطراب إلى حال الطمأنينة والاستقرار، وانتقلت من حالة الشرود والضياع إلى حالة الوضوح في الأهداف, وتوجيه الجهود إلى مرضاة رب العالمين.
نعم هذا هو الإسلام الذي ينقل الإنسان من حال إلى حال, ويرقى به إلى مصاف الكمال, فيتخلى عن كل الرذائل, ويتحلى بكل الشمائل, ليقف ثابتًا في وجه الزمن, ويتخطى آلام المحن, وليحقق الخلافة الحقيقية التي أرادها الله للإنسان خليفة على وجه الأرض[4].





من مواقف الخنساء مع الصحابة :

لها موقف يدل على وفائها ونبلها مع أمير المؤمنين عمر بن الخطاب فلم تزل الخنساء تبكي على أخويها صخرًا ومعاوية حتى أدركت الإسلام فأقبل بها بنو عمها إلى عمر بن الخطاب t وهي عجوز كبيرة فقالوا: يا أمير المؤمنين هذه الخنساء قد قرحت مآقيها من البكاء في الجاهلية والإسلام فلو نهيتها لرجونا أن تنتهي.
فقال لها عمر: اتقي الله وأيقني بالموت فقالت: أنا أبكي أبي وخيري مضر: صخرًا ومعاوية, وإني لموقنة بالموت, فقال عمر: أتبكين عليهم وقد صاروا جمرة في النار؟ فقالت: ذاك أشد لبكائي عليهم؛ فكأن عمر رق لها فقال: خلوا عجوزكم لا أبا لكم, فكل امرئ يبكي شجوه ونام الخلي عن بكاء الشجي[5].



من كلمات الخنساء :

كانت لها موعظة لأولادها قبيل معركة القادسية قالت فيها: "يا بني إنكم أسلمتم وهاجرتم مختارين, والله الذي لا إله غيره إنكم لبنو رجل واحد, كما أنكم بنو امرأة واحدة, ما خنت أباكم ولا فضحت خالكم, ولا هجنت حسبكم ولا غيرت نسبكم. وقد تعلمون ما أعد الله للمسلمين من الثواب الجزيل في حرب الكافرين. واعلموا أن الدار الباقية خير من الدار الفانية يقول الله U: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ} [آل عمران: 200]. فإذا أصبحتم غدًا إن شاء الله سالمين, فاغدوا إلى قتال عدوكم مستبصرين, وبالله على أعدائه مستنصرين. وإذا رأيتم الحرب قد شمرت عن ساقها واضطرمت لظى على سياقها وجللت نارًا على أوراقها, فتيمموا وطيسها, وجالدوا رئيسها عند احتدام خميسها تظفروا بالغنم والكرامة في دار الخلد والمقامة"[6].
فلما وصل إليها نبأ استشهادهم جميعًا قالت: "الحمد لله الذي شرفني بقتلهم وأرجو من ربي أن يجمعني بهم في مستقر رحمته".



وفاة الخنساء :

توفيت بالبادية في أول خلافة عثمان t سنة 24هـ.




[1] الوافي في الوفيات: جزء 1 - صفحة 1459.

[2] جواهر الأدب: الجزء الأول، ص127-128.

[3] الاستيعاب: جزء 1 - صفحة 590.

[4] موقع لها أون لاين.

[5] الوافي في الوفيات: جزء 1 - صفحة 1461.

[6] أسد الغابة: جزء 1 - صفحة 1342
اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره


0 مزالق الحوار
0 حكم دخول الأم غرفة زوجة ابنها في غيابها
0 قراءة الروايات الخيالية وأفلام الخيال العلمي
0 كيف تسهل على نفسها ارتداء الحجاب
0 نصائح إسلامية للمؤمنين
0 تربية الأبناء في الإسلام
0 اغتنام العمر بصالح الأعمال
0 طلب إعفاء من الإشراف
0 هذا بذنبي
0 رواية الحديث بالمعنى
0 شرح حديث .. ما بال أقوام يتنزهون عن الشئ أصنعه
0 لغتنا الجميلة هل نعود إليها؟
0 شرح اليوتيوب الأمين
0 زوجات الرسول صلى الله عليه وسلم
0 وضع صور النساء في المنتديات النسائية لتعلم المكياج والزينة
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره

الله أعلم بحسن نيتي فلا تظلموني
بل سامحوني ولا تنسوني من صالح دعواتكم

اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره




اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره
الطيب. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-29-2013, 07:10 PM   #7
-||[عضو VIP]||-
 
الصورة الرمزية وسام اليمني
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
الدولة: اليمن
العمر: 41
المشاركات: 3,409
مقالات المدونة: 22
معدل تقييم المستوى: 18
وسام اليمني is on a distinguished road
افتراضي أم حارثة الربيع بنت النضر


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره
نسب أم حارثة :

اضغط هنا لتكبير الصورههي الربيع بنت النضر بن ضمضم بن زيد بن حرام الأنصارية, أخت أنس بن النضر, وعمة أنس بن مالك خادم رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره[1].


ومن مواقف أم حارثة مع الرسول اضغط هنا لتكبير الصوره :

عن أنس أن أم حارثة أتت رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره وقد هلك حارثة يوم بدر أصابه غرب سهم, فقالت: يا رسول الله، قد علمت موقع حارثة من قلبي, فإن كان في الجنة لم أبك عليه وإلا سوف ترى ما أصنع؟ فقال لها: "هبلت أجنة واحدة هي؟ إنها جنان كثيرة وإنه لفي الفردوس الأعلى".
وقال: "غدوة في سبيل الله أو روحة خير من الدنيا وما فيها, ولقاب قوس أحدكم أو موضع قدم من الجنة خير من الدنيا وما فيها, ولو أن امرأة من نساء أهل الجنة اطلعت إلى الأرض لأضاءت ما بينهما ولملأت ما بينهما ريحًا, ولنصيفها -يعني الخمار- خير من الدنيا وما فيها"[2].




[1] الإصابة في تمييز الصحابة: جزء 7 - صفحة 642.

[2] صحيح البخاري: جزء 5 - صفحة 2401.




اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره


0 احدث فساتين المصمم جان فارس - Roraa
0 ورحمتي وسعت كل شيئأ علما
0 مكرونه بالصلصه الحمراء الحاره
0 التسبيح عند انفراده وعنداقترانه بالحمد
0 آيه وعظه - العرش والقلوب - المغامسي
0 كيفية المعاملة مع مشاكل اطفالك
0 لم يثبت نكاح الحسين من بنات كسرى
0 مع آيات السكينه
0 ولمن خاف مقام ربه جنتان
0 ملابس رجالية من ماركه ديزل 2011 - ازياء شبابيه من ماركة ديزل 2011 - DieseL
0 مفرده في بدايه سطر
0 طول انفك هو نفس طول ابهامك
0 تنمية مهارات القراءه عند الاطفال
0 الدارمي - قل للمليحة في الخمار الاسود
0 لغز دافنشي المحير بالصور
التوقيع
على قدر الهدف يكون اﻹ‌نطﻼ‌ق
ففي طلب الرزق قال فامشوا
و للصﻼ‌ة قال فاسعوا
و للجنة قال و سارعوا
و أما إليه فقال ففروا إلى الله""

التعديل الأخير تم بواسطة الطيب. ; 05-30-2013 الساعة 12:59 AM
وسام اليمني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-30-2013, 12:54 AM   #8
-|[ مراقب الإسلاميات ]|-
 
الصورة الرمزية الطيب.
 
تاريخ التسجيل: Jun 2012
المشاركات: 5,267
مقالات المدونة: 5
معدل تقييم المستوى: 10
الطيب. is on a distinguished road
افتراضي أم الدرداء الكبرى


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره

هي خيرة بنت أبي حدرد الأسلمي, وهي أم الدرداء الكبرى، لها صحبة، وكانت من فضلاء النساء وعقلائهن، وذوات الرأي منهن مع العبادة والنسك.


من مواقف أم الدرداء مع الرسول اضغط هنا لتكبير الصوره :

يروي سهل بن معاذ عن أبيه عن أم الدرداء أنه سمعها تقول: لقيني رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره وقد خرجت من الحمام فقال: "من أين يا أم الدرداء؟" فقالت: من الحمام, فقال: "والذي نفسي بيده, ما من امرأة تضع ثيابها في غير بيت أحد من أمهاتها إلا وهي هاتكة كل ستر بينها وبين الرحمن اضغط هنا لتكبير الصوره".



حال أم الدرداء مع زوجها :

يقول عون بن أبي جحيفة عن أبيه قال: آخى النبي اضغط هنا لتكبير الصوره بين سلمان وأبي الدرداء, فزار سلمان أبا الدرداء, فرأى أم الدرداء متبذلة, فقال لها: ما شأنك؟ قالت: أخوك أبو الدرداء ليس له حاجة في الدنيا.
فجاء أبو الدرداء فصنع له طعامًا فقال: كُلْ، قال: فإني صائم, قال: ما أنا بآكل حتى تأكل, قال: فأكل, فلما كان الليل ذهب أبو الدرداء يقوم, قال: نم, فنام ثم ذهب يقوم, فقال: نم, فلما كان من آخر الليل قال سلمان: قم الآن، فصليا فقال له سلمان: "إن لربك عليك حقًّا, ولنفسك عليك حقًّا, ولأهلك عليك حقًّا, فأعط كل ذي حق حقه, فأتى النبي اضغط هنا لتكبير الصوره فذكر ذلك له, فقال النبي اضغط هنا لتكبير الصوره: "صدق سلمان".



بعض ما روته أم الدرداء عن النبي اضغط هنا لتكبير الصوره:

عن أم الدرداء عن النبي اضغط هنا لتكبير الصوره قال: "ما من ميت يقرأ عنده سورة يس إلا هون عليه الموت".
وعن أم الدرداء عن النبي اضغط هنا لتكبير الصوره قال: "إن الله تجاوز لأمتي عن ثلاث: عن الخطأ والنسيان والاستكراه".

وفاة أم الدرداء :

توفيت قبل أبي الدرداء بسنتين, وكانت وفاتها بالشام في خلافة عثمان بن عفان, وكانت قد حفظت عن النبي اضغط هنا لتكبير الصوره وعن زوجها أبي الدرداء عويمر الأنصاري.

المصادر:

- الاستيعاب.
- صحيح البخاري.
- تفسير القرطبي.
- الدر المنثور.
اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره



0 حكم حبس الحيوانات في حديقة وشراء تذاكر لزيارتها
0 التعريف بأبوى الرسول صلى الله عليه وسلم
0 أليس للمنتديات الإسلامية نصيب من التطورات الجديدة
0 كيفية التربية الإسلامية الحقيقية
0 ضوابط المشاركة فى المنتدى الإسلامي
0 وسائل محاربة خطر الرسوم المتحركة وذِكر البدائل عنها
0 اعرف نبيك ..هام جدا
0 لا تطردوا أطفالكم من المساجد
0 الأوقات المنهي عن الدفن فيها
0 اِعترِف أحسن لك .. !
0 البيان فى وضع التواقيع فى المنتديات
0 شرح حديث :( تنكح المرأة لأربع . . . .)
0 الأشهر الحرم وحكم قتل الصيد فيها
0 كلمة أو كى تصارع إن شاء الله وكلمة هاى تصارع السلام عليكم
0 يوم فى حياة المغفور له عليه الصلاة والسلام
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره

الله أعلم بحسن نيتي فلا تظلموني
بل سامحوني ولا تنسوني من صالح دعواتكم

اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره




اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره
الطيب. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-30-2013, 01:06 AM   #9
-|[ مراقب الإسلاميات ]|-
 
الصورة الرمزية الطيب.
 
تاريخ التسجيل: Jun 2012
المشاركات: 5,267
مقالات المدونة: 5
معدل تقييم المستوى: 10
الطيب. is on a distinguished road
افتراضي أم هانئ بنت أبى طالب


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره


نسب أم هانئ :

اضغط هنا لتكبير الصورههي فاختة بنت أبي طالب بن عبد المطلب بن هاشم.
وأم هانئ بنت أبي طالب أخت علي وعقيل وجعفر وطالب وشقيقتهم. وأمهم فاطمة بنت أسد بن هاشم بن عبد مناف واختلف في اسمها فقيل: هند, وقيل: فاختة وهو الأكثر[1].
وكان إسلام أم هانئ يوم الفتح.




من مواقف أم هانئ مع الرسول عليه الصلاة والسلام:

كان لأم هانئ مواقف مع الرسول اضغط هنا لتكبير الصوره منها ما رواه أبو هريرة أن النبي اضغط هنا لتكبير الصوره خطب أم هانئ بنت أبي طالب, فقالت: يا رسول الله, إني قد كبرت ولي عيال, فقال النبي اضغط هنا لتكبير الصوره: "خير نساء ركبن نساء قريش أحناه على ولد في صغره وأرعاه على زوج في ذات يده"[2].
ولها موقف يوم فتح مكة مع النبي اضغط هنا لتكبير الصورهتقول أم هانئ: ذهبت إلى رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره عام الفتح فوجدته يغتسل وفاطمة ابنته تستره فسلمت عليه فقال: "من هذه". فقلت: أنا أم هانئ بنت أبي طالب, فقال: "مرحبًا بأم هانئ". فلما فرغ من غسله قام فصلى ثماني ركعات ملتحفًا في ثوب واحد, فلما انصرف, قلت: يا رسول الله, زعم ابن أمي أنه قاتل رجلاً قد أجرته فلان بن هبيرة, فقال رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره: "قد أجرنا من أجرت يا أم هانئ". قالت أم هانئ: وذاك ضحى[3].
وعن أم هانئ قالت: كنت قاعدة عند النبي اضغط هنا لتكبير الصوره فأتي بشراب فشرب منه ثم ناولني فشربت منه فقلت: إني أذنبت فاستغفر لي، فقال: "وما ذاك؟" قالت: كنت صائمة فأفطرت, فقال: "أمن قضاء كنت تقضينه؟" قالت: لا, قال: "فلا يضرك"[4].
وفي أحد الأيام قال الرسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره لأم هانئ: "هل عندك طعام آكله", وكان جائعًا فقلت: إن عندي لكسر يابسة وإني لأستحي أن أقربها إليك, فقال: "هلميها", فكسرتها ونثرت عليها الملح, فقال: "هل من إدام؟" فقالت: يا رسول الله, ما عندي إلا شيء من خل, قال: "هلميه", فلما جئته به صبه على طعامه فأكل منه ثم حمد الله تعالى ثم قال: "نعم الإدام الخل, يا أم هانئ لا يفقر بيت فيه خل"[5].




من الأحاديث التي روتها أم هانئ عن الرسول اضغط هنا لتكبير الصوره:

عن عبد الرحمن بن أبي ليلى قال: ما أخبرني أحد أنه رأى النبي اضغط هنا لتكبير الصوره يصلي الضحى إلا أم هانئ فإنها حدثت أن رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره دخل بيتها يوم فتح مكة فاغتسل فسبح ثمان ركعات ما رأيته صلى صلاة قط أخف منها غير أنه كان يتم الركوع والسجود[6].
وعن أم هانئ رضي الله عنها أنها ذهبت إلى النبي اضغط هنا لتكبير الصوره يوم الفتح فوجدته يغتسل وفاطمة تستره بثوب فسلمت فقال: "من هذه؟" قلت: أم هانئ فلما فرغ من غسله قام فصلى ثماني ركعات في ثوب ملتحفًا به.
وعن أم هانئ: أن رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره اغتسل هو وميمونة من إناء واحد في قصعة فيها أثر العجين[7].
وعن أم هانئ قال لها النبي اضغط هنا لتكبير الصوره: "اتخذي غنمًا يا أم هانئ فإنها تروح بخير وتغدو بخير".
وعن أم هانئ بنت أبي طالب قالت: قال رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره: "إن الله تعالى فضل قريشًا بسبع خصال لم يعطها أحدًا قبلهم, ولا يعطيها أحدًا بعدهم, فيهم النبوة وفيهم الحجابة وفيهم السقاية, ونصرهم على الفيل, وهم لا يعبدون إلا الله, وعبدوا الله عشر سنين لم يعبده غيرهم, ونزلت فيهم سورة لم يشرك فيها غيرهم (لإيلاف قريش)"[8].




وفاة أم هانئ :

لم تذكر المصادر تاريخ وفاة أم هانئ ولكن المتفق عليه أن أم هانئ عاشت إلى بعد سنة خمسين.




[1] الاستيعاب: جزء 1 - صفحة 611.

[2] مسند أحمد بن حنبل: جزء 2 - صفحة 269.

[3] صحيح البخاري: جزء 5 - صفحة 2280.

[4] سنن الترمذي: جزء 3 - صفحة 109.

[5] المستدرك: جزء 4 - صفحة 59.

[6] سنن الترمذي: جزء 2 - صفحة 338.

[7] سنن النسائي: جزء 1 - صفحة 131.

[8] المستدرك: جزء 4 - صفحة 60.




اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره



0 اقتراح بخصوص الصور الرمزية والتواقيع
0 فرض الرقابة القبلية على الأقسام الإسلامية
0 ضوابط المشاركة فى منتدى البرامج والكتب الإسلامية
0 شرح حديث .. ما بال أقوام يتنزهون عن الشئ أصنعه
0 سيرة الشيخ عبدالرزاق النوبى - رحمه الله -
0 ضوابط المشاركة فى منتدى البرامج والكتب الإسلامية
0 حكم الرسم الكاريكاتيرى
0 الأشهر الحرم وحكم قتل الصيد فيها
0 هل لها أن تتعطر إذا خرجت مع زوجها ؟
0 الترغيب في الصدقة الجارية
0 أليس للمنتديات الإسلامية نصيب من التطورات الجديدة
0 ضوابط المشاركة فى منتدى السيرة النبوية والسنة المطهرة
0 هذا بذنبي
0 لا تقل: إني شاب!!!
0 ضوابط المشاركة فى منتدى الخيمة الرمضانية
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره

الله أعلم بحسن نيتي فلا تظلموني
بل سامحوني ولا تنسوني من صالح دعواتكم

اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره




اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره
الطيب. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-30-2013, 01:11 AM   #10
-|[ مراقب الإسلاميات ]|-
 
الصورة الرمزية الطيب.
 
تاريخ التسجيل: Jun 2012
المشاركات: 5,267
مقالات المدونة: 5
معدل تقييم المستوى: 10
الطيب. is on a distinguished road
افتراضي حليمة السعدية


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره
اضغط هنا لتكبير الصوره


نسب حليمة السعدية :

اضغط هنا لتكبير الصورههي حليمة بنت أبي ذؤيب واسم أبي ذؤيب عبد الله بن الحارث بن شجنة، أم النبي اضغط هنا لتكبير الصوره من الرضاعة فهي التي أرضعت رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره حتى أكملت رضاعه، واسم أبي رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره من الرضاع يعني زوج حليمة الحارث بن عبد العزى..




أخذها للنبي اضغط هنا لتكبير الصوره وإرضاعه :

وعن حليمة رضي الله عنها قالت: قدمت مكة في نسوة من بني سعد بن بكر نلتمس الرضعاء في سنة شهباء فقدمت على أتان قمراء كانت أذمت بالركب ومعي صبي لنا وشارف لنا والله ما ننام ليلنا ذلك أجمع مع صبينا ذاك ما يجد في ثديي ما يغنيه ولا في شارفنا ما يغذيه..
فقدمنا مكة فوالله ما علمت منا امرأة إلا وقد عرض عليها رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره فإذا قيل: يتيم تركناه وقلنا: ماذا عسى أن تصنع إلينا أمه!
إنما نرجو المعروف من أب الولد فأما أمه فماذا عسى أن تصنع إلينا، فوالله ما بقي من صواحبي امرأة إلا أخذت رضيعًا غيري فلم أجد غيره قلت لزوجي الحارث بن عبد العزى: والله إني لأكره أن أرجع من بين صواحبي ليس معي رضيع لأنطلقن إلى ذلك اليتيم فلآخذنه. فقال: لا عليك..
فذهبت فأخذته فما هو إلا أن أخذته فجئت به رحلي فأقبل على ثدياي بما شاء من لبن وشرب أخوه حتى روى وقام صاحبي إلى شارفي تلك فإذا بها حافل فحلب ما شرب وشربت حتى روينا فبتنا بخير ليلة فقال لي صاحبي: يا حليمة والله إني لأراك أخذت نسمة مباركة.
وكانت رضي الله عنها عندما وقفت على عبد المطلب تسأله رضاع رسول الله قال لها: من أنت؟ قالت: امرأة من بني سعد قال: فما اسمك؟ قالت: حليمة فقال: بخ بخ سعد وحلم, هاتان خلتان فيهما غناء الدهر.




بعض ما حدث للنبي اضغط هنا لتكبير الصوره في بيتها :

عن ابن عباس قال: خرجت حليمة تطلب النبي اضغط هنا لتكبير الصوره وقد وجدت البهم تقيل، فوجدته مع أخته فقالت: في هذا الحر؟ فقالت أخته: يا أمه ما وجد أخي حرًّا، رأيت غمامة تظلل عليه، إذا وقف وقفت، وإذا سار سارت، حتى انتهى إلى هذا الموضع..
وبينما هو يلعب وأخوه يومًا خلف البيوت يرعيان بَهْمًا لنا، إذ جاءنا أخوه يشتد فقال لي ولأبيه: أدركا أخي القرشي قد جاءه رجلان فأضجعاه وشقا بطنه, فخرجنا نشتد فانتهينا إليه وهو قائم منتقع لونه فاعتنقه أبوه واعتنقته، ثم قلنا: مالك أي بني؟ قال: أتاني رجلان عليهما ثياب بيض فاضجعاني ثم شقا بطني, فوالله ما أدري ما صنعا قالت: فاحتملناه ورجعنا به قالت: يقول أبوه: يا حليمة ما أرى هذا الغلام إلا قد أصيب فانطلقي فلنرده إلى أهله قبل أن يظهر به ما نتخوف..
قالت: فرجعنا به, فقالت: ما يردكما به فقد كنتما حريصين عليه؟ قالت: فقلت: لا والله أن كفلناه وأدينا الحق الذي يجب علينا ثم تخوفنا الأحداث عليه، فقلنا: يكون في أهله فقالت أمه: والله ما ذاك بكما فأخبراني خبركما وخبره, فوالله ما زالت بنا حتى أخبرناها خبره قالت: فتخوفتما عليه، كلا والله إن لابني هذا شأنًا ألا أخبركما عنه؟ إني حملت به فلم أحمل حملاً قط كان أخف عليَّ ولا أعظم بركة منه, ثم رأيت نورًا كأنه شهاب خرج مني حين وضعته أضاءت لي أعناق الإبل ببصرى, ثم وضعته فما وقع كما يقع الصبيان، وقع واضعًا يده بالأرض رافعًا رأسه إلى السماء، دعاه والحقا بشأنكما..




من مواقف حليمة السعدية مع الرسول اضغط هنا لتكبير الصوره :

عن أبي الطفيل أن النبي اضغط هنا لتكبير الصوره كان بالجعرانة يقسم لحمًا فأقبلت امرأة بدوية, فلما دنت من النبي اضغط هنا لتكبير الصوره بسط لها رداءه فجلست عليه, فقلت: من هذه؟ قالوا: هذه أمه التي أرضعته.
وقال ابن سعد في الطبقات: قدمت حليمة بنت عبد الله على رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره مكة وقد تزوج خديجة, فتشكت جدب البلاد وهلاك الماشية فكلم رسول الله اضغط هنا لتكبير الصوره خديجة فيها، فأعطتها أربعين شاة.
وقد رأت حليمة السعدية من النبي اضغط هنا لتكبير الصوره الخير والبركة وأسعدها الله بالإسلام هي وزوجها وبنيها.




وفاة حليمة السعدية رضي الله عنها :

عمّرت رضي الله عنها دهرًا ولم يعرف تحديدًا سنة وفاتها.






المراجع :

الاستيعاب ابن عبد البر.
أسد الغابة ابن الأثير.
الإصابة ابن حجر.
البداية والنهاية ابن كثير.


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره


0 الحج الموجب لتكفير الذنوب
0 حكم تعلم فك السحر عن المسحور
0 لزوم التزام المسلم بأحكام الشريعة الإسلامية
0 أخى الشاب : لاتكن الفتاة أرجل منك
0 حكم كتابة ( الله ... محمد ) في ورقة أو لوحة ونحوها
0 متي يجوز للمرأة كشف وجهها
0 اغتنام العمر بصالح الأعمال
0 من أروع أمثلة السلف في الصبر على الزوجة
0 قصص الأنبياء عليهم السلام
0 يمين الصف أفضل من يساره
0 زوجات الرسول صلى الله عليه وسلم
0 صفة و كيفية الوضوء بالصور
0 هل يجوز للمصاب أن يحد على الميت
0 حكم الرسم الكاريكاتيرى
0 كيف يتحمل أذي الأخرين
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره

الله أعلم بحسن نيتي فلا تظلموني
بل سامحوني ولا تنسوني من صالح دعواتكم

اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره




اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره
الطيب. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قصص صحابة الرسول صلى الله عليه وسلم الطيب. منتدي السيرة النبوية والسنة المطهرة 67 07-16-2016 10:54 PM
فضل الوضوء ( الحلقة الحادية عشر ) Roraa المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 19 06-19-2013 01:12 AM


الساعة الآن 01:56 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.