2222

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
قديم 09-16-2013, 05:26 AM   #1
-||[عضو VIP]||-
 
الصورة الرمزية ابحث عن ذاتي
 
تاريخ التسجيل: Jan 2013
المشاركات: 5,798
مقالات المدونة: 10
معدل تقييم المستوى: 16
ابحث عن ذاتي is on a distinguished road
هام هل تعلم مصير من اتى بالخميني لتحقيق الثورة الخمينية


مصير الذين أتوا بالخميني لتحقيق الثورة
اضغط هنا لتكبير الصوره

في اول شباط (فبراير) 1979 أتى خميني ورفاقه من باريس وهبطت الطائرة التي كانوا على متنها في مطار مهرأباد في طهران.

عند نزول الخميني من الطائرة كان معه عدد من مؤيدية الذين بذلوا كل جهدهم لعودته إلى إيران وكانوا يناضلون معه ضد الحكومة البهلوية بهدف تأسيس الثورة الإسلامية. وسائل الإعلام الحكومية في إيران دائما تخفي صور عدد من هؤلاء الذين كانوا جنب الخميني عند نزوله من الطائرة وتحاول ان تضعهم بعيدين عن النظر.

في هذا التقرير نشير -بصورة ملخّصه– على قصة هؤلاء مع الخميني والعاقبة التي كانت تنتظرهم بعد نجاح الثورة.



يذكر أن اكثر هؤلاء بعد الثورة تعرضوا للتصفيات السياسية من جانب الخميني ومجموعته. فبعضهم تعرض للعتذيب واصبح مطلوب للحكومة وبعضهم اعدموا شنقا حتى الموت والبعض الآخر قتلوا بصورة مشبوهه

1- حسن لاهوتي أشكوري :

من المعارضين السياسيين والسجناء المشهورين في عهد الشاه وكان يعد من الرجال الدين المؤيدين للخميني.

عين كدعاية مذهبي من قبل الخميني في مدينة “غرمسار” لعدة سنوات.

بسبب معارضته لحكومة الشاه تعرض للإعتقال و التعذيب لعدة مرات كانت آخرها سنة 1974

حيث بقى 4 سنوات في السجن ثم اُطلق سراحه مع باقي المعارضين السياسيين.

بعد اطلاق سراحه من السجن ذهب لفرانسا و التحق بالخميني فيها و كان من ملازميه عند عودته لإيران.

بعد الثورة عين قائد اللجنة الثورة الإسلامية و بعدها تولى منصب قائد الحرس الثوري الإسلامي لفترة قليلة.

في كانون الثاني\يناير 1981 قوات الأمن اعتقلت ابنه بسبب انتمائه لمجموعة مجاهدي خلق و بعدها بإيام تم اعتقاله بنفسه بإسباب غير معروفة و نقلوه إلى سجن افين بطهران. يعتقد البعض أن مخالفته لعزل الرئيس الجمهوري ابوالحسن بني صدر كان السبب الرئيسي لإعتقاله.

بعد ايام من اعتقاله في سجن افين، أعلنت الحكومة الإيرانية انه مات اثر السكتة القبية. اما عائلة أيت الله حسن لاهوتي في مقابلة صحفية مع جريدة “شهروند امروز” (مواطن اليوم) قالت ان تقرير الطبيب الشرعي يصرح بإن سبب موته هو وجود سم “استريكنين” في معدته و لم يمت بشكل طبيعي.

كذلك في هذه المقابلة الصحفية التي شارك بها ابنتي رفسنجاني و اللتان تزوجتا بإبني لاهوتي قالتا ان ابوهما رفسنجاني اوصاهما بالسكوت عن سبب المشبوه لموته من اجل الثورة.



2- صادق قطب زادة

كان من المعارضين السياسيين لحكومة الشاه و على اثر نشاطه السياسي تم اعتقاله لعدة مرات.

من اجل الدراسة سافر إلى خارج إيران و التحق هناك بانصار الخميني وبعد فترة من بقائه في فرنسا أصبح المترجم الخاص للخميني و من المستشارين المقربين له.

بعد رجوعه لإيران مع الخميني أصبح من اعضاء اللجنة الثورة الإسلامية. تولى رئاسة ادارة الإذاعة و التلفزيون ثم تولى منصب وزير الخارجية في الدولة المؤقته التي أسسها الخميني برئاسة مهدي بازرقان.

في 6 نيسان\أبريل 1982 تم اعتقال صادق قطب زاده بتهمة مؤامرة إنقلاب للإطاحة بالحكومة الجمهورية الإسلامية الإيرانية و اتهمته السلطات بزرع مواد متفجرة قُرب بيت الخميني بهدف إغتياله. بعدها حضر في المقابلة التي عدها له التلفزيون الإيراني و اعترف بكل التهم الموجهة اليه. كذلك ذكر اسم أيت الله سيدمحمدكاظم شريعتمداري كمؤيد للمؤامرة الإنقلابية. وبهذا السبب الحوزة العلمية في قم سحبت من شريعتمداري صلاحية المرجعية.

ذكر أيت الله حسين علي منتظري في كتاب “الذكريات” أن : «أحمد الخميني (نجل روح الله الخميني) ذهب لقطب زاده في السجن و قال له، “لمصلحة النظام اعترف بهذه التهم و سوف يعفو عنك المرشد (الخميني)”، كذلك مسئلة زرع المواد المتفجرة في بئر قرب بيت الخميني كانت مزورة و الهدف منها كان اتهام المرحوم شريعتمداري بالمؤامرة الإنقلابية ضد الحكومة.»

في النهاية بتاريخ 15 أيلول\سبتمبر 1982 بحكم القاضي محمد ري شهري تم اعدام صادق قطب زاده شنقاً حتى الموت في طهران.



3- ابو الحسن بني صدر

قبل الثورة كان ناشطاً اسلامياً ذو حرارة و حماس و بخطاباته المتعدده وطبع المقالات و الكتب المعادية للحكومة الملكية ونشرها بين الناس کان يعارض حكومة الشاه.

بعد الثورة تولى منصب وزير الإقتصاد و المالية في الدولة المؤقته و كان من اعضاء اللجنة الثورة الإسلامية. في سنة 1980 في اول انتخابات الرئاسة الجمهورية في إيران بعد حصوله على 79% من الأصوات أصبح اول رئيس جمهور لإيران.

في 5 أذار\مارس 1981 القى خطابا انتقاديا للحكومة في جامعة طهران و اقر بوجود التعذيب في السجون الإيرانية. هذا الخطاب اثار كثير من الردود الفعل المتباينة لدى رجال السياسية في إيران.

في حزيران\يونيو1981 زادت خلافاته مع الحزب الجمهوري الإسلامي و الخميني. اُتهم أبو الحسن بني الصدر بالتقصير و عدم الكفاءة السياسية من قبل رئيس المجلس (البرلمان الإيراني) و عدد من النواب الذين كانوا ينتمون للحزب الجمهوري الإسلامي و في النهاية تمت اقالته من منصب الرئاسة الجمهورية لينال بعده هذا المنصب محمد علي رجايي.

في الأيام التي تلت ذلك استولت قوات الحرس الثوري (باسدران) على بيته وسجنت عدد كبير من اصدقائه. كذلك اُعـدِم عدد من أصحابه المقرّبين، منهم حسين نواب، رشيد صدر الحفاظي، ومنوشهر مسعودي.

بقى أبو الحسن بني صدر مختبئاً لمدة ستة أسابيع. وفي 10 تموز\يوليو 1981 بصورة خفيه بمساعدة بعض اصدقائه في مطار طهران ركب على متن طائرة متجهة إلى تركيا و من هناك ذهب لفرنسا.

ابوالحسن بني صدر يعيش الآن في منطقة قريبة من باريس تخضع للحراسة المشددة من قبل الشرطة الفرنسية.



4- محمد منتظري

نجل أيت الله حسين علي منتظري المرجع التقليد المشهور و المعارض للنظام و من طلاب روح الله الخميني.

بداء نضاله السياسي في مطلع الستينيات عندما نشاءت الحركة التي يقودها الخميني للإطاحة بنظام الشاه. في سنة 1965 اعتقلته قوات الأمن عندما كان ينشر إعلان ضد الحكومة و بقى 7 اشهر رهن الإعتقال ثم اطلقوا سراحه، لكن بعدها حصلت له مناوشات مع رجال الأمن و اضطر للفرار و خرج من إيران ليعيش حوالي عشر سنوات في خارج إيران بصورة مختفية و كان يعمل هناك كمنسق مع قادة الحركات الاسلامية في العالم.

في صيف 1979 و بعد الثورة أمر مهدوي كني بإعتقال محمد منتظري بتهمة التعاون مع باقي الحركات الإسلامية في العالم.

اُغتيل محمد منتظري في انفجار الذي وقع في مكتب الحزب الجمهوري الإسلامي بتاريخ 28 حزيران\يونيو 1981. يذكر ان كثير من الشخصيات البارزة في الثورة الإيرانية لقوا حتفهم في هذا الانفجار. يتهم بني صدر الحرس الثوري الإيراني بتنفيذ هذا الانفجار.



5- مرتضى مطهري

استاذ جامعي، فيلسوف، متكلّم، مفسر القرآن و من منظري فكرة الحكومة الجمهورية الإسلامية في إيران.

في نشاطه السياسي كان يلازم الخميني و قد شارك مع اصحابه في إدارة و تنسيق المظاهرات التي كان يقودها الخميني ضد الشاه. على اثر هذا سحبوا منه رخصة التدريس في الجامعة و حكموا عليه بالسجن.

قبل الثورة زار الخميني في فرنسا و كلّفه الخميني بمهمة تأسيس شورى الثورة و عينه رئيساً لتلك الشورى.

في اول أيار\مايو 1979 اُغتيل مرتضى مطهري رمياً بالرصاص على يد جماعة الفرقان (الجماعة التي لم تعرف حتى الآن و تتهم المعارضة بعض رموز الثورة الإيرانية و النظام الحاكم في إيران بالوقوف خلفها.)



6- سيد أحمد الخميني

نجل روح الله الخميني قائد الثورة الإيرانية و منسقه الخاص مع المسئولين و الثوّار.

أحمد الخميني بعد الثورة، كان ينتقد إدارة الحكومة والمسؤولين في حل الأزمات و كان يرى انّ التركيز على المشاكل التي بقيت من عهد الشاه أو حجة الأستكبار العالمي و أمريكا كسبب لوجود الأزمات لا اساس لها بل هي وسيلة للهروب من المشاكل و مبرر للفساد الحكومي.

في آذار\مارس 1995 بصورة مفاجأة أعلنت وسائل الأعلام الرسمية الإيرانية عن تدهور حالته الصحيه ثم نشرت خبر بموته. الجهات الرسمية في إيران أعلنت سبب موته بالسكتة القلبية لكن بعدها تبين انه كان من ضمن ضحايا مسلسل الإغتيالات التي راح ضحيتها عدد من المسؤولين الكبار في إيران و مسببيه مازالوا مجهولين.



7- صادق طباطبائي

المتحدث بإسم الدولة المؤقته التي أسسها الخميني برئاسة مهدي بازرقان أول الثورة. أستقالت هذه الدولة اثر خلافاتها الحادة مع الخميني.

صادق طباطباي بعد إستقالة الدولة المؤقته ترك تيار بازرقان –الذي كان ينتمي اليه- و التحق بموالين الخميني الذين كانوا على رأس النظام. في سنة 1981 تم إعتقاله في ألمانيا بسبب الإتجار بالمخدرات حيث حصلوا على كمية من المخدرات كان يحملها معه و حكمت عليه محكمة “دوسلدورف” الألمانية بالسجن ثلاث سنوات، لكن بطلب الخارجية الإيرانية و تدخل وزيرخارجية ألمانيا اطلقوا سراحه و تم طرده من ألمانيا.

طباطبائي ما زال من موالين النظام الحاكم في إيران و يدافع عن سياسات الحكومة و من المحتمل أن يرشح نفسه للإنتخابات الرئاسة الجمهورية المقبلة في إيران.

ايران بريفينغ



استمرار انتهاكات حقوق الإنسان في إيران بعد مرور 30 عاماً على الثورة الإسلامية

كل من يدافع من المعارضة فهو ضد الثورة الايرانية

وثيقة : فتوى صادرة من الخميني تحث على قتل السجناء من غير محاكمة

القائد السابق للحرس الثورة يدعو إلى الحظر البحري على السعودية

أمريكا تعاقب قامعي “الثورة الخضراء”


0 امور تدمر المجتمع وتدمي القلب
0 مستقر الشمس
0 فجر الطاقات الراكده بداخلك
0 حدث في مثل هذا اليوم 25- 9 ايلول سيتمبر
0 حدث في مثل هذا اليوم 3- 9 ايلول سيتمبر
0 مما اعجبني للقباني
0 حدث في مثل هذا اليوم 19- 9 ايلول سيتمبر
0 ما اروع المطؤر بعد الجفاف
0 حدث في مثل هذا اليوم 8-8 آب
0 قصيدة ( القارب السكران ) للشاعر الفرنسي رامبو ( مترجمة إلى العربية)
0 وفر الجهد والمال ارخص وسيلة نقل جماعي
0 حدث في مثل هذا اليوم4-10 تشرين الاول (اكتوبر)
0 كاركتير مضحك جدا" نكت
0 أيبوبروفين
0 حتى الشياب بيحكوا واتس اب

التعديل الأخير تم بواسطة ابحث عن ذاتي ; 09-16-2013 الساعة 05:33 AM
ابحث عن ذاتي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 09-18-2013, 11:54 PM   #4
-||[قلم من الماس]||-
 
الصورة الرمزية ABDALLHMASLEM
 
تاريخ التسجيل: Jul 2012
الدولة: الاردن
المشاركات: 426
معدل تقييم المستوى: 11
ABDALLHMASLEM is on a distinguished road
افتراضي


واليوم كل من يقف امام ما يسمى ولاية الفقيه يناله ما نال هؤلاء فالحلال ما حلله الولي الفقيه والحرام ما حرمه
الله يجزيك الخير موضوع يستحق الاهتمام


ABDALLHMASLEM غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
وَ قُلْ رَبِ زِدْنِي عِلْمًآ .. jusT sMil المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 8 06-17-2022 10:52 PM
صفات العلماء المعتبرين وصفات الرؤوس الجّهال د/روليان غالي المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 7 02-28-2020 08:03 PM
الى بلد الشهداء الجزائر الحبيب ابحث عن ذاتي المنتدي العام 16 01-05-2020 10:17 PM
▪[ ( ظوآهر طبيعية وفلكية بين غرآبتهآ وجمآلها تُسِّبحُ الجوآرح بصُنعٍ خآلقهآ ) ]▪ عبدالرحمن حساني منتدى العلوم الكونيه والثقافات العامه 1 07-31-2019 08:22 AM


الساعة الآن 07:50 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.