![]() |
#1 |
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
![]() تاريخ التسجيل: Aug 2013
المشاركات: 1,354
معدل تقييم المستوى: 9 ![]() |
![]() يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس) 750 غ كسكسي 750 غ لحم علوش 200 غ سفنارية اي جزر 200 غ بطاطا 200 غ لفت 200 غ قرع احمر 200غ قرع اخضر اي كوسه 1 بصلة مفرومة 150 غ حمص منقوع فنجان زيت 1 م ص هريسة 2 م ك معجون طماطم مركزة نصف م ص فلفل زينة (فلفل أحمر بودرة ) اي بابريكا ملح وفلفل اسود حبتين فلفل اخضر تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود قطعي الخضرة ارباعا في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ( بودرة الفلفل الأحمر ) ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن
0 وصفات وأفكار لتتبيلات مختلفة كثيرة للحم
0 كفتة الدجاج مع صلصة الطماطم 0 ** خبز الفطور الرايق ** 0 اكلات ليبية رمضانية 0 طريقة عمل البيتزا خطوة خطوة 0 عجين سبع دقائق روعة 0 طريقة عمل الحساء (اللوسه الليبية) 0 طريقة عمل بط بالبرتقال دايت 0 شوربة السمك بالليمــون 0 لتحضير ستيك الريش المشوية 0 طريقة عمل الجزر المحشى بالارز 0 اللحمه والمرق 0 الكسكسي التونسي بلحم العلوش 0 ازياء صيف و ربيع 0 وصفة البطاطا للفطور |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
مراقب عام
![]() تاريخ التسجيل: Mar 2015
الدولة: إيطاليا
العمر: 71
المشاركات: 54,360
معدل تقييم المستوى: 10 ![]() |
![]() سلمت يداكِ أختي مها و بارك الله لكِ على الجهد الرائع و نفع بكِ. 0 من زعم أن الله أباح الأغاني
0 وكــــــــلاء إذا لم تستحي 0 مفاتيح الجنة في يدك 0 معلومات صحية هامه مفيدة للصحه 0 حكم الألعاب الإلكترونية التي فيها مسابقات وجوائز 0 مـا مـسـح لـي دمـعـتـي غـيـر .. الـشــمـاغ 0 إنسان أنا 0 همسة للشباب 0 حكم من طاف على غير طهارة 0 مصر.. عملية جراحية لجنين 0 مقتل 25 في تفجير 0 نعمة الهواء 0 عندما يجرحون قلبك الكبير 0 اسباب وعلاج آلام الأسنان واللثة 0 الأمن العراقي يحاول فض الاعتصامات |
![]() |
![]() |
![]() |
أدوات الموضوع | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
يحمل سلاحا قاتلا | Emad Alqadi | منتدي علم النفس و منتدى حل المشاكل الاجتماعية | 26 | 11-06-2018 10:39 AM |
اشهدكم بانني انا خالدالهواري احب واعشق النبي | alhaware | منتدي السيرة النبوية والسنة المطهرة | 29 | 10-04-2017 09:55 AM |
هذا حظي من على الدنيا وعيت | $$حبيب حبيبته$$ | قسم الروايات المكتملة | 60 | 11-18-2016 02:52 PM |
أبي . .والحب. .وسارة. . وأشياء أخرى. | اميره برقتها | منتدي القصص و الحكايات - الأدب الشعبي | 9 | 10-11-2011 06:51 PM |