2222

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
قديم 07-27-2017, 12:45 PM   #1
مراقب عام
 
تاريخ التسجيل: Mar 2015
الدولة: إيطاليا
العمر: 73
المشاركات: 72,660
معدل تقييم المستوى: 10
معاوية فهمي إبراهيم is on a distinguished road
افتراضي البشر متساوون في القيمة الإنسانية


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :-

(( البشر متساوون في القيمة الإنسانية ))


نقدم لكم موضوع البشر متساوون في القيمة الإنسانية


السؤال:
جزاكم الله خيرا. لدي أسئلة عن المساواة في القيمة البشرية. هل نحن متساوون في القيمة الإنسانية؟ أو هل الناس متساوون في جوهرهم الإنساني؟ وقيمتهم واحدة؟ وما الدليل على ذلك؟ لأن لدي وساوس شديدة، فتأتيني وساوس أن النبي البشر متساوون في القيمة الإنسانية يأمرني أن أؤذي عيني ونفسي -حاشا رسول الله (صلَّ الله عليهِ و سلَّم)- ووساوس أن الإسلام كان يفرق بين الناس على أساس اللون. فماذا أفعل اتجاه هذه الأفكار والوساوس؟ وهل الناس متساوون في البشرية؟ أسأل الله العظيم أن يفرج عنكم كربة من كرب يوم القيامة. وجزاك الله خيرا.

الفتوى:
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فأما هذه الوساوس فدعك منها، ولا تبال بها، ولا تعرها اهتماما، ولا علاج لها سوى تجاهلها والإعراض عنها.
وأما ما سألت عنه: فإن الناس كلهم في حكم الإسلام سواسية، لا يتفاضلون بنسب ولا بمال، ولا بلون ولا بعرق، وإنما تفاضلهم بما وقر في قلوبهم من الإيمان، واستقر في أفئدتهم من التقوى، كما قال تعالى: يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ {الحجرات:13}. وفي مسند أحمد بإسناد صحيح -كما قال محقق المسند- أن النبي (صلَّ الله عليهِ و سلَّم) خطب الناس أوسط أيام التشريق فقال: يا أيها الناس: ألا إن ربكم واحد، وإن أباكم واحد، ألا لا فضل لعربي على عجمي، ولا لعجمي على عربي، ولا لأحمر على أسود، ولا أسود على أحمر، إلا بالتقوى.
فإذا كان النبي(صلَّ الله عليهِ و سلَّم) يقرر هذا المعنى في أعظم المحافل، مؤكدا ما أكده القرآن العزيز من استواء الناس، وكونهم عند الله تعالى سواء لا يتفاضلون إلا بحسب تقواهم، فلا معنى لما يعرض لك من الوساوس في هذا الموضوع إذا.
والله أعلم.

منقوووول للفائدة

فتاوى اسلامية فتوى الاسلام حسب منهاج اهل السنه.
************


التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
معاوية فهمي إبراهيم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-30-2017, 05:31 PM   #3
مراقب عام
 
تاريخ التسجيل: Mar 2015
الدولة: إيطاليا
العمر: 73
المشاركات: 72,660
معدل تقييم المستوى: 10
معاوية فهمي إبراهيم is on a distinguished road
افتراضي


اقتباس
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يونس 1 اضغط هنا لتكبير الصوره
جزاك الله خيرا

شكرا لمرورك العطر اخي الفاضل يونس وفقك الله.


التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
معاوية فهمي إبراهيم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أرواح تائهة في موج الحياة/بقلم عذبـ الروح ـة عذبـ الروح ـة منتدي الروايات - روايات طويلة 36 10-27-2021 06:56 PM
الجناس في القرآن الكريم وسام اليمني منتدي الأدب العالمي و روائعه 4 10-12-2019 12:01 PM
فأحب لقاء الله وأحب الله لقاءه سراج منير المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 5 05-23-2017 03:35 PM
قصص عن فوائد الصدقة محمد المظبوط المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 4 09-05-2016 06:02 PM


الساعة الآن 06:16 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.