2222

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
قديم 08-28-2022, 11:55 AM   #1
-||[قلم من ذهب]||-
 
تاريخ التسجيل: Apr 2022
العمر: 36
المشاركات: 106
معدل تقييم المستوى: 1
سيف القلم is on a distinguished road
افتراضي أقرب الشياطين مجلساً من إبليس لعنه الله


اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره
ثبت في الحديث الصحيح عن جابر رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إنَّ إبليسَ يضعُ عرْشَه على الماء، ثم يَبْعَث سَراياه، فأدْناهم منه منزِلةً أعظمُهم فتنةً، يجيء أحدهم فيقول: فعلتُ كذا وكذا، فيقول: ما صنعتَ شيئًا. قال: ثم يجيء أحدهم فيقول: ما تركتُه حتى فَرَّقتُ بينه وبين امرأتِه، قال: فيُدْنِيه منه ويقول: نعم أنت». قال الأعمش: أراه قال: «فيَلْتَزِمُه».
[صحيح] - [رواه مسلم]


إن من ينظر إلي حال مجتمعاتنا وأخص بالذكر مجتمعنا المصري علي سبيل المثال يري العجب في نسب الطلاق التي وصلنا إليها فقد أظهرت أحدث إحصائيات الزواج والطلاق في مصر أرقامًا صادمة، إذ ارتفعت حالات الطلاق بنسبة 14.7% خلال العام 2021 مقارنة بالعام السابق عليه.

وأصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في مصر، الثلاثاء، الإحصاء السنوي لحالات الزواج والطلاق للعام 2021، وتبين زيادة عدد عقود الزواج بمعدل 880 ألفا و41 عقدا، بنسبة زيادة 0.5% عن العام السابق عليه، أما عدد حالات الطلاق فسجلت 245 ألفا و777 حالة، بزيادة نسبتها 14.7%.
•زوجة مصرية تطلب الطلاق بعد حفل الزفاف: حماتي أهانتني

الطلاق في مصر.. أرقام صادمة

بالنسبة لإحصائيات الطلاق، أظهر الإحصاء أن إجمالي عدد حالات الطلاق في الحضر المصري بلغ 144 ألفا و305 حالات عام 2021 تمثل 56.6% من جملة حالات الطلاق بنسبة زيادة قدرها 15.7% عن 2020، وبلغ هذا الرقم في الريف 110 آلاف و472 حالة تمثل 43.4% من جملة حالات الطلاق.

وحول إشهادات الطلاق بين الحضر والريف، بلغ عدد إشهادات الطلاق في الحضر 133 ألفا و417 إشهادا تمثل 54.8% من جملة الإشهادات بنسبة زيادة 14.2% عن 2020، بينما بلغ عدد إشهادات الطلاق في الريف 110 آلاف و166 إشهادا تمثل 45.2% من جملة الإشهادات بزيادة قدرها 13.5% عن 2020.

وقياسًا على الفئات العمرية، سجلت أعلى نسبة طلاق في الفئة العمرية من 30 إلى أقل من 35 سنة، وبلغ عدد الإشهادات بها 48 ألفا و342 إشهادا بنسبة 19.8%، بينما كانت أقل نسبة طلاق في الفئة من 18 إلى أقل من 20 سنة، بواقع 390 إشهادا بنسبة 0.2% من جملة الإشهادات، وبلغ متوسط سن المطلق 40.1 سنة.

وحول إشهادات الطلاق وفقًا للحالة التعليمية، وقعت أعلى نسبة طلاق بين الحاصلين على شهادة متوسطة، بعدد إشهادات 86404 تمثل 35.5%، بينما سجلت أقل نسبة طلاق بين الحاصلين على درجة جامعية عليا، وبلغ عدد الإشهادات بها 338 إشهادا بنسبة 0،1% من جملة الإشهادات.

وبالنسبة للمطلقات، أظهر الإحصاء تسجيل أعلى نسبة طلاق بين الحاصلات على شهادة متوسطة، وبلغ عدد الإشهادات بها 79 ألفا و871 إشهادا تمثل 32.8%، بينما سجلت أقل نسبة طلاق بين الحاصلات على درجة جامعية عليا، وبلغ عدد الإشهادات بها 253 إشهادا بنسبة 0.1% من جملة الإشهادات.

وحول أحكام الطلاق النهائية، بلغ عدد أحكام الطلاق النهائية 11 ألفا و194 حكما عام 2021 بنسبة زيادة قدرها 38.4% من جملة الأحكام عن 2020، وبلغ عدد أحكام الطلاق في الحضر 10 آلاف و888 حكما بزيادة قدرها 37.4%، بينما بلغ عدد أحكام الطلاق في الريف 306 أحكام تمثل 2.7% من جملة الأحكام.

وسجلت أعلى نسبة طلاق بسبب الخلع، وبلغ عدد الأحكام بها 9197 حكما بنسبة 82.2%، بينما سجلت أقل نسبة طلاق بسبب حبس الزوج، وبلغ عدد الأحكام بها 3 أحكام تمثل 0.03% من جملة الأحكام النهائية، وبلغ معدل الطلاق بالحضر 3.3 في الألف عام 2021، وفي الريف 1.9 في الألف، وسجل أعلى معدل طلاق 5.4 في الألف بمحافظة القاهرة، بينما بلغ أقل معدل طلاق 1.1 في الألف بمحافظة أسيوط.




ان انهيار المجتمعات تبدأ بانهيار الأسرة لذلك كان عدو الله حريصا علي ذلك بشتي الطرق واذكاء نار التفرقة ما بين الزوجين وزرع الشقاق والبغضاء فيما بينهم قال تعالي بسورة البقرة في حديثه عن السحر :
فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ ۚ وَمَا هُم بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ ۚ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنفَعُهُمْ ۚ وَلَقَدْ عَلِمُوا لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الْآخِرَةِ مِنْ خَلَاقٍ ۚ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْا بِهِ أَنفُسَهُمْ ۚ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ (102)

فكل سهام الشر يوجهها عدو الله إلي الزوجين فالعاقل من يحصن نفسه وبيته من تلك السهام الشيطانية بالإيمان بالله والتمسك بدينه والتعامل فيما بينه وبين زوجه بما يرضي الله متبعاً في ذلك ومتأسيا سنة رسول الله صل الله عليه وسلم كذلك أن يتحكم الزوجان في غضبهما عملاً بوصية رسول الله عن عبد الله بن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ألا أخبركم بنسائكم من أهل الجنة؟ الودود، الولود، العؤود على زوجها، التي إذا آذت أو أوذيت، جاءت حتى تأخذ بيد زوجها، ثم تقول والله لا أذوق غمضا حتى ترضى. ورواه الطبراني وحسنه الألباني.

وفي الجديث عن سليمان بن صُرَدٍ رضي الله عنه قال: كنت جالسًا مع النبي صلى الله عليه وسلم ورجلان يَسْتَبَّانِ، وأحدهما قد احْمَرَّ وجْهُه، وانْتَفَخَتْ أَوْدَاجُهُ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إِنِّي لأعلم كلمة لو قالها لذهبَ عنه ما يجد، لو قال: أعُوذ بالله من الشَّيطان الرجيم، ذهبَ منه ما يَجد». فقالوا له: إن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: «تَعَوَّذْ بالله من الشيطان الرجيم»

ففي حال الغضب لا يستحب الحديثي عندئذ لأن الأمر قد يتطور للأسوء وانما يستحب تغيير الحال فان كان قائما جلس ولئن لم يستطيع غادر الرجل المكان حتي يهدأ غضبه ففي الحديث عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ ، قَالَ : اسْتُعْمِلَ عَلَى الْمَدِينَةِ رَجُلٌ مِنْ آلِ مَرْوَانَ قَالَ : فَدَعَا سَهْلَ بْنَ سَعْدٍ ، فَأَمَرَهُ أَنْ يَشْتِمَ عَلِيًّا قَالَ : فَأَبَى سَهْلٌ فَقَالَ لَهُ : أَمَّا إِذْ أَبَيْتَ فَقُلْ : لَعَنَ اللَّهُ أَبَا التُّرَابِ فَقَالَ سَهْلٌ : مَا كَانَ لِعَلِيٍّ اسْمٌ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ أَبِي التُّرَابِ ، وَإِنْ كَانَ لَيَفْرَحُ إِذَا دُعِيَ بِهَا ، فَقَالَ لَهُ : أَخْبِرْنَا عَنْ قِصَّتِهِ ، لِمَ سُمِّيَ أَبَا تُرَابٍ ؟ قَالَ : جَاءَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَيْتَ فَاطِمَةَ ، فَلَمْ يَجِدْ عَلِيًّا فِي الْبَيْتِ ، فَقَالَ " أَيْنَ ابْنُ عَمِّكِ ؟ " فَقَالَتْ : كَانَ بَيْنِي وَبَيْنَهُ شَيْءٌ ، فَغَاضَبَنِي فَخَرَجَ ، فَلَمْ يَقِلْ عِنْدِي ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِإِنْسَانٍ " انْظُرْ ، أَيْنَ هُوَ ؟ " فَجَاءَ فَقَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ هُوَ فِي الْمَسْجِدِ رَاقِدٌ ، فَجَاءَهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ مُضْطَجِعٌ ، قَدْ سَقَطَ رِدَاؤُهُ عَنْ شِقِّهِ ، فَأَصَابَهُ تُرَابٌ ، فَجَعَلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَمْسَحُهُ عَنْهُ وَيَقُولُ " قُمْ أَبَا التُّرَابِ قُمْ أَبَا التُّرَابِ "
اضغط هنا لتكبير الصوره اضغط هنا لتكبير الصوره


التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
سيف القلم متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أعمال لها ثواب عظيم زهرة الاوركيدا المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 3 05-29-2022 07:41 PM
فتاوي الصيام .. مشاركات متعددة ღ الحــــزن ღ منتدي الخيمه الرمضانيه 56 04-28-2022 12:25 AM
ليلة القدر .. مشاركات متعددة انجي منتدي الخيمه الرمضانيه 20 04-27-2022 05:28 PM
حكم سماع الأناشيد لكبار العلماء رضا22 منتدي اناشيد و صوتيات ومرئيات اسلامية 5 07-28-2020 11:12 PM
الثغر الباسم معاوية فهمي إبراهيم منتدي السيرة النبوية والسنة المطهرة 1 06-29-2020 09:15 AM


الساعة الآن 02:34 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.