2222

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
قديم 12-20-2006, 10:28 PM   #1
:: المؤسس و القائد الاعلى للقوات المسلحة::
 
الصورة الرمزية بــــــــــرق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
العمر: 39
المشاركات: 2,613
معدل تقييم المستوى: 10
بــــــــــرق is on a distinguished road
افتراضي نصـــائح ذهبيـه لربــه البيـــت الذكيــــــه


قد تحدث أشياء صغيرة في مطبخك تثير الأسى إذا لم يكن لديك معرفة بطرق معالجتها كاحتراق الطعام والتصاقه بالإناء أو فساد بعض الأطعمة لسوء تخزينها أو غير ذلك من الأشياء مما يجعل المطبخ يمثل مشكلة كبيرة لبعض النساء لا سيما حديثات العهد بالزواج!
وحتى يكون مطبخك مكانا محببا إلى قلبك ، وحتى يكون عملك فيه أجمل وأسهل، وتوفيرا لوقتك وجهدك يقدم لك الأستاذ أحمد فودة صاحب كتاب (نصائح ذهبية لربة البيت الذكية) ما يساعدك في ذلك:










الثوم والبصل






· افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير.
· للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك قومي بفرك اليدين بتفل القهوة. ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر.
· لتقشير البصل يوضع في الفريزر لمدة نصف ساعة. أو يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لا تدمع عيناك عند تقطيعه.
· هناك بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليه الخل والافضل خل التفاح، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا .
· اذا اردت التخلص من رائحة البصل والثوم من المفرمة. يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.
البطاطس
· لاينصح باستخدام البطاطس الخضراء فى الطهى لأن لها تأثيرات سلبية على الصحة ويفضل الانواع كاملة النضج والتى تحتوى على نسبة عالية من النشا.
· البطاطس تفقد 50 % من فيتامين سى الموجـود بـها عندما تقشر أو تهرس ، وبدلا من ذلك يمكن شيها أو سلقها ( بدون نزع القشرة ) ثم تنزع القشرة الرفيعة بعد الطهى.
· عند سلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها على أن يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
· لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة
· عند تقشير الكوسة أو البطاطس أو أى نوعيات من الخضار ، يراعى عدم المبالغة فى التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا الاسلوب مع بعض اصناف الفاكهة.






الخضروات والفواكه



· لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل (ملعقة خل لكل لتر ماء) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات
· لحفظ الخضروات توضع داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول
· من افضل الطرق لحفظ الليمون بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة بورق الجرائد (الخالى من الايات القرآنية ) فأن ذلك يطيل من عمره .







البيض



· لعلاج سلق البيض المشروخ اذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل
· يمكن الاستفادة من قشر البيض بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل .
· اضافة قليلا من الزبد الى البيض المخفوق لعمل الاومليت يساعد على عدم الالتصاق بأناء القلى ويعطيه طعما شهيا .







اللحوم



· لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل من الخل اليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى .
· يتـم عمـل أكثر من شق فى اطراف قطعة اللحم قبل البدء فى عملية التحمير لأن ذلـك يمنع عملية تقوس قطعة اللحم ويضمن سرعة النضج .
· يفضل وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .
· تتبيل اللحوم والأسماك والدجاج بالخل والمستردة يعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين ، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.







السمن والزبد واللبن



· للحفاظ على رائحة السمن البلدي يتم اضافة كوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر .
· للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.
· من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الاخضر الحامى.
· لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح اليه .
· عند التصاق اللبن فى زجاجة او طبق ، يتم إزالة ذلك بوضع مقدار من البيكنج بودر والماء الساخن فى الزجاجة ثم ترج بشدة وتغسل بالماء البارد







الملح والفلفل



· افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة.
· يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام .
· للحفاظ على نكهة الفلفل الاسود المطحون واضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة المطحون.








للتخلص من بعض الروائح


· للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطا زج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .
· للتخلص من رائحة اوراق الكرنب وذلك عند طهيه باضافة قطعة من الخبز الى ماء السلق أو إضافة قليلا من الخل واضافة نصف ملعقة كمون ناعم .


0 صور تبيــن عظمه الخالق خسارة ان لم تدخل
0 كاركاتير
0 نكت على المتزوجين ... عقبال ما نتزوج
0 الى كل من تخون
0 مثلث برمودا الحقيقه والمجهول
0 سيـارة وحــد خســران بالأسهم
0 تدنيس للقران في السعوديه ( عرعر )
0 المرأة صاحبه اغرب وجه في العالم
0 من عاش بوجهين مات بلا وجـه
0 طالبه سعوديه تدمر 30 موقعا مسيئا للرسول
0 هــل تود قيــاس معـدل ذكـائك ؟
0 زمـــاان الطيـــش
0 هل اعراب هذا الطالب صحيح ؟
0 كيف تجعليــن شعرك لماااعا
0 ماللذي يحدث عندما يفارق المدخن السجــارة (كل مدخن يدخل يشوف )
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره

ملء السنابل تنحني تواضعا والفارغات رؤسهن شــوامخ
بــــــــــرق غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-23-2006, 06:38 PM   #3
نـائب المدير العام سابقا
 
الصورة الرمزية ֻ× || MajeD || ×ֻ
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 883
معدل تقييم المستوى: 17
ֻ× || MajeD || ×ֻ is on a distinguished road
افتراضي


يعطيك العافية بررق

الظاهر آخر الزمن بصير انا وانت ربات بيوت ههههههههههههههههههااي

مشكووور بس بجد الثوم والبصل لهم فائدة كثيرة بس بيني وبينك احب شئ واكره شئ


0 °•.♥.•°مازلت على قيد الحياة...! °•.♥.•°
0 اقسم قسم انك تشوف اتصالي...بسّ اتجاهل ماتبي تصلح الحال
0 خطا فادح في القران بالجوال ( انشر تؤجر)
0 (-_-).. روح الحـزن ..(-_-)
0 ..,.. لـولا الحيـا..لأقـول : معـكـم خـذونـي ..,..
0 تصميم NeW
0 >:< يالليـ دفنتو جثتهـ >:<
0 ஐ˚ يكلمني عن جروحه وأنا من سبته مجروح ◦˚ஐ
0 آدٍرُيً
0 الكتابة بقطرات النـــــــــــدى
0 اكتب اسمك بالبسسسسكوت
0 ::::<< حوار بين دب ونحـــيف >>:::::,, والله حــــــــــــــــــاله تعال واضحك
0 أحببتها دون أي مقدمات
0 ღ♥ღ(رَحَلتْ .. وعِقبكْ الدنيا غلاها طاح مِنْ عينـي )ღ♥ღ
0 °•.ღ.•° حـ ك ـآيـة .. قــ ل ــب °•.ღ.•°
التوقيع
[color=#000000]
! .. عـ(ـمـ)ـرهـ ما كانـ الفراقـ اخــ(ـتـ)ــياريـ .. !

اضغط هنا لتكبير الصوره
8
8
8
اضغط هنا لتكبير الصوره

اي والله ماكان الفراق اختياري
ֻ× || MajeD || ×ֻ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-27-2006, 12:00 AM   #5
:: المؤسس و القائد الاعلى للقوات المسلحة::
 
الصورة الرمزية بــــــــــرق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
العمر: 39
المشاركات: 2,613
معدل تقييم المستوى: 10
بــــــــــرق is on a distinguished road
افتراضي


مــاجد
يمكن نطب انا وياك في بنات ما يعرفن يطبخن
خلنا نتعلم لنا شي وننقله لهن احسن من اننا كل يوم رايحين جايين على المطاااعم ههههههه


0 طريقه تخليك تعرف جهازك مخترق ام لا في عشرين ثانيه فقط
0 الامريكـان لم يمزقوا القرآن..تعالوا شوفوا من مزقه !
0 شـــرح بالصور الجلتر. للفوتوشوب ( مهـــم )
0 قصيده هزت الخليجيين بروعتها
0 موجـــز اخبــار الساعه التاسعه والنصف ( القناة السعوديه الاولى )
0 ملكة جمال الجنة (لا يصح)
0 الاكتئاب
0 تخيل ان جنبك بنت حلوة مرة بالصف !
0 العاب الجوال الجيـل الثالث والثاني اكثر مـن 90 لعبـه nokia
0 رونالدينو ..يتمنى فوز اسرائيل . في حربها ضد لبنان
0 عشر عادات تدمر الدماغ
0 قوانين غريبـه جدا في كوبا !!!
0 قصه المرأة اللتي هزت جميع طالبات جامعه الملك عبد العزيز
0 لعبه سوبر ماريو للجوال
0 لماذا يرى الحمــار الشياطين . ويرى الديك الملائــكه؟؟
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره

ملء السنابل تنحني تواضعا والفارغات رؤسهن شــوامخ
بــــــــــرق غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 01:09 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.