العودة   منتديات برق > منتدىات برق العامة > المنتدى السياسي والاخباري

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
قديم 01-26-2007, 06:41 PM   #1
:: المؤسس و القائد الاعلى للقوات المسلحة::
 
الصورة الرمزية بــــــــــرق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
العمر: 39
المشاركات: 2,613
معدل تقييم المستوى: 10
بــــــــــرق is on a distinguished road
افتراضي بعد 38 سنة من حرقه على يد يهودي.الاقصى يستبدل منبر صلاح الدين


باشر خبراء فنيون قدموا من الأردن في تركيب منبر جديد في المسجد الأقصى أمس الأربعاء 24-1-2007 يحاكي المنبر الذي جلبه معه صلاح الدين الأيوبي خلال حملة تحرير القدس والذي دمره حريق أضرمه اليهودي الأسترالي مايكل دينيس روهان في 21-08-1969 واعتبرته السلطات الإسرائيلية مختلاً عقلياً.

وكان الحريق قد خلف أضرارا كبيرة في المسجد الأقصى، لا سيما المنبر الذي وضعه صلاح الدين الايوبي عام 1187 بالمسجد واقترن باسمه، وصنع من خشب الابنوس والجوز المطعم بالماس، ولم تسلم من الحريق سوى قطع قليلة من المنبر الثمين.

واعتبر مدير مشروع المنبر محمود البلبيسي أن عملية تركيب المنبر بجامعة البلقاء بالأردن عملية بالغة الصعوبة قائلاً: "عملية شاقة ومضنية. اذ استغرق البحث للوصول إلى أسرار المنبر منذ عام 1993 وحتى2002". واصفاً إياه بانه "كان عملا فنيا جميلا ومعقدا وحافلا بالأسرار".

وأوضح البلبيسي أن من أهم مصادر ابحاث المنبر مكتبة الأقصى ومكتبة الكونغرس الأمريكي ومتحف شمولين في لندن، نسبة لاحتوائها على مجموعات من الصور للمنبر التي ساعدت في اعادة تقييمه.

وأضاف البلبيسي أن المنبر المكون من 16500 قطعة صغيرة وكبيرة ثبت بالماضي بدون تلصيق او دق مسمار، وسنركب المنبر الحديث بنفس الطريقة. مضيفاً أن المقدسيين استقبلو المنبر كانه حدث كبير جدا وانتظروه بفارغ الصبر.

وأردف: "لقد وجدنا فيه مجموعة من اللوحات, كل لوحة صممت على طريقة هندسية جيومترية وهي عبارة عن مجموعة من الدوائر تنطلق من مراكزها الى محيطها ومجموعة من الخطوط تشكل مجموعات هائلة من الاشكال الهندسية, تقوم بدورها بتشكيل الآلاف من اللوحات الهندسية".

وأضاف: "وبالامكان اخذ لوحة واحدة وفصلها عن المجموع ووضعها في إطار وهذا السر الذي اعتمدوا عليه في رسوماتهم للمنبر".

وقال البلبيسي "لم نتدخل في اللوحة إذ أن الإطار كان يحدد اين ينتهي الشكل معنا, كما توصلنا إلى أسرار أخرى مثل الاشكال في أعلى الجزئين الايمن والايسر اذ وجدنا هناك لفظ الجلالة, وتحتها اللوحة الخماسية التي ترمز الى الوحدة الإلهية, أي أركان الإسلام الخمسة, وتحتها لوحة سداسية ترمز إلى الرسالات السماوية ونعتبره اكمل الاشكال اذ يرمز إلى الإنسان الكامل, أي الرسول".

وأشار إلى أن رسومات المنبر تجمع بين اشكال هندسية واشكال لها علاقة بالفلك والرياضيات والعلوم والخط العربي والزخارف الهندسية وفنون الحفر والتطعيم والتعشيق وفنون المقرنصات.

وقال "بعد انشاء المخططات التفصيلية بدأنا التنفيذ عام 2002 واستغرق العمل نحو اربع سنوات وشارك فيه نحو 30 شخصا و11 باحثا ومهندسا. وفيما يختص بالفنيين ومنفذي العمل, قال: "انهم من كافة أنحاء العالم الإسلامي واخترنا بدورنا الافضل".

ومن جهته قال خبير الآثار الإسلامية يوسف النتشة إن منبر الاقصى "كان من اجمل المنابر التي انتجها الفنان العربي في بلاد الشام", واوضح انه "علاوة على مكانته الجمالية وصناعته الفنية فقد ارتبطت فكرة بنائه مع طموحات القائد الايوبي نور الدين زنكي لتخليص القدس من ايدي الفرنجة".

وتابع "كان نور الدين زنكي يأمل بأن يتم ذلك في عهده لذا فقد امر بالتحضير لهذه المناسبة بان كلف اشهر فناني حلب بعمل منبر فخم يليق بتحرير الاقصى وقد استغرق عمل المنبر ست سنوات ولم يشهد نور الدين تحقيق امله بتحرير القدس لكن صلاح الدين انجز ذلك ونقل المنبر من حلب الى القدس".

وأردف: "بقي هذا المنبر جوهرة في المسجد الاقصى الى ان احرق ولم يبق منه سوى بضع قطع". ومن جهته رأى مدير أوقاف القدس عدنان الحسيني "ان المنبر عمل فني مبهر ومن اجمل القطع الفنية في العالم".

وأضاف ان "يوم (الثلاثاء) كان يوما مشهودا اذ وصل الى باحة المسجد الاقصى25 صندوقا و6 سيارات نقلت قطع المنبر من الأردن إلى القدس".

وشرح الحسيني انه "بعد الحريق مباشرة استدعت المملكة الاردنية الهاشمية احد خبراء الاثار والزخارف, للعمل على اعادة رسم المنبر كما كان قبل الحريق, وعمل الخبير عدة سنوات لاعادة عمل الرسومات استنادا الى بعض الصور وبعض القطع التي بقيت من الحريق".

وقال الحسيني "عندما نتكلم عن المنبر نتكلم عن شىء كبير, فلقد جاء ليعبر عن عروبة القدس في وقت تتعرض القدس الى هجمة, وانشا الله يقودنا الى تحرير هذا المكان وواجبنا ان نشكر كل من ساهم في انجاز هذا العمل".

واما رئيس مجلس الاوقاف الشيخ عبد العظيم سلهب فقال "ان اليد الهدامة المخربة التي احرقت اجزاء كبيرة من المسجد الاقصى ارادت انهاء وجود المسجد الاقصى".

وقال "نحن ازلنا كل اثار الحريق من المسجد وما نتج عنه من دمار, وبوصول هذا المنبر الجديد واعادته الى مكانه الطبيعي سينطلق الحق من عليائه الى كل ارجاء العالم".

واوضح ان اعادة بناء المنبر تمت "بروح جماعية وبروح الاهتمام والانتماء الى الاقصى, حيث عمل فيه اشخاص من تركيا واندونسيا وتونس ومصر وسوريا والاردن وباكستان وغيرها, ولا بد من شكر العاهل الاردني على جهوده التي اسهمت في انجازه".


0 برنامج .للتصميم . اسهل من الفوتو شوب ..رووعه
0 صور من الطبيعه ولا بالخيال
0 ملكة جمال الجنة (لا يصح)
0 فوائد البوس الطبيه
0 قصيده هزت الخليجيين بروعتها
0 صور البرق والرعد
0 شـرح بالصور لبرنامج الفوتوشوب ( مرجع كااامل )
0 حدد شخصيتك من الشكل الهندسي
0 لعبة زوما
0 منحه من ولي العهد لـ بنت خميس مشيط اللتي قتلت الرجل اللذي ابتزها
0 عشر عادات تدمر الدماغ
0 اسرائيل ظاهره مؤقته !!!
0 خيانه زوجه القاضي قصه حقيقيه
0 الفصام انفصام الشخصية Schizophrenia
0 قصـــه قديمــه ابطــالها 6 اخوة
التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره

ملء السنابل تنحني تواضعا والفارغات رؤسهن شــوامخ

التعديل الأخير تم بواسطة دمووع السحاب ; 04-23-2011 الساعة 09:10 PM
بــــــــــرق غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-26-2007, 09:01 PM   #2
-||[كبار الشخصيات في المنتدى]||-
 
الصورة الرمزية روووووح
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 975
معدل تقييم المستوى: 17
روووووح is on a distinguished road
افتراضي


عقبال مايرجع لنا القدس ...

يارب



مشكور برق على هذا النقل الرائع الذي بحمل الامل والتفاؤل


لك كل التقدير والاحترام


لا خلا ولا عدم


0 اعرف بداية رقم الجزء
0 صور حب
0 ماتكرهه النساء في ازواجهم .....ادخلو يالرجال واللي بتعرسوون ..
0 القلق النفسي
0 العلاج النفسي للإكتئاب
0 هل وجدت في حياتك ........... من يفهمك ؟
0 ليه الاكتئاب والامراض النفسية منتشرة ... أرجو النقاش
0 خبر مفرح لاهل الرياض
0 برنامج جاهز لعمل تواقيع جليترية
0 اصل الرئيس جمال عبد الناصر
0 زواج همس الجنون
0 أب يوصل ابنه .. المدرسة على ظهر جمـــــــــــل !!
0 سؤال لكل الاعضاء .. لمن هذه الخاطرة .. ؟ ومن غناها ؟
0 أسبانية تشرح معنى كلمة الله تعالى (قصة ليس صحيحة)
0 احلى مسرحية محششين في العالم يعني ولا شاهد ماشفش حاجة خخخ!!!
التوقيع
عندما يحضنك أرق إنسان وأحن قلب عليك
(( أمك ))

وتبحث في عينيك عن أسباب حزنك ..

فأنت عاجز عن النطق ...
وخائفا من أن تكتشف بحدسها أسباب حزنك ....
وأنت حريصا على أن لاتسيء أمام الناس لمن كان سبب آلامك ...
ماذا تفعل ؟؟
روووووح غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
...الــرسـالـة الـقـاتـلـة... دموع ..الورد منتدي القصص الخياليه و الأساطير 11 01-01-2019 10:47 PM
يحمل سلاحا قاتلا Emad Alqadi منتدي علم النفس و منتدى حل المشاكل الاجتماعية 26 11-06-2018 10:39 AM
روايه ((لعنة جورجيت)) $$حبيب حبيبته$$ قسم الروايات المكتملة 42 03-27-2017 04:00 PM
لمحات من حياة شيخ الاسلام ابن تيميه ليالى111 المنتدي الاسلامي (الشريعة و الحياة) 17 01-03-2013 01:03 AM


الساعة الآن 03:00 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.