قديم 11-09-2007, 07:43 PM   #1
مراقبة سابقه
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
العمر: 42
المشاركات: 8,415
معدل تقييم المستوى: 22
احلى دنيا is on a distinguished road
افتراضي نصائح وأسرار لنجاح طــبخ الأرز ?


الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه وأسرار تساعدك على نجاح الطبخ ...


من أسرار طبخ الأرز


1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.


2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.



اضغط هنا لتكبير الصوره


3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ .


4- لعمل رز نثري- أي حبيباته مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.


5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة

الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز

بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه

إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك


فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.


6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر


رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من


الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل


طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .

اضغط هنا لتكبير الصوره


احلى دنيا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 11-10-2007, 04:31 PM   #2
امبراطورة المنتدى
 
الصورة الرمزية مينوو
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 5,364
معدل تقييم المستوى: 19
مينوو is on a distinguished road
افتراضي


يعطيكي العافيه على النصائح المفيده والمهمه
تحياتي لك
ودمتي بود


0 سيقان ناعمة هذا الصيف
0 التقويم الصيني لمعرفة جنس المولود قبل الحمل
0 سُعوديات يُقمن حفلات باذخه إحتفالاً بطلاقهن من أزواجهن بعد عناء
0 جمال المغرب عيون ام الربيع روعه في جمال الطبيعة
0 تساقط الشعر الوراثي أو الصلع Falling hair
0 في السعودية المنحدر السحري أشغل العامة وحيّر العلماء الابارية
0 كيف تتأكدي أن طفلك يرضع بشكل كافي وكامل
0 جفاف الحياة الاسرية
0 مالك روحي
0 يجب أن تبكي فأنت في دولة عربية
0 الراحمون يرحمهم الله الرحمن الرحيم
0 لعشاق مشروبات الطاقه ريدبول وغيرهم
0 الجري أثناء الحمل ينجب أطفالاً أذكياء
0 النوم مشاكل النوم عند الاطفال
0 علموا اولادكم حرفة واصقلوا شخصيتهم
التوقيع
الصمت في حرم الجمال ِ جمــــــــالُ
ان الحروف تموتُ حين تقــــــــــالُ

(( همـــــس الليــــــــــــــــل ))
مينوو غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-08-2008, 01:32 PM   #4
-||[عضو قادم بقوة ]||-
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 1
معدل تقييم المستوى: 0
هايين is on a distinguished road
افتراضي


مشكوزين وما اتقصرون يعطيكم العافية


هايين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-08-2008, 05:41 PM   #5
المديـــــــر العـــــام
 
الصورة الرمزية Emad Alqadi
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 23,985
مقالات المدونة: 35
معدل تقييم المستوى: 10
Emad Alqadi will become famous soon enough
افتراضي


سيدتي أحلي دنيا
دائما رائعة في كل طروحاتك ومواضيعك القيمه
مجهودك مميزا تحسدين عليه، فحافظي علي تألقك
أقبلي مني كل أحترام وتقدير


التوقيع
اضغط هنا لتكبير الصوره
Emad Alqadi غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ملف أكلات رمضانية متنوعة % ياسر % منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات 6 07-23-2008 10:48 AM
لمحبي الأرز الكبــسات ( ملف كــامل ) بالصور بنت السعوديه منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات 14 03-02-2008 02:33 PM
ملف كامل عن الاكلات الفلسطينيه؟ احلى دنيا منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات 4 11-27-2007 05:10 AM
موسوعه الارز !!!ADO!!! منتدي طبخ - مطبخ - اكلات - حلويات - معجنات 1 10-28-2007 07:11 AM


الساعة الآن 08:57 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
المقالات أو المشاركات أو الآراء المنشورة في شبكة منتديات برق بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لشبكة برق بل تمثل وجهة نظر كاتبها.